• 2746
5 лиц недели: от президента до героя социалистического труда

Маргарита Бочарова, Vласть

Минувшая неделя была богата на события — в прессе то и дело цитировали слова министров и других не менее ответственных лиц. Между тем, кроме президента в новостях «засветились» первая леди с новой инициативой, министр иностранных дел, бывший аким Костаная и убитый ветеран.

Нурсултан Назарбаев, президент

Прошедшая неделя была для главы государства весьма насыщенной, а информационные ленты то и дело пестрели яркими заголовками. Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета иностранных инвесторов, которое состоялось в Боровом. Все заботы президента, таким образом, сосредоточились на вопросах улучшения инвестиционного климата в республике. Для этого он, к слову, обозначил необходимость реализации беспрецедентной меры — введения безвизового режима для граждан ведущих стран-инвесторов Казахстана.

Особенность этой меры заключается в том, что она будет введена в одностороннем порядке. Итак, граждане США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея и Японии смогут уже в ближайший месяц оценить преимущества 15-дневного безвизового пребывания в Казахстане. Это, по мнению президента, непременно будет способствовать расширению бизнес-контактов.

Сара Назарбаева, первая леди

Имя жены главы государства после длительного затишья появилось в новостях довольно неожиданно. Официальные масс-медиа сообщали, что в Казахстане под патронажем Сары Назарбаевой началась реализация уникального социального проекта. Суть его заключается в том, что после окончания средней школы дети-сироты смогут бесплатно получить высшее образование, если воспользуются государственной образовательной накопительной системой.

Как оказалось, еще в начале июня между министерством образования и науки и фондом «Бобек» было подписано соглашение, согласного которому фонд единовременно и безвозмездно передает 5 млрд тенге 7 тысячам воспитанников из 145 детских домов на обучение в высших учебных заведениях страны. В этом году необходимые для обучения суммы получат уже 1000 выпускников детских домов. Распределением средств займутся областные департаменты образования республики и руководители детских домов.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел

Имя главы внешнеполитического ведомства на минувшей неделе появилось в информационных лентах в связке с уже знакомой идеей о переименовании Казахстана и отказе от суффикса «-стан-» в названии страны. Оказалось, что беседуя с журналистами в Париже, Идрисов категорически опроверг намерения официальных властей избавить государство от злополучного суффикса, который якобы ассоциируется с авторитарными режимами Центральной Азии. «Это штучки СМИ, их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года — в большей степени», — процитировали иностранные СМИ слова министра.

Мнительные пользователи Казнета усмотрели в этих словах чуть ли не признаки государственной измены. Они искренне недоумевали, почему официально сказанные слова главы государства Нурсултана Назарбаева о необходимости «рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі» в результате оказались «штучками СМИ».

Гауез Нурмухамбетов, бывший аким Костаная

С понедельника, 16 июня, Нурмухамбетов становится государственным инспектором отдела государственного контроля и организационной работы администрации президента. О его уходе с поста градоначальника в пятницу сообщил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. На этом посту Нурмухамбетов находился последние два года. Вместе с тем, в общей сложности он провел в кресле акима города три года — он уже возглавлял акимат с января 2008 года по февраль 2009 года.

Во время благодарственной речи Садуакасов отметил: «Мне, как акиму области, работалось с вами комфортно. Комфортно не в том смысле, что мы лежа решали какие-то вопросы или очень легко, а в том, что мы понимали друг друга». Нужно отметить, что Нурмухамбетов во время своей государственной службы возглавлял т акжеАулиекольский, Карабалыкский и Тарановский районы Костанайской области. По специальности является агрономом и юристом, в 2004 году получил степень кандидата экономических наук.

Станислав Куржей, Герой Социалистического Труда

В пятницу, 13 июня, все интернет-сообщество потрясла новость об убийстве известного в республике ветерана и почетного гражданина города Экибастуз 90-летнего Станислава Куржея. Сотрудники департамента внутренних дел Павлодарской области сообщили журналистам, что убийство совершили проникшие в дом грабители, которым в итоге удалось угнать принадлежащую сыну Куржея машину. В тот же день угонщики были задержаны, признательные показания не заставили себя долго ждать.

За две недели до преступления в «Казахстанской правде» было опубликовано интервью со Станиславом Куржеем — «угольным» генералом Экибастуза. В нем Герой Социалистического Труда рассказал, что подумывает о написании автобиографии под названием «Жизнь сына врага народа», в первую очередь, не уважает людей подлых и горделивых и всецело одобряет идею об Обществе Всеобщего Труда в Казахстане.

Свежее из этой рубрики