5 лиц недели: от президента до студента

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото с сайта "Прикаспийская коммуна"

Прошлая неделя выдалась непростой: президент выступил с целым рядом политических заявлений, Кулибаев возглавил палату предпринимателей, Пьянзин узнал, что проведет 10 лет в заключении, известный PR-менеджер со скандалом лишился работы, а обычный студент стал символом дружбы народов.

Нурсултан Назарбаев, президент

Имя главы государства на прошедшей неделе не сходило с лент информационных агентств – ушедшие семь дней стали для Назарбаева чрезвычайно насыщенными. Во вторник он произнес речь на открытии Евразийского форума развивающихся рынков в Астане, в которой озвучил «достаточный» для государства уровень нефтедобычи, а также подчеркнул безальтернативность усиления рыночных механизмов в национальной экономике.

Конец недели президент встретил уже в Бишкеке, где начало свою работу тринадцатое заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммите глава государства высказался относительно целого ряда международных проблем, в том числе, по поводу ситуации в Сирии. Назарбаев выразил солидарность с предложением России о передаче химического оружия Сирии под международный контроль, будучи убежденным, что не все возможности мирного урегулирования на настоящий момент исчерпаны.

Тимур Кулибаев, председатель президиума национальной палаты предпринимателей

Минувший понедельник ознаменовался учреждением в Казахстане национальной палаты предпринимателей – решение о ее создании подписали первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев и председатель правления национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов. После подписания основополагающего документа состоялось первое организационное заседание президиума палаты, на котором был избран, в том числе, председатель президиума.

Тимур Кулибаев, занявший эту должность, выразил уверенность в том, что утвержденный состав президиума новой организации «будет в состоянии организовать работу по реализации норм закона «О Национальной палате предпринимателей». Кроме него, в состав президиума вошел еще 31 человек, среди которых председатель правления компании «Базис-А» Александр Белович, экономист Ораз Джандосов, член попечительского совета общественного фонда «Аспандау» Айдан Карибжанов, депутат мажилиса Дарига Назарбаева, президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров, предприниматель Кенес Ракишев и др.

Нуркен Халыкберген, бывший PR-менеджер коммуникационной компании Tele2

В понедельник друзья известного PR-менеджера в социальной сети Facebook были поражены содержанием анонимного письма, которое пришло Халыкбергену. Анонимный автор недвусмысленно предлагал компании за определенное вознаграждение посодействовать в «устранении» конкурентов и занятии монополистического положения на рынке телеметрии. Письмо, как и ожидалось, вызвало значительный резонанс среди интернет-пользователей, а также незамедлительную реакцию руководства компании Tele2.

В то время как интернет-сообщество восхищалось поступком Халыкбергена, компания поспешила откреститься от PR-менеджера, заявив, что расценивает такие действия своего сотрудника как «разглашение служебной информации». Еще чуть раньше стало известно, что Халыкбергена из компании уволили. Позже он сам подтвердил эту информацию, подчеркнув, что никаких объяснений по поводу причины своего увольнения и извинений от руководства компании так и не услышал.

Илья Пьянзин, виновный в подготовке покушения на Владимира Путина

В начале сентября стало известно, что уроженец Казахстана Илья Пьянзин полностью признал свою вину и даже заключил сделку со следствием, о чем говорит тот факт, что дело казахстанца в Мосгорсуде слушалось в особом порядке без допроса свидетелей. Во вторник, 10 сентября, суд поставил точку в громком деле о покушении на Владимира Путина в 2011 году. Пьянзин приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, несмотря на то, что прокурор настаивал на более суровом наказании.

В начале 2012 году казахстанец был задержан украинскими правоохранительными органами после того, как в снятой им и его сообщниками конспиративной квартире случайно сработала собранная ими бомба. В августе прошлого года Пьянзина экстрадировали в Россию, где он до последнего момента заявлял о своей невиновности в попытке посягательства на жизнь Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов, и настаивал на том, что был лишь свидетелем всех инкриминируемых преступлений.

Руслан Туленов, казахстанский студент

Имя 21-летнего парня стало известно в Казахстане только на прошлой неделе, в то время как китайские СМИ обратили внимание на парня еще во время государственного визита Си Цзиньпиня в республику. Дело в том, что китайский лидер публично похвалил Руслана за то, что тот не только отлично учится на третьем курсе Хайнаньского университета, но и является донором крови. Более того, читая лекцию в Назарбаев Университете, Си Цзиньпинь назвал парня послом дружбы казахстанского и китайского народов.

Отечественные масс-медиа поспешили сообщить, что после памятной речи китайского руководителя Руслан проснулся настоящей знаменитостью. По их информации, наш студент уже побывал на встрече с министром культуры и образования острова Хайнань, а ректор университета даже дал обед в его честь. Пять лет назад Руслан уехал на остров, где два года изучал китайский язык, а затем продолжил обучение по специальности «Административное управление».

Свежее из этой рубрики
Loading...