• 3147
Геология сегодня: компьютер вместо кирки

Батырхан Копбаев, специально для Vласти

 Прошли времена ручного управления, в том числе и в геологии. Сегодня многочисленные нефтяные  скважины снабжены насосом и электронным оборудованием, которое отслеживает весь цикл работ, который, к тому же целикомавтоматизирован, как, например, на промыслах АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

К примеру, в Атырауской области, в НГДУ «Кайнармунайгаз», относящемся к Акционерному обществу «Эмбамунайгаз», в случае, если нефть стала «идти» хуже, или насос перестал качать совсем, сигнал передается на диспетчерский пульт. За этим круглосуточно следит бригада геологов.

Далее сообщение анализируется, затем передается специализированным ремонтным бригадам, которые выезжают на место и начинают работу по ремонту или очистке самой скважины. Именно сервисное обслуживание, очистка в случае необходимости и ремонт оборудования является одной из главных задач, работающих на вахте нефтяников НГДУ «Кайнармунайгаз».

К этому диспетчерскому пункту подключено 378 скважин, из которых в постоянной работе находится 365. В среднем каждая такая скважина дает 2,7 тонн нефти в сутки. Когда со скважиной происходят проблемы, бригада геологов устраивает своеобразный консилиум, на котором по полученным данным ставится диагноз и назначается своего рода «лечение». В диспетчерском пункте геологами работает в основном молодежь. Романтическая и легкая на подъем. Именно так большинство из нас представляют себе геологов. Только вот вместо рюкзака и кирки у них - современный компьютер.

Свежее из этой рубрики