• 2926
5 лиц недели: от президента  до профессора-новатора
Предпраздничная атмосфера прошедших семи дней была омрачена аварией на космодроме Байконур, благодаря которой героями новостей стали не только поклонники 15-летней столицы Казахстана, но и жители Кызылординской области. Снизить градус обеспокоенности попытались главный космонавт страны и главный санитарный врач. Кроме них, в центре внимания оказались глава государства, новоиспеченный министр нефти и газа, а также профессор, решивший по-своему отдать дань уважения заслугам президента в преддверии дня столицы.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Предпраздничная атмосфера прошедших семи дней была омрачена аварией на космодроме Байконур, благодаря которой героями новостей стали не только поклонники 15-летней столицы Казахстана, но и жители Кызылординской области. Снизить градус обеспокоенности попытались главный космонавт страны и главный санитарный врач. Кроме них, в центре внимания оказались глава государства, новоиспеченный министр нефти и газа, а также профессор, решивший по-своему отдать дань уважения заслугам президента в преддверии дня столицы.

 

Нурсултан Назарбаев, президент

 

Минувшая неделя прошла под знаком празднования дня Астаны и дня  рождения главы государства. На протяжении всей недели Назарбаев являлся главным героем не только новостных лент, но и многочисленных документальных фильмов, посвященных его вкладу в развитие столицы и страны в целом. В одном из них президенту в неявной форме был задан вопрос о будущем преемнике, однако Назарбаев ограничился уверениями в том, что «все будет нормально».

 

В прошедшие семь дней Назарбаев посетил ряд торжественных мероприятий и принял в Астане премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента России Владимира Путина. На совместной пресс-конференции Кэмерон заметил, что влияние Казахстана в мире «будет только расти». Как бы в доказательство сказанного Назарбаев в ходе презентации президентского профессионального спортивного клуба «Астана» в четверг заявил о том, что Казахстан должен стать «спортивной державой мирового уровня». «После проведения Универсиады в Алматы мы хотим претендовать на проведение зимней Олимпиады в южной столице», - в этой связи добавил он.

 

Узакбай Карабалин, министр нефти и газа

 

Неделя ознаменовалась рядом значимых кадровых назначений на самом высоком уровне. В среду пресс-служба президента сообщила о назначении на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина, который в этой должности сменил Сауата Мынбаева. Карабалин в разное время возглавлял ЗАО «КазТрансГаз», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз». В последние годы исполнял обязанности президента Казахского института нефти и газа.

 

В среду же стало известно, что Мынбаев назначен председателем правления АО «НК «КазМунайГаз». Глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, представляя его компании, подчеркнул, что Мынбаев «последние девять месяцев возглавлял Совет директоров «КазМунайГаза» и вникал во все стратегические и текущие вопросы компании». Освобожденного от должности Ляззата Киинова журналисты прочили в руководители Мангистауской области, однако пресс-служба акимата поспешила эти слухи опровергнуть.

 

Талгат Мусабаев, председатель национального космического агентства

 

Глава национального космического агентства оказался в центре внимания общественности с того момента, когда российская ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками связи «Глонасс-М» во вторник упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Мусабаев, ссылаясь на существующие между Казахстаном и Россией международные договоренности, заявил, что авария на космодроме с правовой точки зрения не может быть признана ЧП на территории Казахстана и является «внутренним делом Роскосмоса».

 

Однако это заявление прославленного космонавта не вызвало такого ажиотажа как инцидент, произошедший между Мусабаевым и корреспондентом КТК Ерболом Сеилханом. Глава «Казкосмоса» довольно грубо отреагировал на попытки журналиста подсказать ему место, где с точки зрения телевизионщика ему следует стоять для того, чтобы кадр был выстроен правильно. Позже Мусабаев прокомментировал случившееся, подчеркнув необходимость с почтением относиться к старшим и свое уважительное отношение к журналистам в целом.

 

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач

 

Бекшин прибыл с рабочим визитом в Кызылординскую область уже на следующий день после произошедшей с ракетой-носителем «Протон-М» аварии. В тот же день он рассказал журналистам о том, что необходимый санитарный мониторинг трех прилегающих к Байконыру населенных пунктов проведен – при этом, по его словам, «допустимых норм ядовитых веществ не обнаружено». Он подчеркнул, что российская сторона в настоящий момент проводит на территории самого полигона детоксикационные работы.

 

Вместе с тем наибольшую обеспокоенность в обществе вызвала новость о том, что в результате аварии «Протона» над местом старта образовалось облако гептила – ядовитого компонента ракетного топлива. Однако Бекшин поспешил успокоить жителей области: «В момент взрыва гептил выгорел полностью, действие продуктов полураспада гептила –  амила, окиси и двуокиси азота, формальдегида, синильной кислоты – было нейтрализовано прошедшим дождем. Таким образом, причин для беспокойства нет».

 

Нурали Уткельбаев, профессор Шымкентского университета

 

Казахстанский профессор выступил с предложением к министерству образования о том, чтобы пополнить учебную программу предметом под названием «Назарбаевоведение». Он обратил внимание на то, что труды Назарбаева, имеющие «глобально-планетарный» характер, насчитывают уже больше сотни, и изучать их необходимо на системной основе. По мнению Уткельбаева, для определения содержания нового курса понадобится «коллективный разум» и даже публичное обсуждение его проекта.

 

Это предложение на прошедшей неделе не осталось единственным в своем роде.  Академик национальной академии наук Султан Сартаев на днях предложил переименовать столицу Казахстана, дав ей имя Нурсултана Назарбаева. «Пусть этот город Нурсултан освещает своими лучами нашу столицу и нашу республику», - сказал академик, будучи уверенным в том, что жители столицы его идею полностью поддержат.

 

Свежее из этой рубрики