День города: 20 лет спустя

Маргарита Бочарова, Vласть

В преддверии праздника Vласть рассказывает о том, что на день города алматинцы видели уже многое – и открытие транспортных развязок, и показательные выступления аэромобильных войск, и сплетенные воедино яблоню и кактус, и даже 90%-е скидки в городских торговых центрах. 

«Совсем недавно возник и укрепился хороший обычай – отмечать День города. И – что особенно знаменательно – этот осенний праздник постоянно обогащается все новыми и новыми событиями, раздвигая границы веселого столичного торжества», - писала газета «Вечерний Алматы» в далеком 1993 году. 20 лет назад празднование дня города выпало на 11 октября, и главным событием этого дня стала презентация герба города Алматы.

На площади Ленина, теперь известной алматинцам как площадь «Астана», тогдашние председатель городского совета Ахан Бижанов и заместитель мэра города Виктор Храпунов разрезали символичную ленту, и «группа юношей и девушек в национальных костюмах под звуки фанфар вынесли огромное полотнище с гербом столицы». Презентация нового герба завершилась поднятием в воздух «трех красочных монгольфьеров» (аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом – V), один из которых «унес в синеву новый символ Алматы».

Кроме этого, пасмурный осенний день ознаменовался тем, что на городской площади благословение от директора дворца бракосочетаний и Виктора Храпунова получили десятки пар новобрачных. «Молодым посвятили «Беташар» - традиционную свадебную величальную, пожелали счастья, любви в такое нелегкое нынешнее время», - пишет об этом дне газета

С тех пор границы празднования дня города Алматы действительно невероятно раздвинулись. В преддверии дня города, который в этом году алматинцы будут отмечать 15 сентября, Vласть вспоминает о том, чем удивляли горожан на праздник городские власти на протяжении последних пяти лет.

2008 год

Пять лет назад день города отмечался еще в первое воскресенье октября. Таким образом, основные праздничные мероприятия пришлись на 5 октября и прошли под лозунгом «Мы – алматинцы!». В целом жители города имели возможность окунуться в праздничную атмосферу, уже начиная с 20 сентября.

Примечательно, что кроме привычных всем концертов, фестивалей и конкурсов, в 2008 году в программу праздничных мероприятий вошли открытие северной стороны транспортной развязки пр. Раимбека - пр. Суюнбая - ул. Пушкина, презентация реконструированного участка реки Есентай от ул. Сатпаева до пр. Абая и открытие транспортной развязки по пр. Абая - ул. Джандосова- ул. Сатпаева.

Кроме посещения новых архитектурных сооружений города, алматинцы имели возможность совершить «легкоатлетический пробег по лестнице» на Медеу, выбрать лучший в городе КСК, поучаствовать в конкурсе среди «добрых людей» или в фестивале дворового творчества «Звезды в нашем дворе». Гвоздем программы стал международный фестиваль духовых оркестров из городов Астана, Алматы, Ташкент и Екатеринбург.

2009 год

В июне 2009 года городской маслихат принял решение о переносе празднования дня города с первого воскресенья октября на третье воскресенье сентября. Причинами для переноса стало то обстоятельство, что день города иногда совпадает с днем пожилых людей и празднованием Дня учителя. В результате, праздник выпал на 20 сентября.

Помимо уже привычных для алматинцев праздничных мероприятий спортивного и культурно-массового характера, в этот раз горожанам представился случай посетить театральные представления молодежного театра «Тунгуч» из Киргизии и Карагандинского академического театра музыкальной комедии, потанцевать на Алматинском балу в «Бақшасарай» и лицезреть мотопробег по центральным улицам города под названием «Я люблю Алматы!».

Ко дню города по традиции приурочили открытие реконструированных фонтанов, благоустроенного сквера на Жамбыла-Гагарина, детского сада на 280 мест в микрорайоне Шанырак-2, четырех жилых комплексов, торгового центра «Арзан», нового административного здания акимата Жетысуского района и проспекта Абылай хана после капитального ремонта.

2010 год

Главные праздничные мероприятия прошли 19 сентября, и именно на этот день городскими властями было намечено вернуть популярность знаменитого местного фрукта – апорта – и «поднять уровень его выращивания на прежние высоты». Три года назад алматинцы впервые узнали о том, что такое «Apple Fest». Акимат пообещал, что мероприятие станет ежегодным, а для горожан организуют «конкурсы с возможностью установить официальный городской рекорд» .

Программу празднования в 2010 году разделили между районами. Жители Алмалинского района, в результате, имели возможность кроме всего прочего посетить фестиваль «Алматы – город качества» на Арбате, жители Ауэзовского района – поучаствовать в «массовом забеге здоровья», жители Турксибского района – насладиться показательными выступлениями аэромобильных войск с элементами рукопашного боя.

В это время жители Медеуского района приобщались к «древней традиции казахов кукольного жанра», жители Бостандыкского района слушали молодых талантливых исполнителей песен об Алматы, а жители Алатауского и Жетысуского районов просто получили возможность оценить усилия собственных акиматов по организации праздника.

2011 год

День города алматинцы отмечали 18 сентября. В Алматы вновь состоялся уже полюбившийся горожанам музыкальный фестиваль под открытым небом «Парад оркестров», которой на этот раз проходил на площади перед зданием академии наук. Лучшие оркестры страны на протяжении трех дней исполняли произведения духовой, симфонической и казахской народной музыки.

В парке «Көк-төбе» в торжественной обстановке был открыт памятник, привезенный в Алматы из города-побратима Тусон. Жители американского города в дар алматинцам преподнесли бронзовую скульптуру в виде сплетенного воедино яблони и кактуса, символизирующую братство двух городов.

Однако самым «грандиозным», по мнению организаторов, подарком алматинцам на день города стало мультимедийное лазерное шоу, уникальное тем, что не имеет аналогов во всей Центральной Азии и представляет собой 3D-изображения в небе под определенную музыкальную композицию. Кроме этого, с 2011 года в Алматы на день города проводится всемирный карнавал кукол, собравший уже в первый раз 18 театров со всего мира.

2012 год

Прошлогоднее празднование дня города, наверняка, запомнилось, в первую очередь, любителям шоппинга – с 14 по 23 сентября в Алматы впервые прошел торговый фестиваль Almaty Shopping Festival. «Скидки будут предоставлены 14 торговыми центрами, более 50 ресторанами, 15 отелями, учреждениям культуры.

Свыше трехсот брендов предоставят скидки до 90%», - обещали организаторы.
Впервые в городе состоялся и всемирный фестиваль циркового искусства, с которого должна была «стартовать новая страница циркового искусства Казахстана». В программе фестиваля приняли участие артисты из США, Италии, Франции, Китая, России, Германии, Украины, Беларуси и Казахстана, которых по итогам награждали золотыми, серебряными или бронзовыми статуэтками коней.

Наконец, помимо традиционного «Apple Fest» алматинцам предложили поучаствовать в конкурсе на разработку лучшего рецепта яблочного пирога совместно с Ассоциацией шеф-поваров Казахстана. В состязании приняли участие кофейни, пекарни, рестораны города. Городские власти не пожалели присвоить «официальный статус» выигравшему рецепту.

В 2013 году алматинцев ждет немало праздничных мероприятий, подробнее о которых теперь рассказывают не только многочисленные городские афиши, но и официальный сайт дня города.

Фото взяты с yvision.kz, alatoday.info, nur.kz, newskaz.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...