5 лиц недели: от президента до президента кондитерской фабрики
По расчетам британских ученых самый счастливый день года пришелся на прошедшую пятницу. Именно тогда президент Казахстана и подписал один из наиболее спорных в стране законов о пенсионном обеспечении, согласно которому поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин начнется с 2018 года. Также на прошлой неделе говорили о необходимости ужесточения правил дорожного движения, обсуждали планы по празднованию 100-летнего юбилея казахстанского футбола и проводили во взрослую жизнь вчерашних школьников.

 

Ирина Галат, Vласть

 

По расчетам британских ученых самый счастливый день года пришелся на прошедшую пятницу. Именно тогда президент Казахстана и подписал один из наиболее спорных в стране законов о пенсионном обеспечении, согласно которому поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин начнется с 2018 года. Также на прошлой неделе говорили  о необходимости ужесточения правил дорожного движения, обсуждали планы по празднованию 100-летнего юбилея казахстанского футбола и проводили во взрослую жизнь вчерашних школьников.

 

 

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

 

Волнующий практически всех казахстанцев вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин был окончательно решен в пятницу, в самый счастливый день года.  Нурсултан Назарбаев подписал закон о пенсионном обеспечении. Таким образом президент поставил жирную точку в спорах и дискуссиях общества о необходимости принятия непопулярных мер. Согласно внесенным поправкам, поэтапное повышение возраста выхода женщин на пенсию начнется не с 2014 года, как планировалось раньше, а с первого января 2018 года.

 

Галимкаир Мутанов, ректор КазНУ им. Аль-Фараби

 

Ректор КазНУ им. Аль-Фараби на прошлой неделе стал героем демотиваторов на тему плагиата. Причиной столь пристального внимания к ректору послужили озвученные в прессе обвинения в адрес Галимкаира Мутанова в недобросовестном написании своей монографии, которая, между прочим, была выдвинута на соискание государственной премии. Так, по словам двух казахстанских ученых Ерлана Нурсултанова и Махмуда Садыбекова, автор в своей работе “Экономико-математические методы и модели”  использовал около 50 страниц текста из чужих работ без указания соответствующих ссылок на источники. Комментариев от ректора пока не последовало.

 

Мухтар Алтынбаев, депутат сената парламента

 

Депутат сената парламента Мухтар Алтынбаев выступил с предложением ужесточить наказание за преступления против несовершеннолетних. По его мнению, педофилов лучше было бы и вовсе «уничтожать», но так как в Казахстане сейчас не применяют смертную казнь, то наказанием должны служить другие самые жестокие меры, которые только существуют. В качестве примера он привел химическую кастрацию, которая уже применяется в некоторых странах.  

 

Капитан Жакибалиев пограничной службы КНБ Казахстана

 

Капитан пограничной службы КНБ Казахстана был похищен в прошлый понедельник возле своего дома четырьмя неизвестными людьми. План «Перехват» никаких результатов не дал - по горячим следам машину найти не удалось. Позже Жакибалиев был обнаружен возле АЗС в 30 км от Алматы в сторону поселка Бурундай. С ушибами, ссадинами и гематомами он был помещен в одну из алматинских больниц. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности и задержанию преступников еще продолжаются.

 

Анатолий Попелюшко, президент АО «Рахат»

 

Новость о том, что Анатолий Попелюшко собирается продать самую успешную казахстанскую кондитерскую фабрику Рахат корейской компании Lotte Confectionery, активно обсуждалось на прошлой неделе в социальных сетях. Компания, завоевавшая доверие не только в Казахстане, но и за его пределами, по мнению граждан, рискует теперь его потерять. Распространяемые в сети демотиваторы наглядно показывают, как шоколад «Казахстанский» с изображением государственного флага может превратиться в шоколад «Корейский». Официальных заявлений от главного кондитера страны не поступало.

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...