5 лиц недели: от президента до теннисистки

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Значимым событием прошлой недели стало послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, также главой Казахстана был подписан ряд законов, касающихся Таможенного союза, государственных закупок, финансовых пирамид и совершенствования законодательства по вопросам пенсионного обеспечения и социального страхования. Неделя не обошлась без кадровых перестановок в правительстве. 

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В послании народу Казахстана 2014 года Назарбаев уделил большое внимание реализации стратегии «Казахстан - 2050» и вхождению Казахстана в тридцатку передовых стран мира. По его мнению, для того, чтобы ускорить этот процесс, страна должна совершить «индустриальный бум и развивать наукоемкую экономику». Президент добавил, что «оставшиеся до 2050 годы делятся на семь пятилеток, каждая из которых решает вопрос достижения единой цели – войти в число 30 развитых стран».

Также Назарбаев сообщил, что планируется достигнуть ежегодного роста ВВП не ниже 4 процентов, увеличения объёма инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов от всего объёма ВВП и внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Нурсултан Назарбаев в ходе озвучивания послания поручил администрации президента, правительству, ассамблее народа Казахстана совместно с общенациональным движением «Казахстан - 2050» организовать разработку и принятие патриотического акта «Мәңгілік Ел».

Жанай Омаров, вице-министр культуры и информации

В минувшую среду министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед представил коллективу ведомства назначенного постановлением правительства вице-министра культуры и информации Жаная Омарова. С 2011 года новый вице-министр культуры и информации занимал пост председателя правления АО «Казахстанская правда».

Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета

На прошлой неделе официальный сайт президента страны сообщил, что председателем счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета назначен Козы-Корпеш Джанбурчин вместо Аслана Мусина, который был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

Козы-Корпеш Джанбурчин в разные годы работал заместителем руководителя совета экономических консультантов при президенте Республики Казахстан (1993-1994), заместителем акима города Алматы (1997-2003), заместителем министра обороны Казахстана по экономике и финансам (2003-2007), заместителем секретаря совета безопасности Казахстана, заведующим секретариатом совета безопасности Республики Казахстан (с 2009 года).

Болат Берсебаев, генеральный директор холдинга «НУР-Медиа»

Также на минувшей неделе был назначен генеральный директор холдинга «НУР-Медиа», им стал Болат Берсебаев. Ранее возглавлявший данный холдинг Ерлан Байжанов освобожден от должности в связи с переходом на другую работу в «Медиа Консул».

Болат Берсебаев в разные годы работал в секретариате совета безопасности Казахстана, заместителем пресс-секретаря президента Казахстана, управляющим директором АО «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа», председателем комитета информации и архивов министерства связи и информации, государственным инспектором администрации президента.

До назначения на новую должность Болат Берсебаев работал в должности исполняющего обязанности секретаря партии «Нұр Отан» по вопросам идеологии, был также председателем наблюдательного совета «НУР-Медиа».

Зарина Дияс, теннисистка

Прошлая неделя выдалась успешной для казахстанской теннисистки Зарины Дияс, которая впервые в своей карьере вышла в третий круг турнира «Большого шлема». Спортивный портал Sports.ru назвал казахстанку «Девушкой дня» за ее победы над теннисистками из Чехии и Новой Зеландии. К сожалению, в субботу стало известно, что Зарина не смогла одержать победу в третьем круге над 11-ой ракеткой мира Симоной Халел и покинула турнир.

Свежее из этой рубрики
Loading...