Индекс как предчувствие:  может ли интернет стать диалоговой площадкой для чиновников и населения?
В прошлом году Казахстан поднялся в рейтинге ООН по развитию электронного правительства. В сравнительной оценке 190 государств-членов ООН страны оцениваются по ключевым параметрам - индексу развития е-правительства и индексу е-участия. По итогам исследования Казахстан занял 38-ое место. При этом по индексу е-участия Казахстан вместе с Сингапуром занял 2 место. Данный индекс определяется возможностями онлайн общения граждан с правительством посредством всемирной сети (блоги, твиттер, социальные сети, Интернет-конференции). Одна из сессий ежегодной интернет-конференция I-MIХ в Алматы был посвящена обсуждению этой темы.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

В прошлом году Казахстан поднялся в рейтинге ООН по развитию электронного правительства.  В сравнительной оценке 190 государств-членов ООН страны оцениваются по ключевым параметрам - индексу развития е-правительства и индексу е-участия. По итогам исследования Казахстан занял 38-ое место. При этом по индексу е-участия Казахстан вместе с Сингапуром занял 2 место. Данный индекс определяется возможностями онлайн общения граждан с правительством посредством всемирной сети (блоги, твиттер, социальные сети, Интернет-конференции). Одна из сессий  ежегодной интернет-конференция I-MIХ в Алматы был посвящена обсуждению этой темы.

 

В Казахстане уже принято несколько Законов, которые напрямую касаются всемирной сети. К примеру, в 2011 году был принят Закон об электронных деньгах, направленный на создание правовой основы для выпуска использования на территории Казахстана электронных денег.

 

«Электронная коммерция невозможна без электронных платежей, которые подразумевают не только платежные карточки, но и наличие электронных денег», - сообщил в ходе конференции Нурлан Измайлов, председатель правления АО «Национальный инфокоммуникацонный холдинг «Зерде», созданный для развития современных инфокоммуникационных технологий. 

 

Холдинг «Зерде» также принимал участие в разработке государственной программы «Информационный Казахстан - 2020». Основная цель программы «Информационный Казахстан - 2020» – создание условий, обеспечивающих переход Казахстана к информационному обществу. 

 

Нурлан Измайлов сообщил, что на данный момент активно разрабатывается законопроект об электронной торговле. По его словам,  в законопроекте два ключевых момента – налоговые льготы и электронная счет-фактура. 

 

Помимо интернет-законодательства в ходе  I-MIX 2013 обсуждался вопрос открытых данных и открытого правительства.   По мнению Диаса Иралина, руководителя проекта «Открытые данные» АО «Национальные информационные технологий», принцип прозрачности  официальной информации или поздно приведет к большей открытости правительства и меньшей бюрократий. Под принципами Иралин имеет в виду полный доступ к информации, которая уже сгенерирована государственными органами, полная детализация и своевременность государственных данных, максимальный доступ всех граждан, исключение всякой дискриминации.

 

«Также к принципам можно отнести «Освобождение от чьего-либо контроля». Другими словами, вы эту информацию берете на абсолютно свободных правах, мы это никак не контролируем, вы эту информацию можете использовать для любых своих целей», - добавил он.

 

Основной проблемой, по словам эксперта, которая касается государственных открытых данных, является отсутствие доступа к исследованиям.

 

«Исследования университетов и научно исследовательских институтов, над которыми работают специалисты, остаются закрытыми. Мы хотим, чтобы к ним был доступ у каждого казахстанца. На основе таких данных каждый мог бы посмотреть, как обстоят дела с теми или иными вопросами. Население должно быть в курсе того, что происходит в государстве, чтобы брать на себя ответственность за это и принимать участие в управлении и принятий решений», - добавил он.

 

Эксперты АО «Национальные информационные технологий» считают, что открытые данные будут иметь спрос, когда данные затрагивают интересы всего человечества, как культурное наследие, фундаментальные исследования, когда они генерируются на деньги из государственного бюджета, когда данные генерируются государственными учреждениями и когда данные необходимы для независимых исследований или для базы знаний.

 

В ходе секции «Государство и Интернет» интернет-конференции I-MIX 2013 были затронуты вопросы роли интернет-СМИ в Казахстане. Исследователь Media Данияр Сабитов презентовал свой доклад, в котором оценка рынка сетевых СМИ была в основном негативно. По его мнению, Интернет СМИ не полностью отвечают тем функциям, которые возлагаются к средствам массовой информации и не создают так называемую повестку дня.

 

Отдельное внимание спикеры уделили переходу графики казахского языка на латинский алфавит в рамках казахоязычных Интернет СМИ. Нурлан Измайлов, председатель правления АО «Зерде» рассказал, что не видит никаких проблем при латинизации СМИ, создающих свой контент на казахском языке,  и уверен, что в Интернете этот процесс займет меньше времени, чем в печатных газетах и журналах.

 

С каждым днем в Казахстане уделяется все больше и больше внимания всемирной сети Интернет. Этому свидетельствуют не только законы, которые принимаются нашим правительством, множество конференции и семинаров, как интернет-конференции I-MIX, ежегодный конкурс веб-сайтов Казнета AWARD.kz и центральноазиатский форум «Развитие Интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA», но и активное использование чиновниками социальных сетей, личных блогов и твиттер-акаунтов. По крайней мере, аккаунты официалов с завидной регулярностью создаются в сети, вне зависимости от того, кто ведет блог - чиновник или пресс-служба. Правда мнения о свободе в Сети и о прозрачности диалога «правительство - населения» варьируются в зависимости от того, кто приглашен на конференцию в качестве спикера.

Свежее из этой рубрики