5 лиц недели: управленцы бывшие и нынешние
Прошедшая неделя была богата на события международного масштаба, включая очередной саммит стран-членов Таможенного союза и неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Однако и внутри страны события развивались стремительно: назначен молодой глава нового национального холдинга, сменилось руководство КПНК, опальный глава БТА Банка вновь оказался в центре скандала, директор Куршевеля готов взяться за строительство курорта на Кок-Жайляу, а олимпийская сборная будет одета в форму от атырауского дизайнера.

 

Маргарита Бочарова,  Vласть

 

Прошедшая неделя была богата на события международного масштаба, включая очередной саммит стран-членов Таможенного союза и неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Однако и внутри страны события развивались стремительно: назначен молодой глава нового национального холдинга, сменилось руководство КПНК, опальный глава БТА Банка вновь оказался в центре скандала, директор Куршевеля готов взяться за строительство курорта на Кок-Жайляу, а олимпийская сборная будет одета в форму от атырауского дизайнера.

 

Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

 

22 мая президент Нурсултан Назарбаева подписал указ «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики», предусматривающий учреждение нового национального холдинга «Байтерек». В рамках реализации данного указа на прошедшей неделе соответствующим постановлением правительства председателем правления холдинга был назначен 33-летний Бишимбаев.

 

С 11 мая 2011 года он выполнял обязанности заместителя председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». До своего нынешнего назначения Бишимбаев –  выпускник программы «Болашак» – успел поработать заместителем министра торговли и экономического развития, помощником президента, заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента, председателем правления АО «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа» и др.

 

Владислав Косарев, почетный секретарь ЦК КНПК

 

1 июня в ходе работы VIII Внеочередного съезда Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК) Косарев вместе со своим однопартийцем Тулешом Кенжиным снял с себя полномочия секретаря центрального аппарата партии. При этом бывший лидер партии единогласно избран почетным секретарем ЦК КНПК, а также остается главой парламентской фракции «Народных коммунистов» в мажилисе. Новыми секретарями партии стали Айкын Конуров, самый молодой ее член, и Дмитрий Легкий.

 

Именно при руководстве Косарева КНПК в результате выборов в нижнюю палату парламента, прошедших в Казахстане 15 января 2012 года, удалось войти в состав мажилиса в качестве одной из трех преодолевших 7%-ный порог политических партий. Работа возглавляемой Косаревым фракции в парламенте за период пятого созыва считается наиболее эффективной – с сентября 2012 года немногочисленными членами фракции было инициировано около 50 депутатских запросов из 225.

 

Мухтар Аблязов, бывший глава БТА Банка

 

В субботу социальные сети всколыхнула информация о том, что жену и шестилетнюю дочь Аблязова при помощи спецслужб экстрадировали в Казахстан из Италии. Такие данные на своей странице в Facebook распространил сам опальный политик и бизнесмен: «Жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан». Однако подтвердить эту информацию пока не смогло ни одно официальное ведомство республики.

 

Тем не менее, в субботу государственное информационное агентство «Казинформ» без ссылки на источники сообщило о том, что правоохранительные органы Рима экстрадировали семью экс-банкира «в связи с незаконным пребыванием на территории Италии по поддельному паспорту Центрально-Африканской республики». Сам же Аблязов заявляет, что похищение «было организовано по приказу Нурсултана Назарбаева». По его данным, в настоящее время жена и несовершеннолетняя дочь находятся в Алматы – «дома у родственников».

 

Клод Фор, управляющий директор сети горнолыжных курортов

 

Ряд СМИ в пятницу распространил информацию о том, что строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу в окрестностях Алматы возглавит директор знаменитого на весь мир французского горнолыжного курорта Куршевель Клод Фор. Он уверен, что «нужно найти такую концепцию, которая будет сохранять природу, сохранять горы», цитирует Фора телеканал КТК. В этой связи он также обратил внимание на то, что во французских Альпах его компания «преуспела в сохранении окружающей среды».

 

Строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу остается на сегодняшний день одним из самых острых вопросов во взаимоотношениях власти и общественности. На его возведение из городского бюджета планируется выделить 2,3 млн. долларов США. В рамках проекта планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 50 километров. Вместе с тем, открытое письмо в защиту Кок-Жайляу онлайн подписали уже более восьми тысяч человек.

 

Айжан Бокаева, дизайнер и автор бренда «Айоко Бо»

 

Во вторник, 28 мая, в Астане были представлены эскизы национальной олимпийской формы для участия в предстоящей олимпиаде в Сочи. Участниками в общей сложности были представлены 19 вариантов, в финал же прошли три претендента: дизайнер из Китая Доу Гуан Чжоу, атырауский дом моды «Айоко Бо» и алматинская компания «КазСПО-N». По результатам онлайн-голосования, продлившегося два дня, победителем с преимуществом всего в два голоса стала Айжан Бокаева из Атырау.

 

«Прежний поставщик дизайнов для казахстанских олимпийский делегаций – дизайнер Куралай Нуркадилова  – также участвовала в турнире, но удивить представителей жюри не сумела и не прошла в финал», - сообщают Vesti.kz со ссылкой на официального представителя спортивного ведомства Диаса Ахметшарипа. Спортивный портал также проинформировал, что на пошив одного комплекта формы, состоящей из более чем 30-ти наименований атрибутов, запланировано потратить около 500-600 тысяч тенге. Всего планируется пошить более 150 комплектов формы. 

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...