5 лиц недели: политики и бизнесмены

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Несмотря на то, что тема отставки  правительства и смены премьер-министра на ушедшей неделе была центральной как в СМИ, так и в социальных сетях, нашлись  и другие персоны, вызвавшие интерес у казахстанцев.

Серик Ахметов, министр обороны Республики Казахстан

В середине прошлой недели Ахметов подал прошение об отставке с поста премьер-министра Казахстана. На своем посту он проработал чуть более полутора лет. Подробнее с результатами работы премьер-министра и его кабинета можно ознакомиться в этом материале. На следующий день Ахметов был назначен министром обороны Казахстана, сменив на этом посту Адильбека Джаксыбекова, который, в свою очередь, стал государственным секретарем.

Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан

Пост Ахметова занял Карим Масимов, это возвращение оказалось достаточно неожиданным, даже несмотря на короткую «скамейку запасных», о которой говорят эксперт. В свое первое пребывание на этой должности Масимов пробыл премьером порядка 6 лет.

Президент аргументировал это назначение тем, что кандидатура Карима Масимова нужна, чтобы решить проблемы нынешнего производственного кризиса, поскольку при финансовом кризисе Масимов хорошо проявил себя и не допустил рецессии и безработицы. Кроме того, президент отметил, что правительству нужна новая команда, способная взглянуть и найти новые решения для экономического развития страны.

Несмотря на это, все министры, которые входили в состав правительства при Серике Ахметове, сохранили свои портфели.

Гавыллатып Мурзакулов, экс-президент нацкомпании «Қазақстан ғарыш сапары»

В минувшую среду специализированный межрайонный суда по городу Астана приговорил экс-президента нацкомпании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственные должности, сроком на семь лет.

Мурзакулова арестовали в августе 2013 года. Ему инкриминировали вымогательство взятки в 210 миллионов тенге от представителя генподрядчика за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. По мнению следствия, Мурзакулов с августа 2012 по август 2013 года ежемесячно получал взятки и легализовал их. Общая сумма составила 90 миллионов тенге. Свою вину Мурзакулов все еще не признал.

Жомарт Ертаев, консультант совета директоров АО «Банк RBK»

В минувшую пятницу стало известно, что Жомарт Ертаев, направивший иск против общественного деятеля Ермека Нарымбаева, выиграл процесс, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации частично удовлетворен. Нарымбаев публиковал на своей странице в Facebook данные, утверждающие, что Ертаев практиковал механизм обсчета розничных заемщиков, в результате которого «обманул 232 000 казахстанские семьи, в среднем каждую на 50 000 долларов» будучи председателем правления АО «Альянс банка».

Суд признал, что обвинения недостоверны и обязал Нарымбаева опровергнуть сведения, распространенные в отношении Жомарта Ертаева, на своей персональной странице в Facebook, а также в средствах массовой информации с принесением публичных извинений.

Талгат Ермегияев, глава компании «Астана ЭКСПО-2017»

31 марта Талгат Ермегияев заявил, что гарантирует окупаемость проекта «ЭКСПО-2017». Он пояснил, что выставка будет полезна для МСБ и сферы услуг, создаст 20 000 рабочих мест, которые будут действовать и после окончания выставки, также Ермегияев заявил, что в течение двух недель будет получено технико-экономическое обоснование и станет известен предварительный бюджет мероприятия. Несмотря на это, он отметил, что экономический эффект от проведения ЭКСПО пока просчитать сложно.

Свежее из этой рубрики
Loading...