Фильм: Kingsman: Секретная служба

Карим Кадырбаев, специально для Vласти

Для тех, кто не входит в целевую аудиторию «50 оттенков серого», кинопрокатчики подготовили новую картину Мэтью Вона «Kingsman: Секретная служба», обещающую в будущем стать сверхпопулярной франшизой. Кинокритик Карим Кадырбаев написал на этот фильм рецензию, а исполнитель одной из главных ролей Колин Ферт ответил на вопросы нашего сайта.

Название: «Kingsman: Секретная служба» (Kingsman: The Secret Service)

Выход в прокат: 12 февраля

Стоимость билета: от 700 до 8000 тенге

Просмотрено: за 130 минут

Актеры: Колин Ферт, Тэрон Эджертон, Майкл Кейн, Сэмюель Л. Джексон.

Главная причина, по которой стоит сходить: Мистер Дарси, дерущийся в пабе – зрелище, которое ни в коем случае нельзя пропустить.


Шпионская тема за всю историю кинематографа, кажется, изъезжена вдоль и поперек. О тайных агентах рассказывали десятки режиссеров, была снята самая продолжительная франшиза Голливуда, а уж количество пародий самого разного уровня счету и вовсе не поддается. Казалось бы, что нового может предложить зрителю «Kingsman»? Тем не менее, авторам новой картины удалось не просто снять качественный боевик на заданную тему, но и создать крышесносящий и зубодробительный коктейль, который даст сто очков вперед большинству современных блокбастеров.

Сюжетная завязка довольно заурядна: после гибели одного из агентов секретной службы Kingsman, на его место претендуют несколько выпускников Оксфорда и Кембриджа. Их конкурентом становится парень из лондонских трущоб Эггси. Дело в том, что отец Эггси некогда служил в этой организации и героически погиб, спасая соратников и командира Гарри Харта. Юноша, несмотря на то, что ступил на путь криминала, отличается незаурядными интеллектуальными и спортивными данными и с блеском проходит все испытания. Разумеется, что параллельно очередной псих готовит коварный план по чистке планеты Земля.

Киноманы знают, что каждая новая картина Мэтью Вона достойна того, чтобы ее увидеть, хотя в списках популярных постановщиков режиссер никогда не значился. Вон дебютировал стильным боевиком в духе раннего Гая Ричи (кстати, неслучайно, он же был продюсером картин «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»), затем создал отличную сказку для взрослых «Звездная пыль», воскресил франшизу «Люди Икс», поставив «Первый класс» и экранизировал комикс Марка Миллара «Пипец».

Новая картина Вона также основана комиксе Миллара и этому дуэту снова удалось удивить зрителя. Kingsman умело балансирует на грани истории о курсе молодого бойца, шпионской комедии, экшна и заигрывает с жанром трэш, но при этом не скатывается в пародийность. Порой кажется, что у режиссера отсутствует чувство меры и вот-вот превратится в безвкусицу, но очередной сюжетный поворот придает фильму второе дыхание.

Немаловажное достоинство картины заключается в том, что создатели не боятся и не избегают штампов и клише. Наоборот, Вон забивает сюжет фильма штампами под завязку и каждый раз остроумно их обыгрывает и это не выглядит неумелой попыткой пошутить (к слову, неумелые остроты, в фильме также обыграны).

Несмотря на наличие остроумных решений, и по-настоящему смешного юмора, «Секретная служба» в первую очередь боевик и довольно кровавый, что для современного развлекательного кино довольно непривычно. Кровожадность создателей идет фильму только на пользу, а экшн-сцены поставлены на таком уровне, что даже самые искушенные фанаты жанра придут от них в восторг. Чего стоит сцена, в которой Гарри Харт разносит сектантскую церковь при помощи всего, что попадает в руки.

Отдельных продолжительных аплодисментов заслуживает актерский состав. Дебютант Тэрон Эджертон, сыгравший Эггси, ничуть не уступает в мастерстве голливудским корифеям, но настоящий бенефис в «Секретной службе» состоялся у Колина Ферта и Сэмюэла Л. Джексона.

