• 3429
Азбука IT – новые технологии в казахстанских школах

Анна Шатерникова, специально для Vласти

Ведущие IT-корпорации все активнее работают с Министерством образования и науки. Внедрение новых технологий в систему образования становится одним из характерных трендов последних лет: переподготовка учителей, тестовое ЕНТ и даже выбор будущей профессии – это только часть опций, которые предлагают новые технологии в школе.  Vласть публикует подборку фактов, демонстрирующих расширение такого сотрудничества.

До конца года 926 казахстанских образовательных организаций буду подключены к проекту электронного обучения e-learning, в 2014 году электронное обучение будет внедрено в 1317 образовательных учреждениях, а в 2015-м к проекту присоединятся 1311 организаций образования. Учреждения, участвующие в проекте e-learning, обеспечиваются доступом к широкополосной сети Интернет 4-10 Мбит/сек, рабочие места педагогов в кабинетах и учительской оснащаются персональной компьютерной техникой, интерактивным оборудованием. В школах и колледжах организованы стационарные и мобильные компьютерные классы, рабочие места в библиотеке.

Как сообщил директор городского Центра новых технологий в образовании (ГЦНТО) Темирхан Тасбулатов, в Алматы в рамках проекта e-learning на базе центра работает внутригородская корпоративная телекоммуникационная сеть SchoolNet, объединяющая все сайты образовательных учреждений. Три года назад в Алматы создан ресурсный центр по внедрению проектов электронного обучения. В настоящее время аналогичные центры действуют в 14 регионах из 16, решается вопрос об открытии таких структур в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. На портале центра учащиеся могут пройти пробное тестирование для подготовки ЕНТ, а с недавнего времени – пройти тест, который поможет не ошибиться с выбором будущей профессии. Благодаря наличию информационных ресурсов, напрямую связанных с Городским центром занятости, школьник или студент колледжа может получить информацию о том, сможет ли он по окончании выбранного учебного заведения найти работу по специальности и с какой заработной платой. В лаборатории при ГЦНТО собрано свыше 3000 учебных фильмов в обычном формате и в формате 3D на трех языках – казахском, русском, английском. Благодаря использованию представленного в фильмах материала педагоги получают возможность дополнить учебный материал по всем предметам.

В свою очередь, ведущие IT-вендоры оказывают активную техническую и консультационную поддержку проекту системы электронного обучения и реализации других высокотехнологичных инициатив в образовательной сфере. Так, корпорация Intel с 2009 года реализует программу «Обучения для будущего». За время ее действия более 10000 учителей повысили квалификацию в рамках образовательных программ Intel, ряд курсов программы переведено и локализовано на казахский язык, разворачивается система дистанционного обучения. Вводный курс программы Intel «Обучение для будущего» рекомендован Национальным центром повышения квалификации «Орлеу» для включения в республиканскую программу переподготовки учителей в рамках проекта «Система электронного обучения».

С 2000 года в сотрудничестве с фондом «Дарын» корпорация оказывает содействие в участии казахстанских школьников в международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair, который ежегодно проводится в США. За эти годы участие в международном смотре приняли 46 старшеклассников из Казахстана, школьники завоевали 28 основных и специальных премий конкурса. Как сообщила директор по развитию бизнеса Intel в Казахстане, Центральной Азии и Закавказье Аида Дарменова, с 19 по 28 августа МОН РК при поддержке корпорации на сайте «Образовательная галактика Intel» (www.edugalaxy.intel.kz) проведет онлайн-конференцию для учителей «Мобильное обучение и современное образование». На разную целевую аудиторию, от обучения азам информационныхтехнологий до подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей, нацелена программа Сетевых академий Cisco. На сегодняшний день число выпускников академий превысило 6000, в прошлом году в Астане открылся первый в Казахстане институт предпринимательства Cisco.

Большое внимание продвижению образовательных проектов уделяют другие крупные игроки IT-рынка. На протяжении 9 лет в республике в рамках глобальной инициативы «Партнерство в образовании» работает Microsoft. Корпорация впервые подписала меморандум о сотрудничестве с МОН РК еще в 2004 году. Спустя 5 лет было принято решение о продлении совместной работы, поскольку стало очевидно, что от сотрудничества выигрывают обе стороны. В этом году срок действия меморандума истекает, ведутся переговоры о его продлении еще на 5 лет.

Казахстанские педагоги участвуют в сообществе инновационных учителей, международных форумах. Действует портал инновационных учителей, зарегистрировавшись на котором учителя начальных, средних школ, педагоги вузов получают доступ к информационным ресурсам, библиотеке, аудио- и видеоматериалам, собранным на портале. Ежегодно проводятся занятия в Школе Microsoft для инновационных учителей, проводится внедрение программного комплекса для обучения учителей и учащихся Microsoft Learning Suite. Корпорация сотрудничает с институтами повышения квалификации учителей, региональными департаментами образования. В соответствии с условиями проекта e-learning Microsoft предоставляет специальные скидки на программное обеспечение, предоставляемое по проектам сотрудничества с учреждениями образования.

Накануне нового учебного года в рамках инициативы e-learbibg IT-вендоры объявили о запуске нового проекта «Ультрабук для учителя». Целевая аудитория проекта – «продвинутые» педагоги, которым недостаточно возможностей стационарного компьютера, установленного на рабочем месте. Первый этап проекта будет реализован в Астане, Алматы, Кокшетау и Талдыкоргане, Караганде и Карагндинской области. В период с 21 августа по 8 сентября учителя перечисленных регионов смогут приобрести ультрабуки Lenovo по льготной цене, на 30% дешевле коммерческой стоимости тех же устройств в торговых сетях. За период действия акции планируется реализовать 1000 устройств. Работникам образования, желающим приобрести гаджет, необходимо будет получить в городских управлениях образования именной сертификат. Инициаторы проекта пошли на такой шаг, чтобы защитить права целевой аудитории.

По словам Аиды Дарменовой, реализация подобного проекта связана с определенными рисками как для IT-компаний, так и для торговых сетей, согласившихся принять участие в акции. В связи с этим перспектива дальнейшей реализации проекта в других регионах будет зависеть от итогов первого этапа. Решение о возможности проецирования опыта пилотных регионов на другие области примет альянс вендоров.

Свежее из этой рубрики