Чем будет заниматься детский омбудсмен в Казахстане?

Маргарита Бочарова, Vласть

Некоторое время назад президент озвучил идею об учреждении на общественных началах в республике института уполномоченного по правам ребенка. Пока общественники не занялись этим всерьез, Vласть делает предположения о том, какие проблемы детский омбудсмен будет решать в Казахстане.


Известный детский омбудсмен России Павел Астахов с 2010 года наездил на автомобилях и налетал на самолетах 357 тыс. километров, как если бы почти девять раз обогнул планету по экватору. Только в прошлом году Астахов лично проинспектировал 85 детских учреждений на территории России и посетил 26 мероприятий, посвященных проблемам детства. Вся его деятельность сосредоточена, главным образом, вокруг одного понятия - «дети в опасности». Найти «детей в опасности» в Казахстане, разумеется, особого труда не составит, поэтому у отечественного защитника прав ребенка дела, наверняка, найдутся.

Дети-жертвы семейных конфликтов

В июне 2012 года 30-летний гражданин Шымкента во время семейной ссоры поджег себя и членов своей семьи, предварительно облив их бензином. В результате инцидента в больницу с термическими ожогами доставлен семилетний ребенок.

По итогам девяти месяцев 2013 года на учете органов внутренних дел состоит более 12 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают свыше 19 тыс. детей. Правоохранительные органы как могут стараются «оздоровить» обстановку в таких семьях, защитив детей от бытового насилия и жестокого обращения. Несмотря на это, в 2013 году 734 человека были официально лишены родительских прав за невыполнение своих обязанностей по воспитанию подрастающего поколения, а также за то, что подвергали своих детей опасности. К административной ответственности за эти же проступки были привлечены свыше 3,9 тысяч нерадивых родителей, по фактам жестокого обращения возбуждено 34 уголовных дела.

Детское рабство

В ноябре 2010 года стало известно, что восьмилетний мальчик, гражданин Казахстана, будучи похищенным из собственной семьи, был вывезен в Узбекистан. На протяжении двух лет ребенок занимался кладкой кирпичей и подвергался физическому насилию.

Хотя уполномоченный по правам человека в Казахстане официально заявляет, что детский труд приобретает все большее распространение в стране, никакие статистические данные в доказательство своих слов все же не приводит. «Проведенные исследования предоставляют ограниченное количество информации», - авторитетно говорится в одном из докладов. Международная организация труда же составила список сфер использования детского труда в Казахстане. Казахстанские дети беззастенчиво трудятся в сельском хозяйстве, на заправках, грузчиками на вокзалах, кондукторами на микроавтобусах, наркокурьерами, мелкими воришками и т.д., представляя собой «более дешевую и послушную рабочую силу».

Детские суициды

В мае 2014 года в поселке Токаревка Карагандинской области 14-летняя школьница сбросилась с моста в реку. Причиной самоубийства был недопуск к праздничной эстафете в честь Дня Победы и последующая ссора с классным руководителем.

По данным международных организаций, по итогам 2012-2013 годов Казахстан занимает первое место в мире по числу суицидов среди юношей и девушек 10-14 лет. С суицидальным поведением детей и подростков правительство Казахстана борется различными способами - главным образом, институциональными. Например, в стране действуют 187 межведомственных групп, озадаченных этой проблемой, с участием международных экспертов проводятся конференции «по аспектам превенции суицидов», в столице открыт детский кабинет экстренной психологической помощи, а в научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии открыто отделение суицидологии, в предмет «самопознание» по этому поводу включены специальные разделы.

Дети-сироты

В 2010 году прокуратура обнаружила, что директор Щучинского дома ребенка без предварительного разрешения органов опеки распоряжался денежными средствами подопечных. За 2008 - 2009 годы со счетов воспитанников им было снято 2,6 млн. тенге.

Сегодня в Казахстане проживают 33 682 ребенка-сироты, почти десять тысяч из которых воспитываются в 188 интернатных организациях. Кроме этого в республике функционируют 8 детских деревень семейного типа, 3 «SOS детские деревни Казахстана», а также 16 детских домов семейного типа. Между тем, за прошедший год количество детей в детских домах снизилось всего на 1 008 человек. В результате создания в июне 2012 года единого информационного портала об усыновлении в Казахстане, в семьи удалось устроить 155 детей. С 2014 по 2020 годы правительство планирует закрыть в пяти регионах республики 10 учреждений для детей-сирот и открыть еще 20 детских домов семейного типа.

Несовершеннолетние преступники

В 2012 году 16-летний подросток был приговорен к году ограничения свободы по ст. 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Он сообщил о якобы заложенной бомбе в школе им. Сатпаева в поселке Атакент. С матери подростка взыскано 68 тыс. тенге.

За 9 месяцев 2013 года правоохранительные органы республики зарегистрировали 807 тяжких и 71 особо тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетними. Среди них 42 убийства, 86 разбоев, 607 грабежей и 1551 кража. Из 4042 подростков-правонарушителей почти 65% учатся в школах республики. В отделения внутренних дел в 2013 году были доставлены 85 тыс. несовершеннолетних, чуть более 76% из которых повинны в административных правонарушениях. В единственной на весь Казахстан воспитательной колонии сейчас отбывают наказание 128 осужденных подростков. В то же время на учете уголовно-исполнительных инспекций состоит 257 несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанных с изоляцией от общества.

Если же оттолкнуться от конкретных бед казахстанских детей, то деятельность уполномоченного по правам ребенка будет сосредоточена на совершенствовании законодательства, инспекционных выездах и работе с обращениями граждан. Это в общем-то то, чем сейчас занимается или должна заниматься подавляющая часть отечественной армии чиновников. Вероятно, появление в республике еще одного защитника прав человека будет свидетельствовать лишь о том, что исполнительная власть с ролью «бэтмена» для простых людей уже давно не справляется.

Свежее из этой рубрики
Loading...