Давайте ваши денежки

Жанара Каримова, специально для Vласти

Новое для Казахстана явление краудфандинг означает, что люди собирают деньги в интернете для осуществления какого-то проекта или помощи нуждающимся. Заявляется цель, необходимая денежная сумма, а информация о сборе средств открыта абсолютно для всех. Первый известный случай краудфандинга произошел в 1997 году. Постепенно это явление распространилось по всему миру. Мы собрали 6 историй о краудфандинге в Казахстане.

Деньги для животных

Фонд «КотоПес» собирает средства на лечение бездомных животных. Собирают на сайте startticket.kz и в социальных сетях.

Марина Милина, фонд помощи бездомным животным «КотоПес»:

— Началось все с того, что мы с сестренкой взяли с улицы восемь щенков, в интернете мы открыли группу по их устройству и решили ее не закрывать. Закидывали объявления, к нам присоединились еще люди. В итоге мы создали свой фонд помощи бездомным животным. Когда питомцев стало больше, то и работать стало сложнее. Иногда только операция стоит 80-100 тысяч, естественно, волонтеры из своего кармана такое не потянут, поэтому мы начали собирать деньги для животных. Эти средства мы еще даже не начали распределять, у нас очень большие долги в клиниках, все, что мы собираем, пойдет на их погашение.

Марина затрудняется сказать, сколько денег было собрано за все время существования фонда. Но ежемесячно только на услуги одной клиники «КотоПес» тратит около 400 тысяч тенге, и это с учетом скидки в 50%, плюс волонтеры пользуются услугами других лечебниц. Некоторые люди помогают не деньгами, а кормами и лекарствами.

— Во время критических ситуаций нет времени на сборы, ты идешь и достаешь деньги из кошелька, - рассказывает Марина. - У нас есть люди, которые помогают нам на протяжении 2-3 лет. Деньги идут на лечение, стерилизацию, кастрацию, также на передержки животных. Содержание каждого обходится в 5-10 тысяч тенге в месяц, до тех пор, пока не найдется новая семья. Частные передержки – это частные дома, в которых за животными ухаживают, кормят, вакцинируют при необходимости, ухаживают после операций.

Деньги на суды

Самое знаменитое на данный момент рекламное агентство Казахстана сейчас собирает деньги на судебные издержки и административные штрафы. О краудфандинге было объявлено на странице агентства в Facebook в конце сентября, когда Havas Worldwide Kazakhstan проиграл в суде акимату города.

— Сначала мы объявили о фандрейзинге, попутали терминологию, - рассказывает директор агентства Дария Хамитжанова. - Но умные люди нам сказали, что правильнее будет краудфандинг. Нас можно простить, мы это делаем в первый раз. Насколько я помню, мы разместили объявление в пятницу в первой половине дня и было понятно, что все люди на работе. Какая-то часть денег пришла вечером, выходные были мертвые, с понедельника пошел основной поток. Я сама не раз собирала деньги на благотворительность и действительно там новость живет один день. Если человек сразу решил импульсивно помочь, то он это делает быстро и в следующую секунду об этом забывает.

На данный момент на карточку поступило почти 99 тысяч тенге. И еще одна девушка передала 10 тысяч наличными. Сейчас различные судебные издержки составили 525 000 тенге, плюс административный штраф 315 000.

Дария Хамитжанова обещает, что будут сюрпризы для тех, кто пожертвовал деньги:

— Я считаю, что эти люди сделали жест, выразили свою позицию, и каждый достоин получить от нас маленький сувенир. Какой именно - пока секрет. Мы планировали сегодня выложить скриншот и сообщить о статусе сборов, каковы были судебные издержки, и какие штрафы нам предстоит выплатить. Мы в принципе не рассчитывали собрать огромную сумму и сейчас, когда мы видим, что деньги собирает Антонина Громцева, мы понимаем, что она находится в гораздо худшем положении, чем я и наша компания. Насколько мне известно, она уже собрала 89 тысяч тенге, это даже меньше, чем у нас и я призываю всех активных пользователей и просто сочувствующих перечислить ей денежку. Мы это сделали.

