76 человек эвакуировано в результате паводка в Атбасаре

Тамара Копылова, Астана, Vласть 

Уже сутки жители Атбасара (Акмолинская область) и службы спасения борются с паводками в своем городе. Подтопленными оказались 8 дворов, в том числе 66 подворий и 14 домов. В то же время во всей Акмолинской области все службы ЧС приведены в повышенную готовность в связи с возможными паводками.

«Во вторник около девяти вечера вода пришла вчера с полей. Она подтопила 8 дворов, из них 66 подворий и 14 домов, - сообщила по телефону Vласти сегодня начальник отдела по предупреждению ЧС ДЧС Акмолинской области Базаргуль Джанова. - Уровень воды достигал 40, местами 50 сантиметров.
На данный момент, по словам Джанова ситуация более менее стабилизирована.

«Спасатели разрыли траншею, и на данный момент вода проходит по траншее, далее по руслу канала впадает в реку Жабай», - добавила начальник отдела.

В результате паводков были эвакуированы 76 человек. В местной школе создан оперативный противопаводковый штаб. Правда, здесь находятся всего пять человек и трое детей. Все остальные, по словам Джановой «разошлись по родственникам».

Представитель ДЧС подчеркнула, что в данный момент она находится в оперативном штабе, люди обеспечены всем необходимым, в том числе – горячим питанием.

«На месте работают психологи, приехали сотрудники министерства по ЧС и из департамента ЧС. Все силы, средства и водооткачивающая техника сосредоточены в городе Атбасар», - заверила она.

В то же время, по словам Джановой, в результате паводка несколько саманных домой дали трещины. Поэтому люди и спасатели выносят из них все ценные вещи.

«Обязательно будет рассмотрен вопрос об оказании материальной помощи. Этот вопрос будет рассмотрен местными исполнительными органами», - подчеркнула Джанова.
В целом ситуация в Акмолинской области остается сложной. «В этом году очень много снега выпало в Атбасарском, Астраханском, Буландынском районах.Он превышал норму в пять раз. На данный момент в этих районах уровень воды в реках приближается к критическому. Поэтому все службы ЧС, ДЧС и местные исполнительные органы находятся в повышенной готовности», - заключила она.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...