Горит здание академии искусств им. Жургенова

Жанара Каримова, Vласть, фото автора

Сегодня днем загорелась крыша учебного заведения, всего огнем объято более тысячи квадратных метров. 

14. 20. На месте ЧП находятся 5 пожарных машин, около 200 человек эвакуированы из академии. Возгорание произошло во время празднования вузом Наурыза.

Это здание создано в 1930 году в духе конструктивизма, является памятником архитектуры. Архитектор – М. Я. Гинзбург. В 1939-1958 годах здесь был дом правительства КазССР.

Во время тушения пожара несколько журналистов пожаловались на то, что студенты вуза их побили и отобрали камеры.

15.20. Фотограф газеты "Литер" Павел Михеев (на фото слева) рассказал, что во время съемок пожара на студенты ударили его по лицу. Он написал заявление в полицию.

Таншолпан, студентка третьего курса:

— Я находилась в здании, мне позвонили и сказали о пожаре. Я сообщила об этом однокурсникам и мы вышли.

15.49. Пожарные говорят, что "нет воды и ток бьет". Подъезжает машина с водой.

В это время сотрудники "Алматы тазалык" работают в 50 метрах от пожара. Убирают мусор.

16.00. Пожарные начали "вскрывать" крышу здания. Чтобы потушить возгорание на последнем этаже, им пришлось разбить окна.

16.09. Пожар потушен.

Норбек Кожахмет, пресс-секретарь ДЧС Алматы заявил, что пострадало 450 метров, пожар локализован, сейчас идет разбор крыши. По его словам, 27 января этого года проректор по хозяйственной части привлекался к административной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности и был оштрафован на 15 МРП. Плановая проверка здания была намечена на начало апреля.

Пожар был локализован в 15:49, ликвидирован в 16:07. Предварительная площадь пожара 450 кв. метров. Отравление продуктами угарного газа получил один студент, учащийся театрального факультета. На месте пожара работало 12 единиц основной техники и 12 – специальной, было задействовано 70 человек личного состава. Причины пожара выясняются.

Свежее из этой рубрики
Loading...