• 2158
Долг и ответственность КПО

Арман Кусаинов, специально для Vласти

Ежегодно на реализацию социальных проектов  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) выделяет 20 млн долларов США, эти инвестиции сказались на социальном переустройстве Западного Казахстана. 

Перечень и приоритетность объектов определяются руководством области с привлечением общественности. Строительство абсолютно всех социальных проектов КПО ведется силами только казахстанских подрядчиков, что, в свою очередь, дает мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

В конце прошлого года инициативы КПО были отмечены на республиканском конкурсе социальной ответственности - «Парыз», где компания была удостоена серебряной награды в номинации «Лучший социальный проект» за строительство в Уральске общеобразовательной школы на 1200 учеников. Следует отметить, что на средства КПО в Западно-Казахстанской области не просто строятся детские сады, школы и больницы, а проводится их полное оснащение самым современным оборудованием, мебелью, оргтехникой и учебными пособиями. Площадь построенной школы - 15 тысяч квадратных метров. Здание состоит из пяти блоков: 48 классов, компьютерные и лингвистические кабинеты, мастерские, аудитория для проведения начальной военной подготовки, спортивный комплекс, библиотека, столовая и медпункт. Здесь есть все необходимое для качественного обучения, в том числе мастерская для проведения уроков труда, комната медицинского работника, библиотека, языковые классы, специально оборудованный класс для уроков НВП, столовая и другие специализированные помещения.

«Для нас эта награда – свидетельство высокой оценки вклада компании в устойчивое развитие региона, – сказал, получая серебряный «Парыз» генеральный директор КПО Дамиано Ратти. – Добиваясь высоких производственных показателей, компания стремится обеспечить максимальную отдачу от освоения Карачаганакского месторождения для региона и страны. Успешная реализация социальных проектов стала возможной благодаря плодотворному сотрудничеству и партнерским отношениям, сложившимся с руководством Западно-Казахстанской области».

Это мнение разделяет заместитель акима области Марат Каримов. На средства компаний, осваивающих Карачаганак, говорит он, в Приуралье построены 13 медицинских учреждений, 6 объектов газификации, 17 учебных заведений. Полный список социальных проектов, заказчиком которых выступает КПО, занимает несколько страниц. Если прежде в год на них выделялось 10 млн долларов, то сейчас эта сумма возросла в 2 раза.

С 1998 года, когда инвесторы начали работу на Карачаганаке, общий объем инвестиций КПО в социальную сферу превысил 565 млн долларов, включая строительство газопровода «Kарачаганак-Уральск», который был введен в эксплуатацию в конце 2011 года.

Компания реализует ряд проектов, направленных на поддержку местного населения. Так, традиционно организуется летний отдых в оздоровительном лагере «Талап» для детей из сельских округов Бурлинского района, находящихся вблизи месторождения. Далеко не по остаточному принципу в области финансируется и развитие спорта. КПО вносит весомый вклад в совершенствование его материально-технической базы. В этой сфере первым масштабным объектом, введенным в строй в 2001 году, стал ледовый дворец спорта. Это самый большой в регионе спортивный зал с ледовой ареной, тренажерным и фитнес-залами, летним теннисным кортом и мини-футбольным полем. В достаточно короткое время на лед можно установить специальное покрытие, которое позволяет проводить здесь выставки и форумы.

Еще один не менее востребованный социальный проект КПО – плавательный бассейн. С 2005 года в нем работает единственная в области детско-юношеская спортивная школа по водным видам спорта.

Сейчас КПО реализует очередной масштабный проект. В новой части города, где ведется интенсивное жилищное строительство, возводится крытый теннисный корт. «Проектом предусмотрено четыре закрытых и столько же открытых кортов, зона отдыха, баскетбольная, волейбольная и детская площадки, озеленение с автоматической системой полива», – говорит менеджер по социальным проектам КПО Жанибек Галиев. Этот спортивный комплекс также будет соответствовать самым высоким стандартам и будет пригоден для проведения международных соревнований.

«Отрадно, что проект КПО удостоен такой высокой оценки и признан лучшим в стране, – говорит заместитель акима области Марат Каримов. – Тем более, что при подведении итогов конкурса «Парыз» учитывались многие аспекты: и качество строительства, и уровень оснащения. И наше сотрудничество будет продолжаться».

Справка Vласти:

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в Западно-Казахстанской области, разработку которого ведет международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), является одним из крупнейших в мире. Сегодня на Карачаганаке добывается 44% всего извлекаемого в Казахстане газа и более 14% жидких углеводородов. Это один из крупнейших международных проектов в Республике Казахстан с общим объемом инвестиций свыше 17 млрд долларов США.

Свежее из этой рубрики
Loading...