5 лиц недели: от советника президента до народного артиста СССР

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Минувшая неделя запомнилась рядом кадровых перестановок в правительстве.  Также на прошлой неделе стало известно, что мажилис рассмотрит поправки в республиканский бюджет до 16 апреля. Изменения коснулись ставки ЭТП, ВВП страны, экспорта и импорта товаров и параметров инфляции. Кроме того, неделя была ознаменована тяжелой утратой - после продолжительной болезни скончался народный артист балета СССР Рамазан Бапов.

Мухтар Кул-Мухаммед, советник президента Казахстана

Экс-министр информации и культуры Мухтар Кул-Мухаммед на минувшей неделе был освобожден от должности министра культуры и информации Республики Казахстан и занял пост советника президента Республики Казахстан.

Мухтар Кул-Мухаммед в разные годы занимал должности президента издательской корпорации «Атамура», депутата сената парламента Казахстана, советника президента Республики Казахстан, пресс-секретаря президента Республики Казахстан, акима Кызылординской области, министра культуры, государственного секретаря, также Кул-Мухаммед трижды занимал должность министра культуры и информации Республики Казахстан (с 2001 по 2003 годы, с 2008 по 2010 годы и с середины января 2013 года до нового назначения).

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры Казахстана

Новым министром культуры Казахстана на прошлой неделе был назначен бывший ректор академии искусств имени Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы, который возглавлял академию на протяжении шести лет.

Арыстанбек Мухамедиулы продолжает свою творческую деятельность. Он является автором ряда музыкальных произведений, таких как марши для духового оркестра, композиции «Бахыт кусы», «Жастар вальси», песен «Астана», «Асыл сезим», «Достарым». Под его авторством ряд публикаций, посвященных проблемам культуры и искусства.

В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему «Искусство Независимого Казахстана в аспекте сотрудничества с ЮНЕСКО».

Айгуль Мукей, руководитель пресс-службы АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»

В минувший четверг телеведущая Айгуль Мукей на своей странице Facebook сообщила, что у нее новая должность – руководителя пресс-службы АО «НК Астана Экспо 2017».

Айгуль Мукей награждена орденом «Курмет», медалью «Астананын 10жылдыгы», отмечена благодарственным письмом президента Казахстана. С 1999 года работала телеведущей, журналистом и заместителем директора отдела информационных программ АО «Агентство «Хабар», с 2008 года занимала пост директора телеканала «Ел арна».

Анар Жаилганова, переизбранный на новый срок член Конституционного совета

На прошлой неделе на очередном пленарном заседании сенаторы приняли решение принять в состав Конституционного совета Республики Казахстан Анар Жаилганову во второй раз. В разные годы она работала судьей Южно-Казахстанского областного суда, являлась начальников правления департамента организации деятельности судов министерства юстиции, работала старшим экспертом государственно-правового отдела администрации президента, являлась советником председателя Верховного суда и в 2005 году была избрана судьей Верховного суда, в 2008 году назначена членом Конституционного совета Казахстана.

Рамазан Бапов, народный артист балета Казахской ССР и СССР

Казахский советский артист балета, балетмейстер, народный артист СССР Рамазан Бапов скончался в возрасте 66 лет, он скончался вследствие продолжительной болезни. В 1966 году он с отличием закончил Московское хореографическое училище при Большом театре. После этого он вернулся в Алматы, став в 1967 году солистом балета ГАТОБ имени Абая. В 1979 году Бапов получил звание народного артиста СССР, став первым и единственным народным артистом СССР в истории казахстанского балета. Затем он прожил 13 лет в США. В 2007 году Бапов получил приглашение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и вернулся на родину, где возглавил балетную труппу ГАТОБ имени Абая. C 2008 года он главный балетмейстер ГАТОБ имени Абая.

Свежее из этой рубрики
Loading...