• 1431
Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов называет обыск выпускников во время сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ) в Аграрном университете в Астане «единичиным случаем». Извиняться за него, судя по всему, министр не считает необходимым.

 

Софья Пашкова, Vласть, Астана

 

Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов называет обыск выпускников во время сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ) в Аграрном университете в Астане «единичиным случаем». Извиняться за него, судя по всему, министр не считает необходимым.

 

 «Есть казахская пословица: «Ложка дегтя портит бочку меда» поверьте, это единичный случай, когда трех-четырех девушек проверили работники правоохранительных органов. Знаете, какие бывают люди – попросишь о минимальном, а они готовы такой обыск провести», - сказал министр в понедельник, выступая на правительственном часе в правительстве.

 

Жумагулов заверил, что приняты меры: к сотруднкиам применено взыскание. При этом он не сообщил, сотрудники каких органов – образования или полиции – понесли наказание.

 

Между тем министр уверен в том, что основной ажиотаж вокруг обысков создали средства массовой информации. «СМИ подхватили, разнесли по всему Казахстану, да еще так преподнесли, что по всему Казахстану идут проверки молодых девушек. Что об этом говорить – много шума вызвало это», - сказал он.

 

«Я сам давал задание, чтобы никаких телесных ощупываний и проверок не было». Конечно я говорил, чтобы тщательно спрашивали, есть ли шпаргалки и конечно поверхностный осмотр проводили», - отметил Жумагулов.

 

Глава Минобразования уверен, что в организации ЕНТ «с каждым годом лучше идет работа».

 

«Мы должны каждый год менять тестовые задания на 30 процентов, к сожалению, мы этого не делали, поэтому ученики удивлялись, что там (в ЕНТ) появились те вопросы, которых нет у них в кармане. Такого не должно быть», подчеркнул он.

 

Министра гораздо больше беспокоят факты нарушений, допускаемые в ходе ЕНТ родителями и учителями. В качестве примера он привел алматинскую специализированную школу для одаренных детей, в которой, по его словам, показатель уровня сдачи ЕНТ значительно ниже, чем «в отдаленных селах, где средний бал был 97-100». «Получается, в сельской местности все предметы знают на 4 и 5», - посетовал Жумагулов.

 

Вместе с тем, напомнив, что в этом году по итогам ЕНТ его не сдали  36% учащихся, министр заметил: «значит, мы не достаточно хорошо обучаем (…), это дает нам повод пересмотреть наши подходы к обучению».

 

«Я вам не рассказываю, сколько нарушений ЕНТ на местах (…) все учителя сельские содействуют своим ученикам», - сказал министр. По его словам, на юге на одном из пунктов сдачи ЕНТ родственники детей «разбили стекла и помогали детям решать задачи».

 

«Если в Аграрном университете был единичный случай, то в районах - десятки» нарушений со стороны родителей и учителей, - сказал Жумагулов.    

Свежее из этой рубрики
Loading...