• 2758
Фамильное дело

Аскар Газизов,  Доссор, Атырауская область, специально для Vласти

Атырауская область, нефтяная колыбель Казахстана, славится своими трудовыми династиями. Очень много семей, члены которых на протяжении уже более ста лет выбирают профессию, так или иначе связанную с нефтяной  отраслью, проживают в поселке Доссор Макатского района.

Череда поколений в одной профессии не случайна: самоотверженный труд отцов служит лучшим примером для молодежи. Честь семьи, своей фамилии, - лучший стимул для самореализации.

Примером такого отношения к труду может послужить семья Салиевых. Их большой, светлый и уютный дом в поселке Доссор Макатского района Атырауской области знают многие. Глава этой большой семьи Максут Салиев хотя и с 2010-го года на пенсии, продолжает активно заниматься общественными делами. Недаром ему присвоено звание почетного гражданина Макатского района.

Окончив в свое время Уфимский институт нефти и газа, за 46 лет своего трудового стажа он прошел нелегкий путь от оператора нефтяных скважин до главного инженера нефтепромысла.

Начал семейную династию дед Максута Салиева, Сали. Он родился в 1876 году и до революции работал пастухом. Когда началась активная разработка местных месторождений, пошел трудиться в систему «Эмбанефть» разнорабочим. Продолжил дело отец Максута, Жадхан Салиев, окончивший в 1939 году нефтяной техникум и пришедший на работу в систему «Казнефтекомбината» на промысел Байшонас. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт хоть и рвался, молодого нефтяника не отпустили. Нефть в то время была – жесточайшей необходимостью. Но в 1943-м Жадхан Салиев все же ушел воевать против фашизма. Вернулся в 1946-м. И снова - в «Казнефтекомбинат». Позже его назначили директором нефтепромысла «Комсомольск», где он и проработал до самого выхода на пенсию.

Продолживший династию Максут Салиев побил фамильный рекорд - он 15 лет бессменно проработал главным инженером в объединении «Эмбанефть». Отмечен многочисленными грамотами и наградами. Здесь, в Доссоре, у него родилось семеро детей. Только одна старшая дочь выбрала профессию учителя, остальные дети все пошли в «нефтянку». Сегодня у Максута Салиева 17 внуков, многие из которых тоже выбрали профессию дедов, учатся в нефтяном колледже.

Большую помощь оказывает компания, в которой проработал Максут Салиев - АО «Эмбамунайгаз», принадлежащее компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Компания выделяет и средства на учебу детей, и ежегодные путевки в санатории и дома отдыха, лечение. Не забывают и на праздники, это уже традиция компании, вручать своим работникам-пенсионерам денежные премии.

Такие семьи, династии, как Салиевы - повод для гордости. Хочется верить, что на этом династийная приверженность фамильному делу – не оборвется. Как ни банально, такие люди нужны нашей стране.