Деньги на образование

Шынар Еркулова, студентка KIMEP, собирала деньги на прохождение летней программы Global Village в Штатах и на один семестр по обмену в Сингапуре.

— Окончив первый курс, я прошла в программу Global Village в США. Мне дали полный грант на проживание и обучение, осталось покрыть перелет и питание. Я из небогатой семьи, старшая из семерых детей, родители в Бишкеке. Хотела сама постараться найти деньги. Заработать столько не успела бы. Аccels разместили на своем сайте пост обо мне и почему я хочу поехать учиться. Плюс попросила всех друзей и знакомых зашэрить этот пост. В итоге за месяц собрала 700 долларов. Написала коммерческое предложение около 40 крупным организациям, взамен обещала рассказать о них на бизнес-конференции. В итоге 600 долларов дала компания по производству пива. Я предложила им устроить футбольный турнир, они ответили, что ничего не нужно.

А в этом году Шынар поехала в Сингапур по обмену, училась с января по май. До этого девушка весь осенний семестр работала на курсах английского и накопила на билет в одну сторону. Этого было мало, стипендии бы не хватило. Поэтому Шынар подумала фандрейзенге, тем более первый опыт был успешный. Создала страницу на indiegogo.com.

— Для меня нет разницы между фандрейзингом и краудфандингом, - рассуждает Шынар. - Знакомые с Global Village скинулись по 20-30 долларов. Онлайн собрала 1300 долларов. Этого хватило на жилье. Еще нужно было найти деньги на визу и еду. Дальше решила собирать оффлайн. Сходила на 20-летие Flex. Там мне девушка, которая одна из первых по этой программе ездила, предложила стажировку. Я рассказала, что сначала еду в Сингапур, потом с радостью. Обменялись визитками. Написала ей письмо со ссылкой на фандрейзинг, и с просьбой просто зашэрить. Я никогда напрямую не прошу дать деньги, прошу просто поделиться. Она спросила, сколько мне нужно и дала тысячу долларов. На Сингапур в итоге собрала 2500 долларов, не считая заработков на билет. Каждому, кто отправил мне деньги, я написала благодарственные письма. Тем, кто указывал адреса, отправила открытки с места учебы. На Facebook делала посты с фотографиями, чтобы люди видели, что я не по клубам ходила, а училась.

Деньги на iPhone

Никита Баев, front-end разработчик, однажды пытался собрать деньги на iPhone 5S 32 Gb.

— Не то, чтобы у меня не было денег на телефон, просто было интересно как сработает модель краудфандинга в Казахстане. В Америке же собрали 55 тысяч долларов на приготовление картофельного салата. А тут всего 800 долларов.

В Казахстане на тот момент не было каких-либо площадок для проведения краудфандинговых кампаний, и поэтому Никита решил сделать страницу со сбором пожертвований самостоятельно. Добавил кнопку пожертвований от Wooppay и Яндекс.Денег, плюс написал номер Qiwi кошелька. Хотел добавить PayPal, но это требовало слишком много времени. Но зато Никита выяснил, что ни один процессинг в Казахстане не предоставляет сервис для получения быстрых переводов с помощью карточек. Пришлось создавать небольшую страницу, куда он вручную добавлял количество денег, полученных на всех площадках.

— В итоге я собрал около 15 000 тенге за один месяц и решил закончить сбор. Изначально я сказал, что если сумма не будет набрана полностью, то я переведу все полученные средства в какой-нибудь детский фонд. Так и сделал. Я каждый день обновлял данные о том, сколько собрано средств на странице и отписывался в твиттер. В первые дни была тишина, а потом начался какой-никакой рост. Это было заметно после заметок в блогах/новостях.

Деньги на фотовыставку

Фотограф Канат Бейсекеев год назад учился в Нью-Йорской киноакадемии искусств и вместе с другом собирал деньги на выпускную выставку.

