• 5719
Эксперимент «Казахский язык за месяц». Юлия Кузнецова

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Юлия Кузнецова, участница проекта «Казахский язык за месяц», который Vласть проводит совместно с Qazaq Banki, рассказала о своих ожиданиях от проекта и об объективной оценке собственных сил и возможностей в изучении казахского языка, который она в силу разных обстоятельств решила улучшать с помощью нашего проекта.

PR-специалист компании «Казахмыс» родом из Южного Казахстана — города Кентау, 90% населения которого говорит на казахском языке.

«В нашей школе предмет „казахский язык“ был очень важным. Практически все мои одноклассники даже побаивались этого предмета, но, не смотря на это, мы очень старались и изучали государственный язык, потому что понимали, что он нам необходим», — рассказывает наша участница.

Сегодня 28-летняя Юлия живет в Алматы. По ее словам, часто, сталкиваясь с казахоязычными коллегами, она ощущает неловкость из-за недостаточного знания государственного языка.

«Я работаю в компании, в которой языковой вопрос для меня стоит довольно остро. Мне, как человеку, отвечающему за внутренние связи в компании, приходится общаться с различными специалистами, начиная от шахтеров, заканчивая обогатителями. Часто я беру у сотрудников компании интервью на казахском языке. Стандартная ситуация: я задаю вопросы на русском, они отвечают мне на казахском языке. Могу честно признаться, что я понимаю только треть из всего сказанного собеседниками. Далее мне приходится обращаться за помощью к нашим переводчикам», — добавляет она.

Юлия честна — она не питает иллюзий о том, что через месяц начнет свободно говорить на казахском языке, но понимает, что это шанс улучшить коммуникативные навыки на государственном языке.

«Желание изучать казахский язык у меня было всегда. В прошлом году, когда я узнала об эксперименте „Казахский язык за месяц“ мне очень хотелось принять в нем участие. Но я понимала, в силу того, что у меня маленький ребенок уехать на месяц в аул я не смогу. Узнав, что в этом году в проекте будут использованы разные методики, я надеялась, что мне попадется методика, которая бы позволила мне находиться в Алматы. Хотя сама идея погружения в языковую среду — превосходна. Я уверена, что она даст результаты — я так заговорила на английском», — рассказывает Юля.

На предварительном тестировании Юля набрала 59 баллов из 150:

«Сейчас я владею казахским языком на 59 баллов — это элементарный уровень, если после окончания проекта я смогу поднять свои результаты в два раза — это уже будет для меня весомым результатом», — оптимистично говорит наша участница.

Юлия Кузнецова будет изучать казахский язык в группе. Эксперты-лингвисты отмечают, что самый большой плюс изучения любого языка в группе — это языковая практика. Участники группы смогут на собственном опыте в этом убедиться.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые