5 лиц недели: президент, министр и контейнер с цезием

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Первая осенняя неделя, как и ожидалось, была насыщена событиями. Помимо международных новостей, преимущественно связанных с Украиной, и открытия очередной сессии парламента, случилось и внутри страны было, за чем и за кем наблюдать.

Владимир Школьник, министр энергетики Владимир Школьник

В начале прошлой недели министр энергетики Владимир Школьник в кулуарах первой сессии парламента в этом году рассказал журналистам о ситуации на топливном рынке. В первую очередь он признал, что дефицит на нем есть. Это связано с реконструкцией Казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. А нынешний дефицит 92-го бензина, который составляет 140-150 тыс. тонн, возник из-за того, что цены на топливо в начале года в Казахстане сдерживались, а в России — росли. И сейчас импортерам бензина из России невыгодно покупать этот бензин. Школьник не стал отрицать возможность еще одного изменения цен на топливо, но попытался уверить, что министерство сделает все, чтобы сдержать их на прежнем уровне.

Помимо этого, Школьник предложил казахстанцам экономить на топливе, сославшись на германский опыт, из-за чего стал героем множества шуток в социальных сетях. Суть его предложения заключалось в отказе от громадных внедорожников, совместной езде со своими соседями до места работы и пересадке на общественный транспорт. Он сказал, что это особенно касается чиновников и владельцев внедорожников, которые везут с собой лишь воздух.

Нурсултан Назарбаев, президент

В пятницу состоялась встреча между президентом Нурсултаном Назарбаевым, министром иностранных дел Ерланом Идрисовым и делегацией конгрессменов из США. На встрече с Идрисовым американские законодатели рассказали, что высоко оценивают сотрудничество с Казахстаном по вопросам глобальной и региональной безопасности. Делегация конгрессменов положительно высказались об усилиях Нурсултана Назарбаева в стабилизации ситуации в Афганистане и Украине.

Кроме этого, представители американской стороны рассказали, что готовы предложить казахстанской стороне совместные проекты в несырьевых секторах экономики. Американские законодатели также выразили полную поддержку процессу вступления Казахстана в ВТО и стратегии экономического развития.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка

В минувшую среду председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что до конца этой недели ведомство может решить вопрос о снижении нижней границы курса тенге до 170 тенге. Таким образом, коридор обменного курса составит 170-188 тенге за 1 доллар. Аналитики скептически восприняли идею Нацбанка, поскольку внешнеполитическая конъюнктура, а именно состояние российской экономики вряд ли приведет к укреплению тенге. Впрочем, немногим позже, Кайрат Келимбетов пояснил, что это решение связано с хорошим показателем платежного баланса и увеличением золотовалютных резервов по итогам августа до 27,7 млрд USD. Благодаря этим факторам у тенге есть пространство для укрепления. Днем позже, экономист и советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов, выражая личное мнение, рассказал, что курс тенге сохранится в пределах 179-182 тенге, а небольшие колебания рубля никак на нем не отразятся.

Акнур, годовалый ребенок из Мангистауской области

4 сентября на сайте регионального издания Актау-Лада появилась заметка о годовалом ребенке из Мангисауской области по имени Акнур. Один из фельдшеров Мунайлинского района случайно нашел колыбель, где в грязной одежде лежал ребенок.

Первичный осмотр в областной больнице выявил, что у ребенка средняя дистрофия, неврологические расстройства, сильная гипертрофия мышц, гематомы на лице и голове и нагноившиеся пролежни на ягодицах. Врачи пришли к выводу, что большую часть жизни ребенок был привязан к колыбели и находился без движения. В этот же день представители ДВД Мангистауской области сообщили, что не нашли состава преступления в действиях родителей Акнура.

Спустя сутки, в ДВД Мангистауской области сообщили, что собирают документы для привлечения родителей Акнура к административной ответственности по статье 111 — невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей.

Сейчас правоохранительные органы занимаются поиском биологических родителей Акнура. А ребенок, после прохождения медицинского лечения будет определен в Актауской городской дом малютки.

Контейнер с радиоактивным цезием, утерянный в Мангистауской области

27 августа из грузового автомобиля, следовавшего из города Уральск в Мангистаускую область, пропал контейнер с радиоактивным веществом — цезий-137. 4 августа акимат Мангистауской области сообщил, что 70 военнослужащих занимались пешим поиском контейнера вдоль 300 километровой дороги. Также акимат пообещал вознаградить нашедшего контейнер 1,5 миллионом тенге.

Уже 6 сентября Министерство внутренних дел сообщило, что контейнер был найден в ночь с 5 на 6 сентября в Кызылординской области. Один из жителей города Кызылорда рассказал полиции, что неизвестные на автомашине «Камаз» перевозят контейнер с утерянным цезием. В 2 часа ночи на повороте в аул Байгекум Шиелийского района Кызылординской области был задержан автомобиль, в кузове которого была найдена утерянная капсула. Водители и пассажир были доставлены в РОВД Шиелийского района для проверки.

Свежее из этой рубрики
Loading...