• 3671
Последние события в пограничных войсках Казахстана вновь открыли дискуссию о порядках в отечественной армии. Проанализировав несколько последних лет, можно обнаружить и другие заметные эпизоды, вызвавшие общественный резонанс. Vласть подготовила подборку наиболее громких дел и событий, создавших неоднозначный образ казахстанских вооруженных сил.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Последние события в пограничных войсках Казахстана вновь открыли дискуссию о порядках в отечественной армии. Проанализировав несколько последних лет, можно обнаружить и другие заметные эпизоды, вызвавшие общественный резонанс. Vласть подготовила подборку наиболее громких дел и событий, создавших неоднозначный образ казахстанских вооруженных сил.

 

Коррупционный скандал: поставка израильского вооружения казахстанской армии

 

В 2009 году министерство обороны Республики Казахстан оказалось в центре крупного международного скандала, связанного с растратой государственных средств в размере 156 млн. долларов. Именно на эту сумму между Минобороны Казахстана и израильской военно-промышленной компанией Soltam Systems был заключен контракт на поставку в Казахстан модернизированных артиллерийских систем. Полностью оплатив сделку, Казахстан получил всего две военные машины «Айбат» и «Семсер», которые были торжественно презентованы президенту.

 

Вскоре выяснилось, что поступившая техника не соответствует государственным стандартам и обладает рядом  недоработок, после чего последовал ряд арестов. В частности, уголовное дело было заведено против заместителя министра обороны Казахстана Кажимурата Маерманова (позднее осужден на длительный срок). Министр обороны Даниал Ахметов был освобожден от занимаемой должности предположительно в связи с коррупционным скандалом. Израильская сторона же быстро согласилась устранить обнаруженные технические погрешности.

 

Отправка казахстанского воинского контингента в Афганистан

 

18 мая прошлого года мажилис проголосовал за законопроект, который позволял направить казахстанских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности под эгидой НАТО. Несмотря на то, что речь шла лишь об отправке четырех штабных офицеров на срок до шести месяцев, новость вызвала широкий общественный резонанс. Ветераны-афганцы настаивали на том, что этот шаг может стать началом втягивания Казахстана в полномасштабную войну.

 

Ситуацию усугубило распространенное в конце мая обращение афганских талибов к руководству Казахстана, в котором они предостерегали власти от решения, которое может иметь «тяжелые» последствия. В результате 9 июня прошлого года сенат отклонил законопроект "О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Казахстаном и НАТО об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане". В настоящее время Казахстан предоставляет воздушное и наземное пространство для доставки в Афганистан различных грузов.

 

«Загадочные» смерти военнослужащих в казахстанской армии

 

В 2011 году в казахстанских вооруженных силах зарегистрирован 21 случай суицида. В текущем году казахстанскую армию потрясли уже три случая смерти среди солдатов-призывников. В Атырау 18-летний Азимбек Абдуллаев, находясь на боевом посту, выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. В воинской части считают, что причиной явилось неустойчивое психическое состояние парня. Родители уверены, что до крайности Азимбека довели неуставные отношения.

 

На второй день службы свел счеты с жизнью солдат срочной службы Думан Канапиянов. Командиры считают, что солдат покончил жизнь самоубийством, повесившись на собственном ремне. Родственники настаивают на том, что суицид военные инсценировали, а Думана задушили. 20-летний Дамир Аринов скончался спустя неделю после прибытия на службу. По предварительной версии смерть наступила внезапно, однако родители юноши считают, что Дамира убили: в телефонных разговорах он рассказывал о том, что его избивают.

 

Убийство 14 пограничников на пограничном посту «Арканкерген»

 

30 мая 2012 года наряд, высланный с заставы «Сары-Боктер» Ушаральского пограничного отряда, обнаружил в горах выгоревший дотла пограничный пост «Арканкерген», на котором несли службу 15 пограничников. В казарме обнаружили тела 12 пограничников, вблизи поста было найдено тело егеря с огнестрельными ранениями головы и тела. Позднее были найдены останки еще двух военнослужащих. 4 июня был задержан 15-ый пограничник Владислав Челах, признавшийся в убийстве сослуживцев и егеря.

 

Общественность по-прежнему выражает недоверие официальной версии, несмотря на обнародование правоохранительными органами видеозаписи, на которой Челах подробно описывает совершенное им преступление. Тем временем ЧП в пограничных войсках продолжаются: 19 июня 11 военнослужащих самовольно покинули пограничную заставу на востоке Казахстана вследствие неуставных отношений. Законодатели уже планируют разработку и принятие нового закона «О государственной границе».

 

Коммерциализация вооруженных сил Казахстана

 

Коммерциализация является одной из отличительных черт казахстанской армии, одновременно с этим оставаясь неоднозначной в глазах общественности и самих военных. Если сокращение срока срочной службы до одного года и перевод армии на контрактную основу воспринимаются в целом положительно, то наделение вооруженных сил функциями самообеспечения размывает понятие о непосредственных задачах, стоящих перед военными. В итоге степень коррумпированности отечественных военных чинов только возрастает.

 

Бытовое обслуживание казахстанских войск не первый год осуществляется частными компаниями, участвующими в соответствующих тендерах, победа в которых не всегда отдается наиболее конкурентоспособным предпринимателям. Кроме вопросов снабжения коммерциализация оказала свое негативное влияние и на процесс обучения военнослужащих Казахстана. Эксперты указывают на то, что военачальникам стало выгодно обучать армию лишь борьбе с террористами в ущерб задаче по обеспечению безопасности страны в конфликтах средней интенсивности.

Свежее из этой рубрики
Loading...