«Гелиос» потратил более  250 млн. тенге на возмещение ущерба от  возгорания бензовоза

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Компания «Гелиос» выплатила пострадавшим во время пожара в результате возгорания бензовоза (произошедшего в июне в Алматы по адресу  Сейфуллина-Кабанбай батыра)  более 145 миллионов тенге. 

Остальные средства - 105 миллионов тенге, были потрачены на ремонтно-восстановительные работы дома. Об этом сообщили представители компании и заместитель акима Алматы Юрий Ильин на пресс-конференции в четверг днем.

Заместитель акима Алматы Юрий Ильин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что дом по улице Сейфуллина № 510 полностью восстановлен и готов к отопительному сезону.

«Все затраты с восстановлением имущества, квартир, движимого и недвижимого имущества лежали на компании «Гелиос». Акимат соответственно проводит работы, связанные со следственными мероприятиями», - добавил он.

Ильин сообщил, что следственные мероприятия по данному делу продолжаются, ориентировочно материалы дела будут готовы в октябре текущего года, тогда же будут известны официальные данные о причинах аварии.

По словам Константина Свиридова, генерального директора ТОО «Гелиос», Наталья Горюнова, супруга водителя бензовоза, который погиб в результате аварии, Александра Горюнова, с 9 сентября 2013 года трудоустроена в компанию «Гелиос» на должность архивариуса. Он отмечает, что супруга погибшего выразила желание «работать на объекте, где работал ее супруг».

«Мы приобрели жилье в поселке Энергетический для Натальи, трехкомнатную квартиру, сделали там небольшой ремонт, чтобы квартира соответствовала современным требованиям. Матери погибшего мы помогли с ремонтом дома, произвели ремонт крыши, сейчас ремонтируем забор. Постараемся окружить их вниманием, чтобы они не остались одни», - добавил Свиридов.

Также, по информации заместителя акима города Алматы Юрия Ильина, на сегодняшний день представление о посмертном награждении водителя бензовоза Александра Горюнова находится в Астане на рассмотрении в Администрации президента.

«Я думаю, что семья Горюнова к 16 декабря уже должна получить государственную награду за погибшего сына и мужа», - резюмировал он.

По словам спикеров пресс-конференции, была произведена оценка имущества пострадавших, независимой оценочной компанией, были заключены договора о возмещении ущерба в отношении движимого и недвижимого имущества. В том числе 46 договоров с владельцами квартир и 15 договоров с владельцами транспортных средств.

В доме № 510 по ул. Сейфуллина были произведены следующие ремонтные работы: восстановлена фасадная часть здания, восстановлена кровля здания, восстановлены все коммуникации здания, восстановлено лифтовое помещение, восстановлены лестничные пролеты и подъезды.

Всего в результате пожара пострадало 60 объектов, из которых 6 коммерческих объектов и 54 квартира. В 6 квартирах, по желанию владельцев, был выполнен капитальный ремонт силами строительной фирмы, предоставленной ТОО «Гелиос». Владельцам 23 квартир и 6 коммерческих объектов выплачены компенсации.

"В 25 квартирах произведен частичный ремонт. Владельцы данных квартир и коммерческих объектов к выполненным работам и выплатам претензий не имеют", - сообщили в компании "Гелиос".

На время проведения строительных работ 17 семей были размещены на съемных квартирах. На сегодняшний день в арендованных квартирах проживают 15 семей, арендная плата по ним произведена до 1 октября 2013г.

Что касается владельцев пострадавших в результате трагедии, автомобилей, то им, по словам спикеров, также был возмещен материальный ущерб "согласно результатам оценки независимой оценочной компанией ТОО «Экспертно – оценочная компания», которую владельцы транспортных средств выбрали коллегиально".

Всего же пострадало 15 автомобилей (11 из которых пострадали в результате пожара и 4 в результате ДТП).

"Владельцам трех транспортных средств, которые постадали в результате ДТП, выплаты должна была произвести страховая компания. Но поскольку итоговое следственное заключение в страховую компанию, так же как и в ТОО «Гелиос» не поступало, компанией было принято решение выплатить компенсации данным владельцам транспортных средств, после обоюдного согласования", - говорится в официальном сообщении компании.

"Одна автомашина (Газель) была отремонтирована силами сотрудниками компании «Гелиос». Владельцы этих автомобилей, претензий к ТОО «Гелиос» не имеют", - отмечает руководство "Гелиоса".

Организаторы пресс-конференции выразили благодарность акимату города Алматы, а также ряду организаций и жителям города.

"Скорую и безвозмездную помощь оказали такие компании как: ТОО «Элит ЮС», ТОО «ВАК», ТОО «ПФ Электросервис». Оперативную помощь оказали агентства недвижимости, оценочные компании, строительные фирмы, а так же другие юридические лица. Хотелось бы отметить и граждан города, которые приносили необходимые вещи, одежду, продукты питания и оказывали всяческую поддержку. Пришли на помощь волонтеры, которые оперативно и слаженно организовали приём вещей первой необходимости", - отмечают представители компании "Гелиос".

Напомним, 27 июня 2013 года на пересечении проспектов Сейфуллина и Кабанбай батыра произошло ДТП с участием 16-титонного бензовоза ТОО «Гелиос» с последующим возгоранием автомашины и рядом стоящих легковых автомобилей, а также жилого 9-тиэтажного дома. Водитель бензовоза Александр Горюнов погиб на месте происшествия.

Позже представители ТОО «Гелиос» сообщили, что бензовоз на момент выхода на рейс был технически исправен, при этом погибший водитель Александр Горюнов, пытался избежать столкновения с другими автомобилями и людьми ценой своей жизни.

Свежее из этой рубрики
Loading...