• 3326
Все мы в той или иной степени медиа-зависимы и сейчас у этой болезни все больше и больше источников. А 20 и 10 лет назад, когда зарождалось независимое государство, выбирать особенно было не из чего. Оптимисты и жители периферий смотрели телеканал «Хабар», те, кто посмелее и поближе к бывшей столице, слушали радио «Max», продвинутые сидели на «Навигаторе». Vласть вспоминает о наиболее значимых медиа-явлениях, которые в свое время меняли не только казахстанскую журналистику, но и казахстанское общество.

 

Наталья Напольская, Vласть

 

Все мы в той или иной степени медиа-зависимы и сейчас у этой болезни все больше и больше источников. А 20 и 10 лет назад, когда зарождалось независимое государство, выбирать особенно было не из чего. Оптимисты и жители периферий смотрели телеканал «Хабар», те, кто посмелее и поближе к бывшей столице, слушали радио «Max», продвинутые сидели на «Навигаторе». Vласть вспоминает о наиболее значимых медиа-явлениях, которые в свое время меняли не только казахстанскую журналистику, но и казахстанское общество.

 

Информбюро

 

В 1995 году на телеканале «Тотем» начинает работу аналитическая программа «Информбюро», автором которой является Виктор Климов. Через год программа выходит в режиме новостей и сразу становится любимой среди телезрителей из-за острых сюжетов, попыток «докопаться» до истины, а еще новостная программа помогала нуждающимся в помощи гражданам. Люди порой звонили не в правоохранительные органы, а напрямую в «Информбюро».

 

Программа стала своеобразной школой журналистики – за годы работы она воспитала ни одно поколение журналистов, редакторов и операторов. На протяжении нескольких лет программа «Информбюро» занимала первое место в конкурсе «Алтын жулдыз» как лучшая информационно- аналитическая программа республики. И было такое время, когда программа, переехавшая больше 10 лет на «31 канал», выходила семь раз в сутки на двух языках.

 

Виктор Климов рассказывает Vласти как новостная программа так быстро набрала популярность:

 

«В то время, когда программа создавалась, был явный дефицит в разносортности мнений. «Информбюро» – это первый телевизионный проект новостей, где эта разносортица возникла, в те времена это называлось плюрализм, и из-за этого программу даже причисляли к оппозиционным СМИ. Но это не так, мы просто давали возможность высказаться людям. У нас не было определенной постановки, как освещать то или иное событие, главное делать это максимально объективно. С новостями КТК мы не конкурировали, но то, что новости КТК не рисковали ставить в одно время с новостями «Информбюро» - это факт».

 

Формат новостей изменился после того, как «31 канал» стал частью российской группы компаний «СТС Media»  - из эфира пропали некоторые темы и с ними – острота.

 

«Время»

 

Газета издается с мая 1999 года. Ее основателем и редактором был Игорь Мельцер. Газета распространяется в 20 городах республики, выходит четыре раза в неделю, а ее суммарный недельный тираж составляет более 240 000 экземпляров в неделю. Это, пожалуй, самое масштабное в стране печатное СМИ. В мае текущего года в газете сменился главный редактор – им стал Лев Тараков.

 

Издание известно своим коллективом, состоящим сплошь из «звезд» отечественной журналистики и остротой подачи. Нередко «Время» вынуждало чиновников комментировать самые неприятные темы и раскручивало скандалы. Газету нередко упрекают в «желтизне», публикации заказа, некоторые – в оппозиционности.

 

Агентство «Хабар».

 

Телеканал был создан в 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ. Визитная карточка «Хабара» того времени - служба новостей. Журналисты «Хабара» открывали практически любую дверь и делали самые «быстрые» новости. Телеканал не нуждался в финансировании, поэтому предлагал зрителю качественный продукт.

 

Самый частый упрек в адрес «Хабара» - предвзятость подачи. Она стала особенно заметна в 2000-х, когда телеканал почти перестал поднимать в эфире острые темы. В начале 2012-го телеканал фигурировал в одном из наиболее распространенных интернет-мемов – «Включите Хабар, я хочу забыться!»

 

Газета «Караван» и КТК

 

В 1991-м начинается трансляция первого казахстанского частного канала и выходит в свет первый номер коммерческой газеты «Караван». Программа передач КТК в первое время состоит в основном из иностранных фильмов, диснеевских мультфильмов и развлекательных зарубежных шоу. Но уже вскоре в эфире появляется продукт собственного производства, на канал приходят будущие «звезды» - Динара Егеубаева читает в эфире коммерческие обьъявления и из-за необычности формата у программы достаточно высокий рейтинг, а Игорь Денисов, Андрей Зубов, Евгения Сакенова и другие – делают Телевизионные Неофициальные Новости (ТНН) – программу, которая рассказывает больше об обычных людях, чем о политике

 

Новостная передача «Вечерние новости» появляется позже и быстро завоевывает популярность своей «народностью». В 1996 году КТК могут смотреть и в других городах республики, в это же время телеканал и газета «Караван» объединяются в холдинг.