— Мой друг Дэвид более продвинутый, он рассказал про краудфандинг. Я даже не представлял, что такое возможно. Мы создали страницу на indiegogo.com, после шэрили ее везде. Нам нужны были деньги на распечатку фотографий, хорошие рамки, декорации и светотехнику. За месяц собрали 1975 долларов, которые покрыли расходы. Тем, кто пожертвовал 50 долларов, мы делали Thank You видео. Тем, кто дал по 100 долларов, отправляли видео или две распечатанные и подписанные фотографии, за 300 – видео, фотографии, постер и подписывали человека как официального спонсора. Мы постоянно вели отчетность. Я не особо люблю просить деньги и считаю, что в Казахстане краудфандинг не сработает. Люди поддержат, поставят лайк и все.

Деньги на дом

Алексей Пригара собирает деньги на строительство гостевого домика в селе Унгуртас для «владычицы Пупа Земли» Бифатимы Даулетовой.

— Я последние 3-4 года езжу к апашке со своими друзьями, поток паломников увеличивается. Она задумала сделать гостевой дом, ведь условия там тяжелые. Мы выступили инициаторами этого проекта, нарисовали чертеж дома, посчитали примерную смету. Единственные средства, которые пришли, это 500 долларов из Таиланда. А нам нужно 34 миллиона тенге. На 500 $ мы разработали и напечатали 5 тысяч листовок. Бабушка их раздавала все лето. Второй тираж мы печатали за свой счет. Сейчас проект завис, бабушка собирает кирпичи. За бабушкой наблюдается такое, она может попросить привезти ей дерево, весной и летом она обязала всех привезти по 100 кирпичей на строительство дома.

Алексей Пригара является одним из создателей сайта, посвященного краудфандингу:

— В прошлом году кто-то попал в беду, и мы собирали деньги, так появилась идея создать сайт. Также у меня ивент агентство, мы работаем с кучей артистов, у которых есть потребность в записи дисков и так далее. Возникла идея, сначала наткнулись на planeta.ru, потом kickstarter.com. Уже существовали не работающие startuper.kz, мы сделали свой сайт и еще держимся.

Мы всем предлагаем делать приятные компенсации за взносы, это зависит от авторов проекта. Например, благотворительный проект от приюта для животных «Белый Бим» за 5 тысяч тенге давал брелок в виде собачьей лапки, и это работало. Один из первых проектов был с музыкантами, некоторых людей они пригласили на съемки видео, кого-то на выступления.


Удачный пример: за полгода мы собрали примерно полтора миллиона тенге для двух приютов для животных.


Сейчас готовим новый дизайн с учетом всех ошибок. Есть новые проекты, где будет яркий пример возвратного краудфандинга. Группа The Magic of Nomads выпустили ограниченный тираж компакт дисков, которые упакованы в войлочные тумары. Их будут дарить тем, кто дал средства на лечение одного мальчика, мы обычно не работаем с частными лицами, но тут сильно попросили и организатором сборов выступил хороший человек, который организовал возврат подарками. Сроки на самом деле ограничены, очень длинные благотворительные проекты мы продлеваем вне зависимости сколько собрано, например, продолжаем акцию по сбору денег на строительство дома для Бифатимы Даулетовой.

Все напуганы финансовыми пирамидами, для наших людей не совсем понятно как скидываться кому-то. Хотя у нас все очень прозрачно.

Лучше всего собирают благотворительные проекты, у людей пока нет уверенности в коммерческих проектах, думают, что их куда-то потратят, хотя мы проверяем смету, просим документы, проверяем людей. У потребителей нет доверия к таким проектам.

Самая большая сложность при создании была с платежными системами. Самые лояльные условия оказались у Альфа Банка, быстрая ответная реакция, мы подключились за 3 дня. Мы пытались с другими. Народный банк прислал ответ на первый запрос через 32 дня. Альфа Банк в этом плане молодцы, обратная связь моментальная.

Не хватает специалистов программистов, сейчас проект дорабатывается в Белоруссии.

Мы зарегистрированы как ТОО. Всего нас трое. Я лично отбираю проекты, работаю с обратной связью и занимаюсь финансовым администрированием, в Москве человек отвечает за техническое обеспечение и поддержку сайта, а мой друг Тимур - за творчество.

К нам приходили смешные проекты, которые мы не допустили. В Актюбе был чудесный проект: собрать 5 миллионов долларов для строительства халал-фитнес клуба для женщин. Мы посмеялись, вежливо отказались, даже приблизительный анализ проекта не стоит того.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые