Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Ольга Малышева

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Vласть начинает знакомить читателей с участниками проекта «Казахский язык за месяц», который проводит совместно с Qazaq Banki. Журналист Ольга Малышева рассказала Vласти почему она решила изучать казахский язык, какие цели она поставила перед собой и по какой методике она будет обучаться в ближайший месяц.

27-летняя уроженка Темиртау Ольга Малышева признается: 10 лет назад, при переезде в Алматы, ее мама в первую очередь купила дочери разговорник казахского языка.

«Темиртау абсолютно русскоязычный город. Я не знаю, какая там сейчас языковая ситуация, но именно в то время, когда я там жила, в Темиртау на весь город было всего две казахские школы и горожане общались в основном на русском языке. Разговорник, который купила мне мама, до сих пор лежит у меня дома, я его полностью перечитала и выучила бытовые фразы», — рассказывает участница проекта.

Из всех участников проекта у Ольги самый высокий результат тестирования на определение уровня владения казахским языком. Самостоятельные попытки изучения государственного языка и работа с казахоязычными коллегами помогли Ольге набрать 76 баллов из 150 возможных. В прошлом году самый высокий показатель при «вступительном» тестировании принадлежал участнику Самату Нургалиеву, он смог тогда набрать 68 баллов.

«Мне необходимо знать казахский язык, особенно в работе. Я работаю главным редактором информационного портала и часто сталкиваюсь с текстами и материалами журналистов на казахском языке. Базовый уровень владения государственным языком у меня есть. Письменную речь я понимаю, я могу читать газетные публикации на казахском языке, понимать суть текста. Могу воспринимать устную речь, но мне бы хотелось разговаривать на казахском языке, для меня это самая большая проблема», — добавляет Ольга.

В прошлом году Ольга пристально следила за проектом «Казахский язык за месяц». Она признается, что хотела принять участие в эксперименте еще в прошлом году, но в силу разных обстоятельств не смогла это сделать.

«Я регулярно читаю Vласть и когда увидела новость о том, что в этом году эксперимент «Казахский язык за месяц» повторится, не раздумывая, решила участвовать. Очень интересно, что мне даст инновационная методика изучения казахского языка «Кобланды — наизусть», — рассказала участница.

На начальном этапе изучения казахского языка по методике «Кобланды — наизусть» Ольге Малышевой предстоит выучить 300 строк из эпоса «Кобланды батыр». По словам Земфиры Ержан, разработчика данной методики, данные строки содержат интересный сюжет — от рождения Кобланды-батыра, до его первого подвига.

«На самом деле выучить эти 300 строк не очень сложно. Потому что текст, с которым мы работаем очень легкий, прозрачный и доступный на уровне отрывка из Евгения Онегина „Мой дядя самых честных правил...“. В то же время, этот текст содержит большое количество лексических единиц, вы запоминаете текст, и естественно запоминаете каждое слово, и его применение. Забыть их будет достаточно сложно, так как слова останутся у вас в памяти», — рассказала Ержан.

По информации разработчика этно-лингвистической методики, «Кобланды — наизусть» позволяет с легкостью усвоить грамматику казахского языка.

«Грамматику вы усваиваете не так, как преподносят ее в школе, а усваиваете грамматику на уровне живой речи, а это гораздо легче», — добавила она.

По словам Земфиры Ержан, люди занятые на работе, у которых есть семья и дети, в среднем за неделю учат наизусть около 50 строк. В свою очередь, Ольге предстоит учить в неделю в два раза больше строк из данного эпоса. С Ольгой Малышевой будут работать три преподавателя, которые ведут инновационный курс.

Свежее из этой рубрики
Loading...