• 3220
«Креативный класс» Казахстана обрел собственную онлайн-площадку - Bastablog.kz. Создатели уверяют, что любой «трезвый интеллектуал» сможет стать автором блога. По их мнению, ресурс призван вывести страну из «позиции экономической, политической и идейной промежности»...

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

«Креативный класс» Казахстана обрел собственную онлайн-площадку - Bastablog. Создатели уверяют, что любой  «трезвый интеллектуал» сможет стать автором блога. По их мнению, ресурс призван вывести страну из «позиции экономической, политической и идейной промежности».

 

Авторы идея позиционируют проект как Гражданскую Инициативу «Баста!». При этом они отмечают, что относить их к какой-либо политической партии или общественному движению было бы ошибкой.

 

В Манифесте «Баста!» инициаторы главной своей задачей определили «реформу мировоззрения», в основе которой будут лежать, прежде всего, культурные ценности. Создавать «ценностную альтернативу» будут, по их задумке, молодые интеллектуалы, которые в настоящее время «выдавлены из системы, демотивированы и разобщены».

 

Вернуть каждому члену обществу «утерянное чувство гражданского достоинства» создатели предполагают через пропаганду идеалов времен Французской революции – свободы, равенства, братства. Уважение свободы «во всех ее проявлениях» является идеологическим базисом нового проекта.

 

Проект Bastablog стал одной из обсуждаемых тем последних двух дней, вызвав неоднозначную реакцию в Казнете.  

 

Один из пользователей обратил внимание на «отталкивающую» особенность материалов – их анонимность. Однако организаторы ресурса отмечают, что это не совсем соответствует действительности: под каждым из материалов есть ссылка на все записи данного автора и в некоторых случаях указаны их имена.

 

Адиль Нурмаков, один из руководителей проекта, утверждает, что в составе инициативной группы сейчас всего около пяти человек. Он допускает, что не все люди, разделяющие идеи Манифеста, могут представиться публично: «это такая реальность, в которой мы живем!». Он предположил, что уже сегодня под заявлением могут появиться и другие имена людей, поучаствовавших в его написании.

 

Нурмаков надеется на то, что будущее проекта будет «разноплановым»: помимо информационно-образовательных целей, преследуемых авторами, планируется перенесение активности «Баста!» в «оффлайн». Он не исключает создание в будущем дискуссионной площадки для обсуждения, например, проблем «гражданского активизма».

 

Он признался, что организаторы не рассчитывают на «быстрые результаты». Ожидать каких-то конкретных действий от небольшой группы людей, «знающих друг друга лично», по его мнению, затруднительно. «Мы ничего не хотим от людей. Мы хотим, чтобы они подумали, что они хотят делать», сказал Нурмаков.

Свежее из этой рубрики