• 2859
Хочешь быть здоровым? - «Барсиада»!
Неожиданно бурное обсуждение возникло на заседании правительства при рассмотрении вопроса о развитии в стране массового спорта. Причем в дискуссию регулярно «включался» премьер-министр Серик Ахметов (хотя традиционно он выслушивает всех докладчиков, все замечания, и лишь потом подводит резюме и дает поручения). Но тема спорта, и особенно – занятий спортом детей, буквально задела за живое всех членов кабмина.

 

Софья Пашкова, Астана,  Vласть

 

Неожиданно бурное обсуждение возникло на заседании правительства при рассмотрении вопроса о развитии в стране массового спорта. Причем в дискуссию регулярно «включался» премьер-министр Серик Ахметов (хотя традиционно он выслушивает всех докладчиков, все замечания, и лишь потом подводит резюме и дает поручения). Но тема спорта, и особенно – занятий спортом детей, буквально задела за  живое всех членов кабмина.

 

Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов о ситуации со спортом рассказывал весьма обстоятельно. Напомнил обо всех данных ранее поручениях, о программных документах, отметил небывалый успех казахстанских спортсменов на лондонской Олимпиаде, и даже рассказал, что сейчас Агентством совместно с министерством образования и науки ведется работа по объединению школьных спортивных лиг с проектом школьной спартакиады - «Барсиада» по 32 видам спорта среди учащихся 6-10-х классов.

 

Впрочем, успехи именитых спортсменов проблем в отрасли не снимают. Глава Агентства посетовал, что сегодня доля охваченных занятиями в спортивных секциях школьников составляет всего 27%. Тогда как в мировой практике этот показатель составляет в среднем более 80%. При этом у самих учителей нет никакого стимула проводить с детьми дополнительные занятия: несмотря на то, что существует постановление правительства, согласно которому за ведение внеурочных спортивных занятий предусмотрена доплата в размере 45% от базового оклада педагогов (чуть меньше 8 тысяч тенге), по факту эту доплату получают лишь немногим больше 40% учителей в действующих сегодня организациях образования.

 

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов в ответ на это замечание заверил, что министерство обязательность такой доплаты только поддерживает. Но – с одним исключением: «Естественно, там, где для работы таких секций созданы все условия – мы поддерживаем стопроцентно доплату преподавателей». Такой постановке вопроса удивился премьер-министр, уточнив позицию министерства. Бакытжан Жумагулов точку зрения подтвердил: «От того, что мы скажем - поддерживаем или не поддерживаем, но формальность остается. Ну, где нет условий для занятий, местные исполнительные органы должны работать, как-то создавать условия». Само министерство, по мнению главы ведомства, в ситуацию вмешаться не может, так как вопрос оснащения образовательных учреждений, создания условий для занятий спортом детей – исключительно прерогатива местных бюджетов, и соответственно, местных исполнительных органов.

 

Еще один спорный  вопрос – сокращение количества обязательных уроков физической культуры в школах. Согласно новому типовому учебному плану, утвержденному минобразования, часы физкультуры сокращены до двух часов в неделю. Председатель Агентства этим возмущен, а вот министр образования уверен, что решение принято верное.

 

- До сих пор было три часа - инвариативных, но с 1 сентября планировали перевести один час на вариативную, - объяснил Бакытжан Жумагулов. - Эта мера была вынужденная, поскольку общая нагрузка у нас ограниченная, но приходится вводить дополнительные предметы – английский, идут предложения по другим предметам. Поэтому прошу понять здесь нас правильно. При этом третий, вариативный час остается фактически обязательным. И будет использоваться на реальную физическую нагрузку там, где есть соответствующая база. Другое дело, что еще не все школы обеспечены спортзалами, да и те, которые имеются, часто не могут по нормам обеспечить нужного числа занятий, особенно при введении раздельного обучения по физкультуре – девочки и мальчики отдельно занимаются…

 

- Если бы будем ссылаться на то, что у нас нет спортивных залов, у нас никогда не будет развиваться физическая культура и здоровье детей, - не выдержал Ерлан Кожагапанов. 

 

- Я не понимаю, что такое вариативное и инвариативное занятие спортом, - заявил и премьер. - Надо заниматься или два часа в неделю, или три часа. Другое дело – там, где нет условий, местные исполнительные органы должны подключиться и создать условия.

 

- Полностью поддерживаю премьер-министра, - тут же согласился и глава минобразования. - Там, где есть спортивные залы – три часа будут обязательно заниматься. Где нет – надо создавать условия.

 

- Или надо поставить по-другому вопрос – обязательные занятия в неделю три часа. Обязать акимов и структуры образования довести их допустим, до 2015 года до стандартов, чтобы у детей была возможность до трех часов заниматься, - заявил премьер.

 

Спорить с главой правительства министр не решился.  Премьер же в итоге поручил до 1 сентября разработать программу развития массового спорта, и восстановить в школах три часа в неделю обязательных занятий физкультурой.

 

 

Свежее из этой рубрики