Битва за уголовный кодекс: кража невест, воспрепятствование журналисткой деятельности и отмена смертной казни

Тамара Копылова, Астана, Vласть

 В мажилисе сейчас идет активное обсуждение и внесение поправок в новый уголовный кодекс Республики Казахстан. Народные избранники требуют жестко наказывать за кражу невест, ввести ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и иных представителей СМИ, а также выступают за полную отмену смертной казни.

Стоит сразу оговориться, все эти поправки пока только на уровне обсуждения, и каким будет новый уголовный кодекс будет известно к 1 января 2015 года, когда, как планируется, он должен вступить в законную силу. Пока же депутаты, общественность и эксперты возможные будущие нормы только обсуждают. Вот и сегодня в мажилисе состоялось совместное заседание рабочей группы мажилиса и правового совета при парламентской фракции партии «Нур Отан» по проекту УК РК.

Самая ожесточенная «схватка» прошла за введение уголовной ответственности за кражу невест. Мнения разделились «за» и «против». Одни говорили, что это казахская национальная традиция, другие приводили цифры и говорили, что это ненормально, когда в стране на тысячу населения 23,5 процента рожают несовершеннолетние.

- Это очень серьезная проблема, и я думаю важно, чтобы было достаточно серьезное наказание, - уверена депутат Светлана Романовская. - Хотя коллеги говорили по поводу того, что это большая радость для девочек, что их берут замуж. На самом деле мы еще раз должны понимать, что права человека, они превыше всего. И они неприкосновенны во всех странах, - подчеркнула она.

- У человека свои планы, а его взяли и похитили. Кто и на каком основании имеет на это право? За похищение человека на 1 час, на минуту, на всю жизнь - расстрел должен быть, - поддержал коллегу

Камал Бурханов:

- Человека создал бог, и ни один человек не имеет право его похищать, какими благими бы не были его намерения. Я считаю, что за это нужно наказывать жесточайшим образом, - заключил он.

По мнению «протестующих сторон, в новом проекте уголовного кодекса за подобное должно быть предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Кроме того, именно этим правонарушениям может быть посвящена отдельная глава в проекте.

Что касается самого раздаточного материала, то в нем предлагается полностью исключить из проекта смертную казнь. Согласно статьи 38 УК РК она подразумевает расстрел, как исключительную меру наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. На сегодняшний день высшая мера предусмотрена в 16 статьях нового УК. (При этом, в 2004 году президентом введен бессрочный мораторий на исполнение приговоров в этой части).

«Происходящий процесс рекодификации дает уникальную возможность принять очевидное и обоснованное решение о полной отмене смертной казни в уголовном законодательстве РК и исключить из проекта новой редакции эту норму», - говорится в сравнительной таблице.

Новый проект уголовного кодекса содержит и нормы, направленные на улучшение работы средств массовой информации. В частности, депутатами предлагается норма о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и иных представителей СМИ. За это может быть предусмотрен штраф в размере одной тысячи МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от одного года.

«То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста, иных представителей средств массовой информации или их близких либо с повреждением или уничтожением их имущества, - наказываются штрафом в размере до пяти тысяч МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», - говорится в документах.

При этом обсуждается вопрос о введении наказания за умышленное нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций в связи с критикой ими должностных лиц, органов государственной власти или органов местного самоуправления, а также нарушение неприкосновенности частной жизни.

Свежее из этой рубрики
Loading...