• 1549
5 лиц недели: от президента до народного умельца
Первая неделя лета прошла достаточно напряженно. Ситуация вокруг казахстанских туристов, оказавшихся по вине турецкой авиакомпании в Турции во время митингов и демонстраций, начало ЕНТ, выступление президента перед народом Казахстана и громкие заявления некоторых народных избранников и общественников заставили серьезно поволноваться наших соотечественников. Vласть представляет свой взгляд на то, чем запомнилась прошедшая неделя.
 
Ирина Галат, Vласть
 
 
 
Первая неделя лета прошла достаточно напряженно. Ситуация вокруг казахстанских туристов, оказавшихся по вине турецкой авиакомпании в Турции во время митингов и демонстраций, начало ЕНТ, выступление президента перед народом Казахстана и громкие заявления некоторых народных избранников и общественников заставили серьезно поволноваться наших соотечественников. Vласть представляет свой взгляд на то, чем запомнилась  прошедшая неделя. 
 
 
 
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана
 
 
В последний день рабочей недели Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором сообщил, что наболевший для всех казахстанцев вопрос о повышении пенсионного возраста женщин, по его решению, будет отложен на 4 года. При этом президент подчеркнул, что в целом он поддерживает идею реформирования пенсионной системы, однако на сегодняшний день, предложенный ему на рассмотрение закон, нуждается в серьезной доработке. 
 
 
 Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана
 
 
За незаконную организацию митинга глава Союза мусульман Казахстана получил семь суток в качестве административного ареста. Инициатор встречи алмаатинцев с акимом южной столицы Мурат Телибеков сам так и не смог принять участие в гражданской акции, так как был заранее задержан органами внутренних дел по поступившему на него заявлению. Позже специализированный межрайонный суд города Алматы признал активиста виновным по статье 373 части 3 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение законодательства о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». 
 
 
Азат Перуашев, председатель демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
 
На пленарном заседании мажилиса депутат Азат Перуашев обратился к руководителю агентства по делам государственной службы с требованием освободить от должностей чиновников, не прошедших тестирование на зачисление в корпус «А» в самые кратчайшие сроки. По его мнению, чиновники, не знающие элементарных норм законодательства, не имеют права продолжать работу на занимаемых ими должностях. Депутат особо подчеркнул тот факт, что «ни один из проваливших тестирование высокопоставленных руководителей не подал в отставку, а значит ни одному из них не стало стыдно».
 
 
Нурлан Еримбетов, председатель Гражданского альянса Казахстана
 
 
Претензии в адрес отечественного шоколада, а точнее к дизайну его обертки, на которой изображен государственный флаг Казахстана, высказал председатель Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов. По его мнению, данный дизайн обертки оскорбляет государственные символы республики. Еримбетов считает,  что в стране необходимо ввести «жесткий запрет на изображение государственных символов на таких вещах, которые рвутся и пачкаются». Предложение общественника вызвало широкое обсуждение в интернете, разделив общество на два лагеря, тех, кто поддерживает данную инициативу и тех, кто выступает против.
 
 
Марат Дюсембаев, народный умелец
 
 
Алматинец Марат Дюсембаев изготовил уникальную домбру из девяти тысяч подпаленных спичек. На изготовление казахского национального инструмента у мастера ушло две тысячи тенге и 4 месяца работы. При этом домбра является не просто сувениром, но и настоящим музыкальным инструментом. Автор уже получил патент на свое изобретение. 
 
Свежее из этой рубрики
Loading...