 

В конце 1990-х холдинг меняет владельца – им становится Рахат Алиев. КТК и «Караван» остаются популярными, несмотря на то, что становятся гораздо менее острыми.

 

Радио MAX

 

Первая частная казахстанская радиостанция MAXIMUM была создана 8 января 1992 года, через несколько дней после начала вещания Московской станции MAXIMUM. Изначально планировалось эти два проекта запускать параллельно и работать над ним совместно, но казахстанской радио конфликтует с властями и его создателю Владимиру Литвиненко приходится переименовывать свое детище в радио MAX, и работать самостоятельно.

 

Путь станции был непростой, в первую очередь, из-за своей независимой позиции: на станцию не раз подавали в суд и неоднократно она становилась банкротом. Тем не менее, руководителям радио удалось не только доносить до слушателей свою точку зрения по тем или иным вопросам, радио состоялось как не плохой коммерческий проект.

 

«На третий год работы у радио был доход в миллион долларов от рекламодателей. Мы продавали воздух, а получали доллары», - вспоминает Владимир Литвиненко в интервью Vласти.

 

Но материальная прибыль меркла перед событием, когда ЮНЕСКО наградило станцию  MAX дипломом как «Станцию, продвигающую демократию и либеральные экономические свободы».Би-би-си покупало эфир у радио MAX для трансляции своего контента.

 

«Портрет недели»

 

В 1997 году на КТК выходит в эфир первый выпуск еженедельной итоговой программы/ Автор идеи и первый ведущий - Михаил Устюгов. Уже через несколько лет – это самая рейтинговая программа на отечественном телевидении и визитная карточка телеканала.

 

«Портрет недели» - это не только коррупционные скандалы и подноготная политических интриг, о которых ведущие и журналисты говорят открыто. Большую часть материалов составляют наболевшие проблемы простых граждан – коммунальные вопросы, заработная плата, постоянное повышение цен. В разное время передачу вели Татьяна Серова, Андрей Прокопьев, Михаил Дорофеев, Андрей Антоненко, Сергей Волков, но главным ее ведущим стал Артур Платонов со своей необычной манерой подачи. Он был лицом «Портрета недели» в течение 11 лет, сейчас передачу ведет Сергей Пономарев у которого опыт работы на «НТВ» и «Первом канале».

 

Арман Шураев, генеральный директор КТК поделился с Vластью об успехах программы:

«Рейтинги, которые имел Артур Платонов, не снились в лучшие времена ни Доренко, ни господину Парфенову. У нас доходило до 60% охвата аудитории  - это практически недостижимые вершины».

 

Интернет-газета «Навигатор»

 

«Навигатор» можно назвать первой интернет-газетой, работавшей в домене «kz». Команда сложилась из выходцев оппозиционной бумажной газеты «451 градус по Фаренгейту».  «Навигатор» никогда не отдавал «желтизной», на портале практически не было развлекательных материалов, а его визитной карточкой стали авторские аналитические статьи.

 

«Навигатор» стал своеобразным «круглым столом», где можно было высказывать различные точки зрения на национальные, политические и социальные темы. Читателей такой формат газеты привлекал тем, что каждый может включиться в обсуждение, оставаясь при этом анонимным и быть уверенным, что ты будешь услышан тысячами. Еще одно неоспоримое преимущество издания – оно доступно не только на территории Казахстана - эмигранты, люди, временно находящиеся за границей и просто иностранцы получают полную информацию о стране.

 

В 2000 году агентство «ПолиТон» составило рейтинг казахстанских СМИ – в «группу СМИ нейтральных или близких к нейтральным в освещении событий» попала Интернет-газета «Навигатор» с пояснением: «Интернет-газета «Навигатор» на шкале занимает более нейтральную позицию, чем газета «Время». Но, как считают эксперты, положение «Навигатора» из-за малого срока существования пока не достаточно устойчиво. И его нейтральность, сегодня определяется скорее поисками своего пути выживания, чем наличием сложившихся приоритетов».

 

В середине 2000-х Навигатор закрылся, на его смену пришел портал Zonakz.net

Свежее из этой рубрики
Loading...