5 лиц недели: от президента до боксера

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе Центральная избирательная комиссия подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты сената. 53 кандидата уже приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 29 сентября текущего года. Выборы депутатов сената назначены на 1 октября 2014 года. Другим значимым событием стало заявление Нацбанка Казахстана о снижении нижней границы коридора курса тенге до 170 тенге за доллар.


Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. По итогам саммита государств ШОС, была подписана Душанбинская декларация глав государств-членов. В ходе встречи Назарбаев провел ряд официальных встреч. По информации официального сайта президента, он встретился с президентами России Владимиром Путиным и Таджикиста Эмомали Рахмоном. Главы государств рассмотрели вопросы взаимодействия двух стран в рамках региональных и международных организаций. Также Назарбаев на прошлой неделе принял участие в казахстанско-иранском бизнес-форуме, где встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани. В ходе переговоров в узком кругу были обсуждены основные пути и механизмы дальнейшего развития и укрепления казахстанско-иранского взаимодействия.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка Казахстана

На прошлой неделе Кайрат Келимбетов сообщил о том, что Нацбанк Казахстана расширил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США с нынешнего уровня 182-188 тенге за доллар до 170-188 тенге за доллар. Также на встрече с журналистами, глава Нацбанка заявил о том, что монетарная политика Казахстана последних двух лет была неэффективной, поскольку золотовалютные резервы в течение этих двух лет уменьшались.

Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына»

Зампред правления «Самрук-Казына» Елена Бахмутова на минувшей неделе сообщила о том, что группа компаний «Самрук-Қазына» завершает предпродажную подготовку активов, планируемых к выводу в частный сектор в сентябре 2014 года. В сентябре 2014 года Фонд планирует выставить на торги 14 компаний, на продажу планируется выставить 9 компаний в составе АО НК «Казахстан темир жолы», 2 компании АО «НК «Казахстан Инжиниринг», 1 дочернюю организацию АО «НК «КазМунайГаз» и две компании Фонда «Самрук-Қазына». В рамках Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы намечена приватизация 106 активов и объектов Фонда, 64 из которых планируется вывести в частный сектор до конца 2014 года.

Ахметжан Есимов, аким города Алматы

На очередной сессии Маслихата аким города Алматы Ахметжан Есимов сообщил, что Алматы находится в зоне стабильного роста экономики и о том, что с начала года местный бюджет был увеличен на 45,5 млрд. тенге и составил 437,2 млрд. тенге. В ходе мероприятия, Есимов отметил, что в Алматы сохраняется хорошая динамика перевыполнения местного бюджета, что позволяет дополнительно инвестировать в социальные объекты, так поступления в местный бюджет выросли на 30 млрд. тенге или на 22,4%. Также растут накопления населения. В частности, депозиты физических лиц увеличились на 55% и составили 2 трлн. тенге.

Геннадий Головкин, боксер

Казахстанский боксер Геннадий Головкин оказался в числе претендентов на звание лучшего боксера мира согласно голосованию, который проводит самый крупный спортивный портал в СНГ Sports.ru. На сегодняшний день за казахстанца отдали свои голоса 41% из всего количества голосующих (около 9000 человек). Чемпион мира по боксу по версиям WBA (Super) и IBO в среднем весе Геннадий Головкин находится в одном списке с другими претендентами, среди которых Владимир Кличко, Бернард Хопкинс, Мэнни Пакьяо.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...