Противостояние этих двух героев для актеров было тяжелым испытанием. Понятно, что образ Гарри Харта по кличке «Галахэд» списан с Джеймса Бонда, а роль злодея Вэлентайна с врагов агента 007 из самых первых картин «бондианы». Но у Ферта и Джексона стояла задача не только создать узнаваемые образы, но сделать это так, как будто до этого подобных персонажей никто не играл и оба справились просто великолепно.

Ферт, сыгравший с десяток британских аристократов и интеллектуалов, внезапно перевоплотился в настоящего героя боевика, причем настолько лихо, что два последних Бонда Пирс Броснан и Дэниэл Крэйг должны посматривать на актера с завистью. Мистер Дарси, дерущийся с толпой в пабе – зрелище, которое ни в коем случае нельзя пропустить.

Вэлентайн в исполнении Джексона по всей видимости будет претендовать на звание лучшего кинозлодея этого года. Видно, что этого героя сценаристы прописывали с особой любовью и трепетом. С одной стороны, Вэлентайн – криминальный гений, решивший устроить массовый геноцид по всему миру, с другой стороны – это инфантильный и несамостоятельный психопат, одевающийся, как подросток, который боится вида крови и очень неприятно себя чувствует, когда приходиться убивать своими руками. Ну и отдельный поклон тому, кто придумал шепелявость Вэлентайна – это было, действительно, гениальное решение.

Ферт и Джексон за весь фильм пересекаются всего пару раз, но обе сцены просто великолепны. Особенно была хороша нарочито топорная реклама «Макдональдса».

«Kingsman: Секретная служба» едва ли придется по вкусу всем. Наверняка, найдутся зрители, которые не оценят оригинальное чувство юмора Миллара и Вона, но истинные киноманы должны получить удовольствие от фильма и целой кучи забавных отсылок к самым разным картинам, начиная «Моей прекрасной леди», заканчивая фильмами о Джейсоне Борне.


При содействии прокатчика картины «Двадцатый Век Фокс СНГ» мы задали несколько вопросов исполнителю главной роли в фильме «Kingsman: Секретная служба» Колину Ферту.

Vласть: Вам больше присуще амплуа романтичного английского безупречно воспитанного джентльмена. В этом фильме вы играете пусть джентльмена, но при этом героя боевика. Как вам нравится этот новый образ, не помышляете ли вы пойти по пути Лиама Нисона, который на шестом десятке стал чуть ли не главной экшн-звездой современности?

Колин Ферт: Мне понравилась физическая сторона этой роли. Конечно, я ненавидел это первый месяц, но к последнему задавался вопросом, почему я этого не делал ранее. Это – удивительное чувство, когда у тебя получается делать что-то, что ты думал никогда не сможешь сделать. И я благодарен, что Мэттью Вон увидел в этой роли меня. Понятно, что он хотел соединить экшн с моим образом джентльмена, который я ранее уже создавал. Он говорил, что хотел бы, чтобы мой герой выглядел так, будто никогда не может оказаться хладнокровным убийцей.

Vласть: Предлагали ли вам роль Джеймса Бонда? Как вы в целом смотрите на то, чтобы примерить костюм агента 007?

Колин Ферт: Кажется, много лет назад я даже встречался с одним из режиссеров по поводу бондианы, но не больше. Никогда никто особо не интересовался тем, чтобы пригласить меня на эту роль. И ничего страшного в этом нет, зато у нас есть другой великолепный шпионский фильм. Вы поняли, что я говорю о «Кингсмэне»? Я очень люблю всех исполнителей роли Бонда. Мне кажется, первый фильм из серии, который я посмотрел, это «На службе ее величества» с Джорджем Лэзенби. И, возможно, это один из моих любимых фильмов бондианы до сих пор, но мне нравятся все, и Дэниел Крейг (нынешний исполнитель роли Бонда – прим. редакции) – просто фантастический.

Vласть: Обменивались ли вы советами на съемочной площадке?

Колин Ферт: Я поддерживал Тэрона на съемках. Он – отличный парень. Мэттью было очень нелегко найти актера на роль Эггси, но он нашел именно того, кого надо. Мэттью вообще умеет выбирать хороших актеров в свои проекты. Могу сказать, что у Тэрона я тоже учился многому, не меньше чем у Майкла Кейна, с которым мы также пересеклись на съемках «Кингсмэна».

Свежее из этой рубрики
Loading...