Инфографика: 15 отличий жителей Восточного, Западного и Центрального Казахстана

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Vласть анализирует ключевые показатели жизни казахстанцев, проживающих в восточном, западном и центральном регионах страны. Этот материал завершает цикл сравнений показателей жизни в различных уголках Казахстана.

Для анализа использовались данные Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Для расчета показателей западного Казахстана мы взяли данные Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

В расчетах учтена разница в количественных показателях населения, замер осуществлялся на 100, 10 тыс. и 100 тыс. человек.

Самая низкая продолжительность жизни наблюдается у представителей Центрального Казахстана — на два с половиной года ниже, чем у представителей западного Казахстана и на полгода ниже, чем у людей, проживающих на востоке страны.

Между тем, по количеству показателей заболеваний, зарегистрированных впервые, восточный Казахстан опережает запад и центр Республики.

В прошлом году в расчете (на 10 тысяч человек) больше всего браков было зарегистрировано в Западном Казахстане (79), меньше всего на востоке (70). Стоит отметить, что на западе браки крепче, так как показатели разводов на востоке и центре страны выше, чем в западном регионе. По показателям рождаемости лидирует запад — здесь в прошлом году родилось 192 ребенка в расчете на 10 тысяч человек, против 137 в центре и 124 — на востоке.

Средняя заработная плата жителей западного региона намного превышает данные о зарплате жителей восточного и центрального Казахстана. По данным статистиков, здесь ежемесячно люди зарабатывают более 160 тыс. тенге, в центральном Казахстане — 104 тысячи, на востоке страны — 93 тысячи тенге.

Самый низкий показатель смертности в 2013 году у центрального Казахстана (31 человек из 10 тысяч, на востоке — 84, на западе — 96). Самый высокий коэффициент суицидов по Республике приходится на восточный Казахстан, но в расчете на общее количество умерших людей в 2013 году, показатели центрального Казахстана выше, чем у остальных регионов, также в центральном регионе высокие показатели ДТП, повлекшие за собой смертельный исход. В результате несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью в прошлом году на западе страны погибло 38 человек, на востоке — 19 и в центральном регионе — 23 человека.

Высокий уровень бедности зафиксирован на востоке Казахстане (7,3%) и самый низкий показатель средней заработной платы среди трех регионов (93 885 тенге) не препятствует им держать лидерскую позицию в употреблении мяса и хлебобулочных изделий. Житель восточного Казахстана употребляет в среднем на три килограмма, больше мяса и на 6 кг, больше хлебобулочных изделий, нежели житель западного и центрального Казахстана.

В свою очередь жители центрального Казахстана предпочитают употреблять в пищу овощи и фрукты. В прошлом году одним жителей центрального региона было употреблено в пищу на 2,5 кг, овощей и фруктов больше, чем восточным и западным жителями.

Информация предоставлена Агентством Республики Казахстан по статистике за 2013 год.

Свежее из этой рубрики
Loading...