Горячий прием: премьер обозначил персональную ответственность за подготовку к холодам

Софья Пашкова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

Правительство «дозрело» до жестких санкций в отношении ответственных за срывы отопительного сезона. Сегодня на заседании премьер-министр Серик Ахметов в категоричной форме потребовал привлекать к ответственности не только чиновников, но и руководителей предприятий, оказывающихся не готовыми к холодам.

Очередное заседание правительства было полностью посвящено предстоящим холодам. Вопросы подготовки к зиме традиционно оказываются в центре внимания правительства, а участившиеся коммунальные ЧП в середине зимы лишь подтверждают – эта часть, казалось бы, традиционной и обязательной работы городских служб должна быть под постоянным контролем.

Вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев проинформировал, что подготовка к отопительному сезону проходит организованно, большая часть намеченных мероприятий по подготовке энергопредприятий выполнена.

На текущую дату завершен ремонт 5 энергоблоков, или 55% от годового объема, 36 котлов (63%), 32 турбины (66%). В целом, констатировал он, выполнение ремонтных работ осуществляется по графику, однако на ряде энергоисточников имеются отставания. В списке отстающих - Согринская ТЭЦ и ТЭЦ города Риддер, ТЭЦ-1 МАЭК-Казатомпром, ТЭЦ-1 города Астана. Также с отставанием ведутся работы по Экибастузской ТЭЦ, Западному тепловому комплексу АО «АлЭС». На Рудненской ТЭЦ и Аркалыкской ТЭЦ вместо запланированных капитальных ремонтов по турбинам проведены текущие ремонты, а капремонт перенесен на следующий год.

Мининдустрии со своей стороны уже формирует список регионов с высоким риском прохождения отопительного сезона. Данные еще собираются, однако, по словам Джаксалиева, уже сегодня ясно, что в этот список войдут Семей, Кентау, Аркалык, Темиртау, Петропавловск.

По данным вице-министра регионального развития Серика Нокина, объекты образования, здравоохранения, жилые дома готовы почти на 100%. Правда, в ответ на вопрос премьера Нокин уточнил – это согласно данным акиматов. Серик Ахметов тут же поручил: выборочно провести проверку этих данных, особенно по тем городам, где уже отчитались о стопроцентной готовности. «Я не подвергаю сомнению, но как министерству, курирующее данное направление, вы проверьте для себя», - сказал он. Серик Нокин пообещал проверить.

Глава правительства со своей стороны поддержал предложение вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева о рассмотрении вопроса соответствия должности менеджмента предприятий, проваливающих отопительный сезон. «Поддерживаю, - тут же откликнулся премьер. - Из года в год проваливают. Акимы наказываются, а вот директора теплоэнергоисточников, ТЭЦ годами сидят, годами проваливают подготовку к отопительному сезону, и потом народ мучается. Провалил отопительный сезон - снять с работы и применить к нему все меры воздействия. И к акимам естественно».

Свежее из этой рубрики
Loading...