5 лиц недели: от редактора журнала до спортсмена

Ирина Галат, Vласть

Прошедшая неделя в Казахстане была насыщена различного рода событиями — от медиафорума, конгрессов социологов и политологов до публичного сжигания журнала «Аныз адам» с изображением Гитлера на обложке. Также особое внимание общественности привлекли подписание президентом поправок, запрещающих казахстанцев владеть травматическим оружием, и реорганизация Службы охраны президента и Республиканской гвардии в Службу государственной охраны Республики Казахстан.

Жарылкап Калыбай, главный редактор журнала «Аныз адам»

Получив скандальную известность еще в прошлом году по инциденту, произошедшем в самолете авиакомпании «Скат», главный редактор журнала «Аныз адам», на прошлой неделе заставил о себе вновь говорить. Причиной такого пристального внимания со стороны общественности стал выход апрельского номера журнала, который был посвящен Гитлеру и неоднозначным оценкам его деятельности. На проведенной в понедельник по данному случаю пресс-конференции, Жарылкап Калыбай обвинил ряд средств массовой информации в некорректной интерпретации и переводе содержания журнала, а также заявил, что многие проблемы в Казахстане возникают как раз из-за незнания казахского языка.

Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны

На совещании по дальнейшему развитию Астаны, отвечая на вопрос Нурсултана Назарбаева о плохом качестве столичных дорог, глава города Имангали Тасмагамбетов дал вдруг неожиданный для всех автолюбителей ответ, назвав именно их виновными в образовании дыр и трещин на асфальте. По мнению градоначальника, одной из главных причин плохих дорог является езда астанчан на шипованной резине, из-за которой за шесть месяцев ее использования в год стирается один сантиметр асфальтового полотна. Реакция общества на данное заявление не заставила себя долго ждать — в сети появились различного рода предложения, в том числе и на законодательном уровне утвердить правила перемещения по столице только босиком или в тапочках.

Куат Абдрахманов, лже-комитетчик

Выложенное в интернет видео, где молодой человек, выезжая на встречную полосу, наталкивается на идущую по ней машину, выскакивает из своего авто и начинает угрожать помешавшему водителю своим высоким статусом «комитетчика», получило широкую огласку спустя почти год. Однако это не помешало правоохранительным органам найти и задержать водителя-нарушителя, которого, к сожалению, не удалось привлечь к административной ответственности по причине истечения срока давности данного правонарушения. Как выяснилось, нарушитель не имеет никакого отношения к комитету национальной безопасности, а просто является сотрудником частной компании. В качестве своеобразного наказания лже-комитетчику послужило опубликованное в сети видео с его извинениями перед КНБ.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального Банка Казахстана

Не ждать «манны небесной» по поводу своих пенсионных накоплений призвал граждан Казахстана на заседании фракции партии «Нур Отан» глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Проводимое объединение пенсионных активов вкладчиков разных частных фондов в единый государственный, не даст быстрых существенных положительных результатов, хотя именно на это и рассчитывали вкладчики, в один момент лишившиеся выбора инвестирования своих кровных денег. «Мы постараемся улучшить эффективность, по крайней мере, такие задачи перед нами руководство ставит. Чтобы не обещать что-то, к концу года мы точно скажем, как было и как стало», — заявил тогда Келимбетов.

Алексей Полторанин, спортсмен

Один из самых известных и успешных лыжников Казахстана Алексей Полторанин не исключает возможности смены гражданства. Причиной такого настроения стало нежелание Федерации лыжных гонок страны разрешить индивидуальную подготовку спортсмена отдельно от сборной. По его мнению, для получения наилучших результатов на международных соревнованиях ему требуются особые условия, благодаря которым, по его словам, в прошлом он и смог достичь известных спортивных высот. Так, в интервью газете «Караван» Полторанин заявил, что «если мне не создадут приемлемые условия, я буду вынужден закончить свою спортивную деятельность в родном Казахстане».

Свежее из этой рубрики
Loading...