• 3308
«Нур Отан» разберется с чиновниками, предоставляющими недостоверные данные о трудоустройстве инвалидов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Если сегодня руководство партии «Нур Отан» готово простить чиновников за недостоверную статистику по трудоустройству людей с ограниченными возможностями и их адаптацию в общество, то уже в сентябре с каждого будут жестко спрашивать. Более того, государственных служащих, допустивших преднамеренные ошибки привлекут к мерам партийной дисциплинарной ответственности.

О будущем без барьеров говорили вчера в партии «Нур Отан». Решали проблему сообща — представители неправительственных организаций, депутаты парламента, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и все министры социального блока.

"Сегодня 630 тысяч граждан находятся в физическом ограничении своих возможностей. Мы посчитали: 400 тысяч или 65% трудоспособного возраста, 20% трудоустроены системно и платят соответствующие отчисления, менее 10% имеют высшее образование и более 20% средне специальное образование«,- привел последние статистические данные Байбек.

По словам первого зампреда партии, несмотря на проект «будущее без барьеров», те самые барьеры не только остаются, но даже и не устраняются. Так, на сегодняшний день по стране трудоустроено более 5,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, однако если посмотреть по качеству, то постоянные рабочие места получили меньше половины, или 2600 человек. при этом, чиновники сами констатируют, большинство инвалидов трудоустроены именно в государственных органах.

«Если посмотреть по секторам экономики, на сегодня 20,5% лиц трудоустроены в систему образования, 13,7% — это госуправление и 12,6% — это здравоохранение и социальные услуги. То есть трудоустройство, в основном идет пока в государственные учреждения, в госпредприятия», — признала министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

Единственный министр, который может все же похвастать трудоустройством инвалидов в частные учреждения оказалась глава министерства здравоохранения Салидат Каирбекова. Более того, в ведомстве разработали специальную программу для слабовидящих, которые смогли обучиться и получить диплом.

«47 человек — массажистов устроены в наши же медицинские организации. Я бы хотела сказать, что из них 75% работают в частных медицинских центрах, — сообщила Каирбекова. — От 47 человек — 75% это звучит красиво, на самом деле это небольшие цифры, но частные медицинские центры таких наших массажистов обученных нами берут».

Вызывает вопрос у чиновников и доступность как транспортной, так и инфраструктуры в целом для инвалидов. Дуйсенова признает, это сложный вопрос. По ее словам, из 1969 планируемых объектов на сегодня адаптированы лишь 17,4%. Перевыполнили план лишь три региона — Акмолинская, Костанайская и Кызылординская области.

«В остальных регионах еще не завершили и не проведена адаптация тех объектов, которые запланированы», — пояснила она.

Министр регионального развития Болат Жамишев подтверждает: органы ГАСК постоянно выявляют нарушения в этой сфере. За 2013-14 годы выявлено 88 объектов с нарушением прав инвалидов, отказано в подписании актов приемки 39 объектов, 42 субъекта архитектурно-строительной деятельности привлечены к ответственности.

«Следует сказать, что только за июнь 2014 года были отклонены 6 проектов, в которых не были учтены все нормы, касающиеся проектирования, с учетом обеспечения доступности для маломобильных групп населения», — отметил Жамишев.

При этом он сообщил, что уже с первого января начнет действовать новая система в сфере строительства и проектирования, согласно которым ни одно новое здание не будет принято в эксплуатацию, если в нем не будет удобств для инвалидов. То же самое коснется и тех объектов, которые подлежат капитальному ремонту.

А вот с вокзалами, автостанциями и аэропортами несколько сложнее. Министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек напомнил: в СНИПах и ГОСТах есть все необходимые требования по обеспечению объектов пандусами и местами для инвалидных колясок. Но нужно понимать, что «многие транспортные объекты были созданы 20-30 лет назад по другим стандартам». Тем не менее проблема сегодня уже решается, и полностью будет решена до 2018 года.

«Сегодня на 74 вокзалах и 39 станциях имеются специализированные билетные кассы, 24 вокзала оснащены креслами. Но мы понимаем, что этого очень мало, так как по Казахстану сегодня функционирует 302 вокзала и Казахстан Темир Жолы в рамках своей инвестиционной программы планирует до 2018 года привести в соответствие все эти вокзалы и станции в соответствии со стандартами», — заверил глава МТК.

Также работа идет и в направлении автовокзалов и аэропортов. Так из 18-ти аэропортов соответствуют требованиям только шесть. Функционирующие 34 автовокзала и 125 автостанций приводят в соответствие с требованиями. Новые же восемь автовокзалов и 43 автостанции, которые будут построены до 2020 года «будут соответствовать указанным требованиям».

Не обошли на совещании и вопрос внедрения инклюзивного образования. Здесь уже отчитывался перед коллегами министр образования и науки Аслан Саринжипов. Он сообщил, что только в этом году в ведомстве смогли «системно повернуться к этому вопросу». В частности, в структуре министерства было создано специальное управление инклюзивного образования, которое до конца года будет работать над концепцией инклюзивного образования, которая «ляжет в основу госстандартов образования и, в целом, стандартов госуслуг в сфере образования».

«Это очень большая работа, — подчеркнул Саринжипов. — Одним из первых предположений с нашей стороны, в целом, пересмотреть терминологию. Сейчас в мире более широко используется термин не „люди с ограниченными возможностями“, а „люди со специальными потребностями“. Поэтому, возможно, здесь есть смысл пересмотреть наши подходы по терминологии», — рассказал он о планах.

Тем не менее, очень много вопросов вызвало именно трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Бауыржан Байбек констатировал, работа на местах выполняется в этом отношении довольно плохо. Особенно много вопросов вызывают статистические данные, предоставленные регионами в партию.

«У нас есть все (данные — V. ) пофамильно в разрезе каждого региона, кто, какие цифры манипулировал, кто, как давал, как к этому отнеслись формально. Было мало времени, поэтому мы сейчас пока не делаем никаких наказаний, мы просто предупреждаем», — сказал он присутствующим.

Байбек отметил, что члены партии обзвонили более 600 трудоустроенных инвалидов, и уже «там обнаруживаются большие проблемы по манипуляции со статистикой». Другими словами, акиматы говорят, что созданы постоянные рабочие места, а на самом деле — они лишь временные. То есть, люди продолжают жаловаться, причем, не только по телефону, но и через письменные обращения в общественную приемную.

«Есть еще время, до сентября мы даем возможность исправить эту статистику предметно, конкретно. Потому что вот такие факты дискредитируют политику государства, дискредитируют власть, дискредитируют то, о чем говорит президент. Мы не можем этого позволить. Поэтому здесь будет очень жесткий контроль и еще раз хочу повторить, что по итогам, осенью, в случае, если факты будут повторяться или мы не наведем порядок в этих случаях, мы будем принимать жесткие меры партийного дисциплинарного воздействия с принятием мер в соответствующих государственных органах в отношении должностных лиц», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...