Чему в Казахстане  научат  бесплатно?
Авторы государственной программы занятости-2020, анализируя ситуацию на национальном рынке труда, пришли к неутешительному выводу: около трети занятого населения Казахстана не имеют профессионального образования. Особую обеспокоенность у государственных чиновников вызывает ограниченный доступ некоторых слоев населения к овладению той или иной специальностью. В связи с этим Vласть решила выяснить, каким востребованным на рынке труда профессиям казахстанцы могут обучиться бесплатно.

 

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

 

Авторы государственной программы занятости-2020, анализируя ситуацию на национальном рынке труда, пришли к неутешительному выводу: около трети занятого населения Казахстана не имеют профессионального образования. Особую обеспокоенность у государственных чиновников вызывает ограниченный доступ некоторых слоев населения к овладению той или иной специальностью. В связи с этим Vласть решила выяснить, каким востребованным на рынке труда профессиям казахстанцы могут обучиться бесплатно.

 

 

В программе занятости, рассчитанной до 2020 года, безапелляционно указывается, что отечественный рынок труда чрезвычайно несбалансирован, так как при наличии безработных все еще сохраняются незаполненные вакансии. Кроме этого, «отмечается дефицит рабочей силы, в первую очередь, квалифицированных кадров, работников технического и обслуживающего труда, связанный с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения», пишут составители программы.

 

Логичным образом одним из направлений программы стало «Обучение и содействие в трудоустройстве». К слову, на сегодняшний день в Казахстане функционируют 794 учебных заведения профессионального и технического образования. Еще два года назад  подготовка кадров осуществлялась по 185 специальностям и 495 квалификациям. Объем финансирования в 2010 году составлял 52,9 млрд. тенге (6,6 % от финансирования всей системы образования республики).

 

В рамках программы государство предлагает для начала проконсультировать безработных по вопросам профессионального образования и трудоустройства, и уже потом либо проспонсировать их обучение, либо направить на бесплатные курсы профессиональной подготовки. В 2012 году этими возможностями, если верить официальной статистике, воспользовались чуть более 63 тысяч человек. К сожалению, надежды госорганов не совсем оправдались: планируемое число обучающихся должно было составить 95,7 тысяч человек.

 

Не стоит и говорить, что основной игрок на рынке бесплатных образовательных услуг – государство. Именно государственные органы предлагают наиболее широкий перечень специальностей, которые безработные казахстанцы могут освоить: от мастера по ремонту кузовов автомобилей до изготовителя художественных изделий из шерсти и кожи, от руководителя организации малого и среднего бизнеса до экскурсовода. Довольно внушительных размеров перечень специальностей, на обучение по которым в прошлом году зазывал, например, акимат города Алматы, состоял из 27 различных профессий.

 

Однако, несмотря на монополию в этой сфере государства, на отечественном образовательном пространстве действуют и неправительственные акторы, которые с таким же успехом обучают безработных на безвозмездной основе. В центре их внимания наиболее социально-уязвимые слои казахстанского общества: женщины и молодежь.

 

Неустроенная молодежь из детских домов и интернатов, например, имеет возможность обратиться в Международную ассоциацию социальных проектов, которая реализует проект по обучению молодых людей по четырем специальностям: «Помощник повара», «Пекарь», «Швея» и «Базовая информатика». Специалисты ассоциации уверены, что спрос на эти профессии на рынке труда есть: достаточно сказать, что как минимум трое или четверо студентов из двенадцати, закончивших обучение по вышеназванным специальностям, как правило, продолжают работать исходя из полученного ими профессионального образования.

 

Ассоциация деловых женщин Казахстана также бесплатно оказывает образовательные услуги, приглашая женщин на обучение по следующим профессиям: «Бухгалтер», «Повар-кондитер», «Гостиничный администратор», «Делопроизводитель на государственном языке» и «Няня-воспитатель». В ассоциации корреспонденту Vласти любезно пояснили, что такой перечень специальностей обусловлен заявкой столичного управления занятости: ежегодно сотрудники ассоциации обращаются в данный госорган с просьбой очертить круг самых востребованных на отечественном рынке труда профессий.

 

В результате безработным казахстанцам фактически предлагается на выбор 33 специальности, уровень востребованности которых еще подлежит дальнейшему анализу. По просьбе редакции Vласти исследовательская служба компании HeadHunter проанализировала рынок труда Казахстана за год (с 18 марта 2012 г. по 18 марта 2013 г.) и по данным портала hh.kz составила показатель востребованности упомянутых выше позиций по отношению ко всем опубликованным вакансиям работодателей.

 

«Популярность специализаций профессиональной области «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Информационные технологии, интернет, телеком» и «Административный персонал», отраженная в годовом исследовании рынка труда, подтверждается», - отметила Марина Сакиева, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

 

Специалисты компании подсчитали, что наиболее востребованной среди работодателей специальностью является «Офис-менеджер»: около 5% от общего количества размещенных за год на сайте вакансий предназначались именно для соискателей на эту позицию. Чуть более 1% вакансий предназначалось для специалистов по кадрам. Чуть менее востребованными стали «Оператор ЭВМ» и «Бухгалтер». Около половины процента вакансий касались поваров.

 

Остальные специальности, которые государство позиционирует в качестве приоритетных, большой популярностью среди работодателей не пользуются. Наименее востребованными стали такие профессии как «Экскурсовод», «Цветовод» и «Изготовитель художественных изделий из шерсти и кожи». По какой причине они оказались в утвержденном государством перечне, остается только догадываться.

 

Эксперты HeadHunter Казахстан в своем ежегодном исследовании рынка труда обозначили топ-20 запросов отечественных работодателей, среди которых первые строчки с уверенным отрывом занимают такие позиции как «Менеджер по продажам», «Юрист» и «Торговый представитель». Ни государство, ни неправительственные организации обучение по данным специальностям ищущим работу казахстанцам не предлагают.

 

Напоследок стоит отметить, что именно в сфере продаж в 2012 году наблюдалось наибольшее количество вакансий – 19,6% от общего спроса. Самый высокий среднемесячный прирост вакансий наблюдался в туристическом, гостиничном и ресторанном бизнесе: + 20% ежемесячно. В этом контексте еще более непонятно, почему государство предлагает безработным казахстанцам становиться архивариусами, дизайнерами интерьера или визажистами.

Свежее из этой рубрики
Loading...