5 лиц недели: от Рахата Алиева до Джулиана Ассанжа

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Обилие информационных поводов в казахстанских и международных СМИ дало возможность тщательно выбирать главных ньюс-мейкеров недели для традиционной рубрики Vласти — «5 лиц».

Бахыт Курмашев, экс-руководитель налогового управления по Уйгурскому району Алматинской области

Во вторник пресс-служба министерства финансов сообщила о том, что Бахыт Курмашев был отстранен от должности руководителя налогового управления по Уйгурскому району Алматинской области. Такое решение ведомство приняло после того, как во вторник ДВД города Алматы привлекло Курмашева к уголовной ответственности за ДТП, которое произошло 20 июня. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он сбил беременную женщину и её трехлетнего сына и попытался скрыться с места преступления.

За этот инцидент он будет привлечен к ответственности по трем статьям уголовного кодекса — 296 ч. 1, за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, статье 297, за оставление места ДТП и статье 119, за оставление пострадавших в опасности. В настоящее время беременная женщина находится в больнице с переломами таза и ребер. В крайне тяжелом состоянии остается здоровье трехлетнего ребенка, у которого диагностировали перелом основания черепа, мальчик находится в коме.

Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии

В понедельник, Анна Цайтлингер, адвокат потерпевшей стороны в деле об убийстве топ-менеджеров АО"Нурбанк" в телефонном интервью подтвердила корреспонденту Vласти, что арест Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка был продлен до 21 июля этого года. Она также рассказала, что срок предварительного ареста подозреваемых может длиться до двух лет, пока прокуратура не закончит все следственные мероприятия, чтобы предъявить официальные обвинения. Адвокат ожидает, что судебные слушания по этому делу начнутся в начале 2015 года.

Цайтлингер объяснила, что проведение дополнительных следственных мероприятий никак не связано со слабостью имеющихся улик для обвинений. По её словам, существующие доказательства очень серьезно уличают этих трех людей в совершении преступления.

Адвокат отметил, что сотрудничество Алиева со следствием, о котором он заявлял при аресте, пока не наблюдается. Она сомневается, что Алиев будет это делать, напротив, как и раньше, сторона защиты попытается свести все обвинения к абсурдности, представить их сконструированными, обвинять прокуратуру Вены, потерпевших, представителей потерпевших, адвокатов и государственные органы Республики Казахстан в фабрикации доводов и необъективных обвинениях.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Казахстана

В середине июня глава Министерства иностранных дел Ерлан Идрисов, в интервью испанской газете La Vanguardia, на вопрос, откажется ли Казахстан от суффикса «стан», чтобы отличаться от других центральноазиатских стран, ответил: «Это штучки СМИ, их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года — в большей степени».

В среду, в кулуарах заседания мажилиса парламента, Идрисов сказал журналистам, что журналисты La Vanguardia сильно исказили его слова, поскольку ни о какой приставке «стан» он не говорил. По словам министра, интервьюер спросил у него, поменяет ли Казахстан свое название. Он лишь сказал, что эта тема активно обсуждается в СМИ, но в ближайшее время изменения названия не произойдет, а все остальное интервьюеры придумали сами, интерпретировали, как им нравится.

Талгат Жумаганбетов, доктор исторических наук

В минувший четверг в казахстанских СМИ появилось интервью с Талгатом Жумаганбетовым, который рассказал об ошибке в графических элементах 1000 банкноты, которую Нацбанк выпустил в обращение 2 декабря 2013 года. Историк обнаружил ошибку, после того, как посмотрел интервью с одним из участников проекта по разработке этой купюры, который рассказывал об особо тщательной подготовке к её созданию, и назвал её лучшей банкнотой в мире.

По словам эксперта, каменная голова, изображенная на купюре, не принадлежит батыру и полководцу Кюль-тегину из правящей династии Восточно-тюркского каганата. Тюрколог объяснил, что заблуждение возникло из-за того, что каменную голову нашли на территории поминального храма Кюль-тегина. Он считает, что это может быть голова супруги Кюль-тегина. Об ошибке на банкноте, по словам эксперта, знают все тюркологи.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

В минувший вторник, Союз журналистов Казахстана номинировал создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на премию за журналистское расследование. По словам руководителя Союза журналистов Сейтказы Матаева, это связано с тем, что казахстанским СМИ были предоставлены материалы о Казахстане с сайта WikiLeaks. Союз отправил Ассанжу в лондонское посольство Эквадора диплом и денежное вознаграждение, переведенное в фунты стерлингов.

Свежее из этой рубрики
Loading...