• 7041
В Казахстане в июле будет принята новая госпрограмма «Доступное жилье-2020». Предполагается, что почти миллион казахстанских семей в следующее десятилетие обретет крышу над головой.

 

Ярослава Науменко, Астана, Vласть

 

В Казахстане в июле будет принята новая госпрограмма «Доступное жилье-2020». Предполагается, что почти миллион казахстанских семей в следующее десятилетие обретет крышу над головой.

 

Обычная квартира для простого казахстанца

 

Целевая аудитория новой программы - не малообеспеченные казахстанцы (для них есть своя программа), а молодые семьи. «Это молодые современные ребята, мы их называем «твитеры-блогеры», которые могу себе позволить купить квартиру, но по доступной цене – не выше 150 000 тенге за квадратный метр», - объясняет Болат Палымбетов, председатель правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына».

 

Хотя о предыдущей инициативе фонда, программе арендного жилья глава фонда отозвался положительно («Когда ипотеку не давали и люди не могли купить квартиры, мы опробовали такой вариант как аренда с последующим выкупом и механизм себя хорошо проявил»), председатель экспертного совета республиканской палаты оценщиков Александр Калинин в комментарии Vласти заметил, что ставка фонда в 1000-1300 тенге за квадратный метр была завышена.

 

Он пояснил, что квартиры в комплексах были крупногабаритные (однокомнатные – около 45 квадратов, двухкомнатные – до 75, трехкомнатные – более 100 квадратов), а потому арендная плата в них получалась выше рыночной ставки и ипотечных выплат (плюс высокая плата за коммунальные услуги)... Такая ситуация, объяснил он, была связана с тем, что большая часть средств фонда была направлена на поддержку обманутых дольщиков, и высокая ставка аренды была установлена, чтобы компенсировать эти затраты.

 

Вероятно, фонд учел критику, и, как сказал Палымбетов, снизить стоимость квартир по новой программе удалось не столько за счет уменьшения площади или стоимости материалов, а за счет «рационального использования каждого квадратного метра»:

 

«Наш анализ показал, что себестоимость стройматериалов снизить очень сложно, поскольку пока Казахстан производит лишь 40% материалов. Тем не менее, мы разработали типовой проект, в котором, к примеру, однокомнатная квартира имеет площадь 32 кв метра. По нашим расчетам получилось, за 150 000 тенге за квадратный метр в Астане и Алматы строить можно - это будут наши требования частным застройщикам. За эту себестоимость можно установить энергосберегающие лампы, видеонаблюдение, бесшумные лифты и домофон, построить благоустроенную детскую площадку и положить хороший ламинат», - отмечает Палымбетов.

 

По расчетам фонда, в регионе цена снизится до 120 000 за квадратный метр. И тогда ежемесячный арендный платеж за 1-комнатную квартиру составит 40 000 тенге ежемесячно, 2-комнатную – 57 0000 тг и 3-комнатную — 80 000 тенге.

 

«[Это приемлемая цена] для ребят, которые работают в частных компаниях, страховых компаниях, банках... Для них мы тоже должны строить жилье, а не зацикливаться только на очередниках, иначе мы забываем о той категории, которая не является малообеспеченной, но не может купить дорогое жилье. В Алматы или Астане таких ставок, которые мы предлагаем за аренду, нет», - сказал Палымбетов.

 

Как все будет работать?

 

Как сообщил глава фонда недвижимости, решено не создавать собственную строительную компанию, а реализовывать госпрограмму с частными застройщиками.

 

«Многие компании не могут взять кредит в банке, мы здесь можем поучаствовать на условиях 20/80 (20% средств вложит частная компания, 80% - фонд недвижимости «Самрук-Казына»), - рассказывает Болат Палымбетов. – То есть мы вместе строим, а как закончится строительство, 20% квартир забирает и продает частник, 80% идут фонду недвижимости».

 

Также фонд может объявить конкурс на застройку своих участков частными компаниями и работать с банками, которые «понабрали как залоги земельные участки».

 

Палымбетов добавил, что опыт мониторинга строительства у фонда есть: «У нас был жесткий контроль на те дома, которые мы строили, и ни одна копейка не уходила без согласования с фондом недвижимости».

 

На вопрос о том, как фонд будет продавать квартиры, председатель правления фонда ответил - в век высоких технологий исключительно через интернет.

 

«Например, закончилось строительство дома на 100 квартир, он появляется на сайте, и с 1 августа, к примеру, объявляются торги – любой заходит и регистрируется, - объясняет Палымбетов. - Потом весь список вывешивается и каждый себя видит со временем и датой [регистрации]. После независимая комиссия, куда мы готовы пригласить депутатов и журналистов, отбирает первых 100 человек, которые, понятно, должны будут подтвердить платежеспособность и соответствие условиям. И все, список закрыт, ждем сдачу следующего дома. Не будет очередей и коррупции, это будет открытая интернет-продажа жилья».

 

Сейчас у фонда уже есть 64 потенциальных партнера – это строительные компании со всего Казахстана. «Практически, мы имеем заявки уже на 3,5 млн кв. метров, сейчас мы отбираем компании», - сказал глава фонда.

 

Свой дом как альтернатива многоэтажке

 

Барлыкжан Нуркенов, учредитель компании «ТАМ Курылыс», считает, что казахстанцам нужна и альтернатива – возможность купить по новой госпрограмме не только квартиру, но и дом.

 

«Речь идет о многоэтажном жилье, а мы предлагаем альтернативу – дома по 45-60-70 кв метров, в которых есть вода, газ, канализация и центральное отопление. Мы сейчас предлагаем наш проект фонду недвижимости как пилотный. Каждый дом строится не более 3 месяцев, и лучшим способом его покупки нам представляется аренда с дальнейшим выкупом. Получается, нужно платить около 70 000 тенге в месяц и можно выкупить свой дом в течение 15 лет. Это вполне приемлемая цена за 3-комнатный дом с участком», - говорит Барлыкжан Нуркенов.

 

Правда, Болат Палымбетов ответил, что у фонда уже «около 15 таких проектов», но все-таки на земельный участок выгоднее поставить высотку, чем коттедж. Нуркенов не согласен: «Я могу 200 домов поставить за 3 месяца, это по сути 200-квартирный высотный дом, а вы будете строить такой дом 8 месяцев. Плюс у нас еще и земля людям, огород…».

 

По данным фонда недвижимости «Самрук-Казына», в докризисном 2007 году казахстанские банки выдали 418 млрд долларов в виде ипотечных кредитов, в 2008 кредитование сократилось в 5 раз. Доля частных инвестиций в строительство тоже упала – с 91% до 73% и сокращение продолжается. Если не будет принято никаких мер, «через какое-то время мы вообще можем потерять строительную индустрию», сказал Болат Палымбетов.  

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики