• 6363
Эксперимент Vласти: возможно ли путешествие в прошлую жизнь?

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фото Данияра Мусирова

Репортер Vласти Тогжан Калиаскарова попыталась узнать, возможно ли с помощью ставшей популярной в последнее время регрессивной терапии совершить путешествие в свою прошлую жизнь и тем самым избавиться от фобий и проблем.

Я записалась на сеанс к психологу Азамату Жаргасову, который уже несколько лет «отправляет» людей в прошлые жизни. Оказалось, что день психолога, который обучался регрессивной терапии в Санкт-Петербурге, расписан по часам.

За несколько дней до сеанса Жаргасов дал ряд рекомендаций: не употреблять алкоголь, воздержаться от мяса, соленых, острых и сладких продуктов. По его словам, это облегчит процесс погружения во внутреннее (душевное) пространство.

Азамат встретил меня у себя в кабинете, и попросил переобуться в сменную обувь.

— Не страшно? Обычно некоторые мои клиенты немного боятся сеанса, но есть и те, кто ищут в регрессии свое спасение. А кто-то в погоне за модой хочет просто совершить путешествие в прошлое. Регрессия помогает справиться с фобиями и избавиться от многих психологических проблем. Зачастую ко мне обращаются девушки, они любопытнее мужчин. Возрастная категория разная, примерно 25-55 лет, - рассказал Азамат.

Перед сеансом я тщательно расспросила специалиста о самом процессе регрессии и поинтересовалась, сможет ли он отличить реальное «путешествие души в прошлое» от обычной фантазии клиента.

— Во время сеанса у человека меняется цвет кожи, сбивается дыхание, иногда он чувствует физическую боль, переживает каждый момент из прошлого заново. Зачастую мои клиенты после сеанса не могут прийти в себя 10-15 минут, а потом им еще нужно время, чтобы переварить всю полученную информацию. Я думаю, после сеанса вы сами поймете, что у вас было – обычный глюк или все же регрессия.

Темная комната. Духота. На полу лежит матрас и плед. Азамат попросил лечь на пол, надеть на глаза маску и укрыться одеялом:

— Будет очень холодно. В процессе сеанса ты снова проживешь ситуации из прошлых воплощений в сознательном состоянии, в результате произойдет процесс принятия полученных уроков, а также заживление душевных и психологических травм. Ты будешь в сознании и можешь остановить сеанс в любое время, - добавил он.

До этого эксперимента я никогда не попадала под влияние гипноза. Регрессия в прошлую жизнь возможна при помощи неглубокого уровня гипнотического воздействия на человека. Далее специалист пытается «вытащить» из человека ту информацию, которую он получает во время сеанса.

Буквально через 10-15 минут я уже не чувствовала своего тела. Перед глазами появилось большое количество картинок. Моя задача состояла в том, чтобы описывать эти видения Азамату, а он задавал мне наводящие вопросы.


Необъяснимым для меня образом, вместо путешестия в прошлое мой мозг решил отправить меня в 2115 год.


Почему именно этот год – для меня до сих пор остается загадкой. Возможно, этому есть объяснение: накануне я посмотрела фильм «Интерстеллар», который меня весьма впечатлил.

Я видела свой дом, будущую семью. К слову, физическую боль, я все же почувствовала. Закрывая за собой калитку, получила парочку заноз. Через какое-то время Азамат решил меня вернуть в портал, в котором моя душа должна была отправиться в прошлое. Так и получилось. На этот раз я оказалась в 1987 году, за два года до моего рождения. Я была в теле светловолосой девушки, вокруг говорили на иностранном языке, кажется, это был английский. Психолог просил посмотреть на себя в зеркало и попробовать поговорить с окружающими меня людьми на «их языке». Зеркала не нашла, заговорить не решилась. Почему? Не знаю, может быть, меня сковал страх.

Так как изначально я пришла на сеанс не с целью выявить свои проблемы или излечиться от фобий, сеанс прошел в режиме «light», то есть в качестве эксперимента. После того, как мы решили остановить сеанс, самым сложным для меня было «вернуться в свое тело», снова почувствовать его.

Сеанс длился около двух часов. Если честно, мне показалось, что это заняло не более 20 минут. Мой первый вопрос Азамату был вполне логичным: «А не играло ли со мной мое воображение?» Психолог ответил просто: «Это решать вам. Могу сказать точно, что, судя по вашему поведению, это было далеко не воображение».

По дороге домой, я решила переслушать диктофонную запись, сделанную в процессе сеанса. Судя по тишине на записи, я «пропадала» несколько раз, хотя на тот момент мне казалось, что я без перерыва разговаривала с психологом. Не могу с уверенностью сказать, что регрессивная терапия помогла мне совершить путешествие в свою прошлую жизнь. Считаю, что мой мозг во время сеанса просто выдавал проекции моих снов или информацию, полученную недавно.

Мы решили спросить других практикующих психологов о данном методе и уяснить для себя, возможна ли все-таки регрессия в прошлое или нет. Так, по мнению психолога Ульяны Саркисян, данный метод широко используется в психологии и позволяет определить проблему, возникшую у человека в прошлом и искоренить ее в настоящем.

— Область регрессий в прошлые жизни в психологической практике не так хорошо изучена, несмотря на то, что социум интересуется этим методом, в рамках области сверхъестественного или эзотерики: к ним относят магов, экстрасенсов. Следует помнить, что регрессионная терапия не является панацеей от всех бед и болезней, и не используется как «одиночный» метод и является лишь одним из способов глубокого исследования «внутрь себя», самоанализа, поэтому я, например, использую данную практику в работе с психосоматическими пациентами, комплексно, в рамках символдраматического подхода.

Психолог Евгений Романцов уверен, что перед тем, как говорить о регрессии в прошлые жизни, необходимо ответить на вопрос: «А есть ли она, прошлая жизнь?»:

— Проблема в том, что на сейчас космос изучен лучше, чем мозг человека, чем сила мысли человека или даже сила слова. Я очень прошу любого человека, который хочет поиграть со своим разумом, подумать. Любое вмешательство в психику несет в себе опасность. Никто не знает, каким вы станете после прохождения того или иного психологического сеанса. Более того, об этом даже не знает тот специалист, который работает со своим пациентом, он может только об этом догадываться.

Свежее из этой рубрики
Loading...