Астана отмечает 16-й день рождения

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

Празднование Дня столицы традиционно отмечают по всей стране. Астанчанам достаются всевозможные праздники, а всем казахстанцам — три дня выходных. Многие предпочитают на эти три дня приехать в столицу. Официально старт праздничным мероприятиям дается четвертого июля — поднятием государственного флага; заканчиваются праздники седьмого июля — народными гуляниями. В этом году, за несколько праздничных дней в Астане проходит более семидесяти различных мероприятий.

Начинает столица отмечать свой день рождения уже который год подряд с Восточного базара, театрального фестиваля и Праздника книги и поэзии.

Пока одни знакомятся с литературой и наслаждаются праздничным концертом у памятника Абаю Кунанбаеву, концертом, остальные артисты ждут своей очереди с другой стороны.

Перейдя через дорогу на старую городскую площадь, жители и гости столицы могут отдохнуть в летних кафе, где проходит кулинарный фестиваль. Правда, под гостеприимными куполами людей практически не наблюдалось.

Основные празднования, собственно, как и зрители предпочли, правому берегу левый. Здесь проходил ставший уже традиционным фестиваль кочевой цивилизации.

А вот фестиваль циркового искусства артисты долго не могли начать, а зрители больше часа томились в ожидании «специальных гостей».

Зато с приездом этих самых гостей по команде все начали петь и веселиться.

Стоит отметить, что в эти дни парковки на левобережье Астаны пережили полный аншлаг

В праздничные дни столичные полицейские работали в усиленном режиме. Особенно усердно они разгоняли точки нелегальной торговли в городском парке.

А вот на площади перед новым национальным театром оперы и балета жители и гости столицы смогли полюбоваться выставкой цветов. Правда, при более детальном рассмотрении оказалось, что большинство цветов — искусственные.

Повезло тем горожанам, которые оказались на выставке цветов в районе 14:00. В это время в самом национальном театре проходил прием от имени президента Нурсултана Назарбаева. И в течение часа зрители могли наблюдать кортежи с подъезжающими депутатами парламента, министрами.

К слову, представители власти очень быстро выбегали из своих машин и скрывались в дверец национального театра. Лишь два человека, оказались довольно близки к народу: министр по ЧС Владимир Божко позволил сфотографировать себя, а депутат мажилиса Гульжана Карагусова радостно махала своим избирателям.

Последними на «бал» прибыли члены семьи президента: Дарига Назарбаева, Тимур Кулибаев. Их зрители фотографировали особенно активно.

И уже следом приехал глава государства, который, правда, зашел в здание не с центрального входа. Самым удачливым довелось увидеть Нурсултана Назарбаева издалека.

Еще одно из самых ярких событий дня столицы — это парад военных оркестров.

Значительная часть проходящих в Астане мероприятий — бесплатны. Завершится же праздник традиционным концертом звезд казахстанской и зарубежной эстрады и салютом.

Свежее из этой рубрики
Loading...