8 первоапрельских шуток казахстанских СМИ

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Vласть сделала подборку первоапрельских шуток, которые в разные годы появлялись в казахстанских средствах массовой информации. Сегодня будьте начеку, вдруг кто-нибудь вспомнит прошлогодние шутки — такое уже происходило. 

Кадровые перестановки в правительстве

Костанайский региональный портал «Наша Газета» 1 апреля 2011 года «запустил утку» о серьезных кадровых перестановках в правительстве. Буквально через час после появления данной заметки она уже разошлась по СМИ и социальным сетям. Журналистам портала пришлось опубликовать опровержение данной новости под заголовком «Информация об ожидаемых кадровых назначениях в Казахстане - первоапрельская шутка». Журналисты выразили надежду, что казахстанцы отнеслись к этой заметке с юмором, но судя по комментариям пользователей, не все оценили юмор.

Передача Казахстану подводной лодки «Запорожье»

В 2014 году чиновникам пришлось официально опровергать первоапрельскую шутку казахстанских журналистов. Речь идет о новости, опубликованной якобы ИА КазТАГ о передаче черноморским флотом России подводной лодки «Запорожье» Казахстану. Несмотря на то, что данную шутку уже разоблачили, 2 апреля министерство обороны Казахстана официально сообщило, что новость не соответствует действительности.

Статья за колдовство

В 2010 году журналисты интернет-газеты Zona опубликовали заметку, в которой говорилось, что согласно новой статье в УК Казахстана, за колдовство, связанное с хищением чужих денежных средств и прочих материальных активов, предусмотрено наказание лишением свободы на срок от 6 до 13 лет.

Переименование Астаны в Акорду

1 апреля 2013 года многие казахстанские и российские СМИ активно заговорили о переименовании столицы Казахстана Астаны в Акорду. Журналисты ссылались на информационное агентство КазТАГ, которое в свою очередь якобы использовало информацию ономастической комиссии Казахстана. В первоапрельской новости ономастики Казахстана приводят несколько доводов в пользу названия Акорда – схожесть с историческим термином Алтын Орда, а также с названием города Кызылорда, где располагалась столица Казахстана в 1925—1929 годах.

Кастинг для казахстанской версии фильма «Сумерки»

1 апреля 2012 года газета «Диапазон» сообщила о кастинге для казахстанской версии фильма «Сумерки». Смотр актеров, согласно данной заметке, планировалось провести в Актобе. Режиссером картины "выступил" Ержан Самиров, которого редакция придумала специально для первоапрельской шутки. Казахстанские порталы сразу стали перепечатывать эту новость, а читатели – комментировать. Некоторые из них уже даже собрались искать билеты в Актобе, чтобы попытать свое счастье и поучаствовать в съемках картины.

Казахстанский гимн исполнит Пол Маккартни

В 2013 году казахстанский портал nur.kz опубликовал новость о том, что государство выделило 5 млн. долларов на то, чтобы Пол Маккартни «запел на казахском языке» и не просто песню, а гимн страны. Портал ссылался на заседание республиканского агентства по государственным символам, а также уверял казахстанцев, что запись гимна будет звучать на официальных церемониях во всем мире, в том числе и на ЭКСПО-2017.

В жителей ЮКО начали встраивать наночипы

В прошлом году 1 апреля шымкентский портал новостей Otyrar.kz опубликовал сообщение, в котором говорилось, что в Южно-Казахстанской области начали вживлять наночипы в детей и студентов. Журналисты ссылались на информацию глобального центра генной инженерии и нанотехнологий Соединенных Штатов Америки. В заметке отмечалось, что при помощи новых технологий жители Шымкента смогут знать, где проводят свое время их дети и чем занимаются на досуге. На данный эксперимент, согласно первоапрельской шутке, было выделено три миллиарда долларов.

Лучшие казахстанские клубы пригласили в качестве игрока 61-летнего футболиста Михаила Гурмана

В прошлом году спортивный портал sports.kz опубликовал заметку, в которой сообщил, что ведущие казахстанские клубы бьются за трансфер легендарного игрока «Шахтера» Михаила Гурмана, которому на тот момент исполнился 61 год. «Возобновление карьеры нападающего» связывали с низкой результативностью казахстанских футбольных команд. По информации журналистов спортивного портала, Гурманом были заинтересованы все 4 клуба, представляющие Казахстан в еврокубках — «Актобе», «Астана», «Кайрат» (Алматы) и «Шахтер» (Караганда).

Иногда казахстанские журналисты ведутся на шутки пользователей социальных сетей не только 1 апреля. Осенью 2013 года ряд казахстанских интернет СМИ выдал информацию об отставке Карима Масимова. Данное сообщение об отставке Масимова появилось после репоста одного из пользователей твиттера старой записи Масимова, где он сообщал о том, что подал в отставку с поста премьер-министра Казахстана.

Шутки шутками, а пресс-служба МВД Казахстана предупреждает, что для государственных органов 1 апреля – самый обычный день календаря и за все ложные сообщения о преступлениях, ЧП, а также за недостоверную информацию в СМИ и рекламе предусмотрено наказание.

Свежее из этой рубрики
Loading...