Очередной «правительственный час» в мажилисе был посвящен освоению космического пространства. Выступавший перед депутатами глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев свои характеристики «откровенного чиновника» вновь оправдал – сыпал откровениями, и едва ли не в лицах показывал, что сегодня происходит на поприще покорения космоса Казахстаном.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Очередной «правительственный час» в мажилисе был посвящен освоению космического пространства. Выступавший перед депутатами глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев свои характеристики «откровенного чиновника» вновь оправдал – сыпал откровениями, и едва ли не в лицах показывал, что сегодня происходит на поприще покорения космоса Казахстаном.

 

К примеру, отвечая на вопрос о кадрах, Мусабаев посетовал: мол, от молодых да ранних прохода нет, но они «не подходят» - поскольку приходят бакалавры, которые «только по-английски говорить научились». «А нам нужны магистры, а еще лучше – доктора PhD», - признался он. Важность работы в этой сфере именно специалистов в космонавтике, по мнению Мусабаева, лучше всего показывают уже случившиеся «казусы» в этой сфере – сгинувший в космосе печально известный спутник КазСат-1, да проект «Байтерек», договор о создании которого был подписан на совершенно невыгодных, и даже убыточно-критических для Казахстана условиях. «Это вообще был парадокс! Тот, кто не понимает ничего, заказал у тех, кто никогда не делал», - так охарактеризовал он работу над КазСат-1. А договор о создании ракетно-космического комплекса «Байтерек» сегодня уже кардинально пересмотрен. Фактически – аннулирован.

 

По мнению главы НКА, изначально в договоре между Казахстаном и Россией были заложены «мины замедленного действия, которые сегодня сработали». Проект многократно дорожал – с 223 млн. долларов до 2 млрд. При этом о каких-либо сроках создания комплекса даже речи не идет. И все – за счет казахстанской стороны.

 

- Ну, если бы Российская Федерация пошла на софинансирование данного проекта хотя бы вполовину, то тогда имело бы смысл создавать этот ракетный комплекс на космодроме Байконур, - рассуждал Мусабаев. - Потому что тогда бы Российская Федерация была бы заинтересована в его использовании в дальнейшем. Но! Тихим сапом Роскосмос в прошлом году, не оповестив казахстанских партнеров (...), начинает продвижение такого же проекта на космодроме Восточный. Космодром Восточный в Амурской области задуман был и создан указом президента Путина еще в 2007 году. Но тогда на этом космодроме не планировалось создавать ракетный комплекс «Ангара», а планировалось создавать ракетный комплекс «Русь». И тогда бы имело смысл создавать у нас на космодроме Байконур эту «Ангару». Тогда как, чтобы вы знали технические подробности и понимали, что не только цена еще влияет на то, что мы не хотим создавать сегодня этот комплекс на Байконуре, еще и то, что расположение Восточного находится на одной широте с космодромом Байконур. Фактически это прямой конкурент будет для космодрома Байконур – одинаковые энергетические возможности (...). Поэтому построить гигантский комплекс как памятник бесхозяйственности в степи и потом на него смотреть всем, это, мне кажется совершенно не нужное дело.

 

Единственным выходом, по мнению Мусабаева, является, по сути, пересмотр соглашения – о создании комплекса «Байтерек» на базе ракетоносителя «Зенит» (вместо планировавшейся «Ангары»). «Зенит», по его словам, также является экологически чистой ракетой, а главное – его можно и модернизировать (до ракетоносителя тяжелого класса), и комплекс для их использования отдельно строить не надо – он уже имеется на космодроме Байконур, и, соответственно, сдан в аренду России. Поэтому Казахстану придется решать и правовые «арендные вопросы»:  

 

- Что является непростым делом, но возможным, - считает глава Казкосмоса, - чтобы Казахстан непосредственно, в конце концов, приступил к настоящей ракетно-космической деятельности на собственном космодроме. Тогда как сегодня там нет ни одного, как вы понимаете, специалиста из Казахстана. Мы все ходим вокруг забора, и туда войти не можем, к сожалению. Этот вопрос главами государств оговорен, пришли к консенсусу, что это возможно, и даны были поручения и Роскосмосу и Казкосмосу проработать данный вопрос, что сейчас и делается. Техническую и правовую возможность вхождения Республики Казахстан, во-первых, на космодром, и совместного использования ракетно-космического комплекса «Зенит» с возможной модернизацией. Этот вопрос очень тяжелый и сложный, но решаемый. И стоимость этого проекта несоизмеримо ниже, чем создание ракетно-космического комплекса на основе ракетоносителя «Ангара».

