7 необычных предметов от молодых казахстанских дизайнеров

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора 

Мы выбрали 7 необычных вещей, придуманных начинающими казахстанскими дизайнерами. Возможно, не все эти задумки попадут в массовое производство, но нам стало любопытно, что же создают будущие мастера промышленного дизайна.   

Ниса Кинжалина и стул весом в 16 килограмм

Ниса узнала о московской выставке Salone Satellite, где казахстанские дизайнеры еще не выставлялись и решила сделать для нее что-то необычное. Ниса признает, что для бытовой жизни ее стул неудобен, но видит его среди театральных реквизитов и в других местах, где бы он привлекал внимание зрителей. Любит японский дизайн, мечтает оставить после себя след: сделать полезное для страны и поднять уровень дизайна в Казахстане.

Материалы: металлический каркас, поликарбонат. Вес – 16 килограмм, высота - 90 см, габариты как у простого стула. От идеи до готового продукта прошло 4 месяца. Себестоимость - 120 тысяч тенге, в России ее стул выкупили за 10 тысяч рублей (50 000 тенге по старому курсу).

Кумар Нурпеисов и night book

Однажды Кумар задался вопросом: как же читать книгу в темноте и не мешать людям рядом и решил создать портативную подсветку для книги. Мягкий свет падает по кругу. Размер корпуса позволяет вкладывать листы А4. Когда выключается подсветка, вместо слова Night подсвечивается Light, подчеркивая предназначение проекта. Кумар рассказал, что доработал бы новые night bookи перед продажей. Кумар мечтает достигнуть высот в дизайне.

Материалы: дерево, пластик. Вес – 300-400 грамм, размер как у папки для бумаг формата А4. От идеи до готового продукта прошло 2-3 недели. Себестоимость – не высчитывал, готов продавать за 99 долларов.

Гаухар Алмазкызы и 100 слоев жидкого пластика

Работая над эскизом, Гаухар вдохновлялась работами дизайнеров Захи Хадиды и Карима Рашида. Процесс создания стула усложнился ввиду отсутствия в стране заводов, которые работают с пластиком. Девушка полагает, что если бы работа выполнялась на заводе в Италии, то стул вышел бы более практичный и удобный. Ей пришлось создавать основу и покрывать ее жидким пластиком много-много раз. Сейчас стул находится в офисе у ее отца.

Материал: жидкий пластик. Вес – 3-4 кг, высота - 160 см. От идеи до готового продукта прошло 2 месяца. Себестоимость - примерно 150 тысяч тенге, готова продать за 60-70 тысяч тенге.

Елена Волкова и джигл лампа

Кроме бакалавра в КазГАСА, получила магистра во Флорентийской академии Итальяна. Белая лампа носит название «Джигл», ее вдохновили герои мультфильмов, которые, ударившись, тряслись из стороны в строну. Лампы создавались для самой первой выставки дизайнеров «Белая осень».

Материалы: дерево, металл. Вес: черная лампа — 3 кг, белая — 4-5 кг. Высота — 44 см. От идеи до готового продукта прошло 10 дней. Себестоимость трех светильников примерно 35 тысяч тенге. Если бы Елена думала их продавать, то каждая стоила бы 40 тысяч тенге.

Арай Естаева и летящие книги

Арай решила подвесить книги. В деревянную основу можно «классически» складывать издания, а на металлические трубы — вешать. Для большой библиотеки данная полка не предназначена, она скорее для одного человека и его сборника любимых книг.

Материалы: дерево, метал. Высота -160 см, длина - 90, ширина - 60 см. От идеи до готового продукта прошел месяц. Себестоимость материала - 100 тысяч тенге, цена – 300 тысяч тенге.

Азиз Абдулмажитов и шестигранные полки

У Азиза любовь к дереву в крови, промышленным дизайном он начал заниматься год назад. Его команда Art Guild в данный момент делит мастерскую с Галымом Кайралаповым. Они вместе работали в офисе . Изначально к ним поступило задание сделать полки в виде плюсиков. Конструктивно стена не выдержала бы, пришлось отказаться от этой идеи. Азиз искал форму и пришел к шестигранникам. Он любит геометрические формы, даже в логотипе собраны круг, квадрат и треугольник. Полка сейчас стоит в офисе Chaplin Cinemas и состоит из 23 секций, их можно наращивать и убирать. Такие же полки выставлялись на продажу в Experimentarium, стоимость — 13 тысяч тенге за ячейку. Самая большая производственная мечта – небольшая фабрика для воплощения задумок.

Материал: дерево, параметры одной ячейки: ширина — 50 см, высота — 45 см, глубина — 30 см, примерный вес — 3 кг. От идеи до готового продукта прошло 2 месяца.

Настя Леонова и зеркальный светильник

Настя вместе с Нисой изготовила свою лампу для московской выставки. Света обычных ламп иногда недостаточно для чтения книг. Эту проблему Настя решила, создав лампу, использующую отраженный свет. Из основания исходит свет, дальше диск, который может служить полочкой для книги или чашки кофе, чуть выше — закладка или книжная полка, на которую можно повесить книгу. Дальше регулируемое зеркало, с одной стороны оно обычное, с другой — вогнутое. Оно создает эффект более сконцентрированного пучка света. Самой дорогой деталью в лампе оказалась палочка, на которой держится зеркало. Она изготавливалась по принципу бильярдного кия. Настя мечтает о своей фирме по производству мебели. Хочет, чтобы в Казахстане промышленный дизайн развивался более активно, чтобы появлялись красивые предметы, а люди ценили простоту и эстетичность дизайна.

Материалы: акриловый камень, дерево. Вес – 4 кг, высота —150 см. От идеи до готового продукта прошло 3 месяца. Себестоимость – 600 долларов, планирует, рыночная цена должна быть долларов 300-400.

Свежее из этой рубрики
Loading...