Генпрокуратура против пираМММид
Сегодня мажилисмены на пленарном заседании рассматривают в первом чтении поправки в законодательство по вопросам противодействия финансовых (инвестиционных) пирамидам. Но стоило лишь законопроекту дойти до пленарного заседания, депутаты, достаточно долго требовавшие, чтобы правительство поставило заслон таким мошенникам, засомневались в правильности предлагаемых подходов.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Сегодня мажилисмены на пленарном заседании рассматривают в первом чтении поправки в законодательство по вопросам противодействия финансовых (инвестиционных) пирамидам. Но стоило лишь законопроекту дойти до пленарного заседания, депутаты, достаточно долго требовавшие, чтобы правительство поставило заслон таким мошенникам, засомневались в правильности предлагаемых подходов.

 

Заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель, выступая перед депутатами, отметил, что сегодня в Уголовном кодексе ответственность для мошенников, создающих финансовые пирамиды, уже предусмотрена. Однако, «как показал анализ существующей практики, в законодательстве имеются определенные пробелы, пользуясь которыми нарушители продолжают свою противоправную деятельность». Например, организаторам пирамиды МММ-2011 обойти статью 177 УК РК удалось: «При входе пользователи на соответствующие сайты, организаторы, как правило,  предупреждает, что МММ-2011 является финансовой пирамидой», - пояснил Меркель, добавив, - «Понятно, что это делается от уклонения от возможной ответственности за мошенничество».

 

В том, что с такими пирамидами надо бороться, зам генпрокурора твердо уверен. Депутатам он привел международные данные, согласно которым, в мире число участников финансовых пирамид составляет примерно 10-15 миллионов человек. В Казахстане же только за 2010-2013 годы возбуждено 61 дело по фактам, связанных с незаконной деятельностью  пирамид, общее количество потерпевших составило около 4 тысяч человек, а сумма причиненного ущерба превысила  767 млн тенге. «Неминуемый крах таких пирамид в обязательном порядке влечет за собой возникновение социальной напряженности среди населения и обвинения государственных органов в бездействии, ну и соответственно, требование возмещения убытков, как правило,  за счет бюджетных средств», - констатировал  Меркель.

 

Генеральная прокуратура предлагает такие меры для борьбы с пирамидами. В Уголовном кодексе ввести ответственность за организацию, руководство деятельностью финансовых (инвестиционных) пирамид. Под пирамидами предлагается понимать «неправомерное привлечение денежных средств или иного имущества физических и юридических лиц, которые не направляются на занятие конкретной деятельностью с обещаниями им или выплатой материальной выгоды за счет привлечения или перераспределения таких активов от других лиц».

 

Также введена «поощрительная норма», согласно которой кроме организатора финансовой пирамиды, лицо будет освобождено от ответственности за такое преступление, если оно добровольно сообщит об участии в такой пирамиде или иным образом будет способствовать прекращению ее деятельности. «Конечно, это произойдет в том случае, если в его действия не будет иного состава преступления», - уточнил Меркель.

 

Предусмотрены и отягчающие обстоятельства - деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере. «За них предусматривается лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества, - пояснил зам генпрокурора. - Более суровое наказание - до 12 лет лишения свободы предлагается определить за совершение таких операций с использованием интернет-ресурса и коммуникационных систем».

 

Еще одна норма законопроекта – это запрет на рекламу финансовых пирамид. Это будет расцениваться как содействие деятельности пирамиды, и, соответственно, предусматривать и наказание – административную ответственность.

 

Именно последнее весьма удивило депутата Айгуль Соловьеву. Она поинтересовалась, как рекламодатель (например, агентство), или распространитель рекламы (СМИ) должны определять, является ли конкретно реклама той или иной организации рекламой пирамиды. «Не повлечет ли это необоснованное привлечение к ответственности», - спросила она. Иоганн Меркель в ответ сослался на административный кодекс, напомнив, что ответственность наступает «только при наличии вины». Ну а как эту степень вины будут определять – вопрос открытый. 

 

Рауана Шаекина заинтересовал порядок возмещения ущерба людям, пострадавшим от пирамид. И тут г-н Меркель был категоричен: «Никаких отдельных норм по ущербу, предусматривающих их возмещение за счет бюджетных средств, не предусматриваются».

 

Прозвучало и предложение последовать примеру ряда стран, установивших ответственность не только за создание и организацию финансовых пирамид, но и за участие в них. Г-н Меркель признал, что вопрос этот не раз поднимался, однако анализ структуры участников пирамид показал, что там есть немало людей, относящихся к категории социально-уязвимых слоев населения. «Поэтому пока решили отказаться (от такой нормы), но в будущем, если будет практика пирамид продолжаться, надо будет вернуться к этому вопросу», - считает зам генпрокурора.

 

У многих депутатов сомнения вызвала сама формулировка определения финансовых пирамид. Турсунбек Омурзаков прямо заявил: «По ней трудно определить, является ли организация пирамидой или нет». И признался: «У меня вызывает опасения, что в первую очередь пострадают кредитные кооперативы, которые вы можете посчитать пирамидой. И другие организации. Вы можете заверить, что ни один добросовестный предприниматель не пострадает?» - обратился он к представителю главного надзорного органа.

 

- Под пирамидой что мы подразумеваем? Когда организатор получает деньги от одних и перераспределяет между другими. То есть, под его основой нет реальной финансово-хозяйственной деятельности, - заявил в ответ  Меркель, и заверил, - Добросовестные предприниматели не подпадут под эту статью.

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...