 

Вопрос о принадлежности и использовании Байконура депутатов заинтересовал особо. Мажилисмены вновь напомнили, что космодром находится на казахстанской земле, в городе живут казахстанские граждане, и негоже им под российской юрисдикцией находиться. Мусабаев мажилисменов порадовал: прорабатывается вопрос о новом договоре с Россией об использовании космодрома, о вхождении туда Казахстана, и о городе Байконур, который может вновь перейти под полную юрисдикцию Казахстана. Но это – вопрос переговоров.

 

Вспомнили и о казахстанских спутниках. Так, мажилисмен Турсунбек Омурзаков заинтересовался эффективностью этих аппаратов, и начал издалека:

- КазСат стоит 115 млн долларов…

- Это второй, - тут же уточнил Талгат Мусабаев.

- Да, КазСат-2 стоит 115 млн. долларов. И вы сказали, что только 9 казахских операторов работают там, и освоенность мощностей меньше 50%...

- 46, - поправил его глава НКА.

- 46% меньше 50, - согласился депутат. - С чем это связано, такая низкая конкурентоспособность нашего спутника?

- Какая способность? – переспросил Мусабаев.

- Низкая конкурентоспособность почему, - не выдержав, «перевел» вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко.

 

У низкой конкурентоспособности, как выяснилось из слов главы Казкосмоса, «ноги растут» издалека – от КазСат-1, который «тот, кто не понимает ничего, заказал у тех, кто никогда не делал». Когда первый казахстанский спутник улетел и не вернулся, операторам ничего не оставалось делать, как искать ему замену. В Казахстане этой замены не нашлось – КазСат-2 еще только начали собирать. Поэтому операторы перешли на иностранные спутники. «Тарифы там гораздо выше, чем у нас, - признался Мусабаев. - Но там же сидят умные менеджеры, хитрые менеджеры, которые съели зубы уже на этом. Они уже 60 лет эксплуатируют данную технику. И они наших операторов быстренько переманили. Причем как заманили – мы вам скидки сделаем на тарифы, но вы у нас на 5 лет вперед сделаете контракт. Вот они попали в кабалу. Поэтому они сегодня уже хотят уйти к нам, у нас тарифы ниже, совершенно официально говорю – ниже, но они не могут уйти, потому что они уже куплены с потрохами. Вот и все».

 

Интересовались у главы Казкосмоса и будущими космонавтами. Талгат Мусабаев, признавшись, что уже говорил об этом везде, где только можно, «только на перекрестках не говорил», вновь объяснил: Казахстан попросту не пускают. МКС - это объект международного права, и в очереди перед Казахстаном очень много других «желающих», которые вдобавок еще и активно вкладывают миллиарды долларов в этот проект. 

 

- Там целая Европа стоит, Япония, Канада и другие страны. Их там, - тут Мусабаев для наглядности даже руку к глазам «козырьком» приложил и пристально вглядывался в глубину зала заседаний. - Понимаете, да? И они все хотят лететь. А почему вдруг они должны казаха выпускать? На каком основании? Поэтому вопрос очень серьезный. Но мы пытаемся проработать, с космическими агентствами различных стран на своем уровне работать… В 2009 году была уникальная возможность запустить нашего земляка. Два человека мы подготовили по общей космической программе, которая почти два года длилась, затрачены деньги. Нам генпрокуратура написала, что мы растратили деньги. Мы готовили специалистов, осталось включить в состав экипажа. Год были переговоры, это очень сложный процесс, контракт был подготовлен и подписан уже и мной и руководителем Роскосмоса о полете нашего специалиста. Я приехал с этим документом сюда, на следующий день у нас состоялась республиканская бюджетная комиссия, которая все это поставила на свое место. Ясно, да? Денег нет.

Свежее из этой рубрики