• 3897
Смена главного редактора в газете «Время» приведет к неизбежному изменению редакционной политики издания, в частности, оно станет менее «критичным», считают опрошенные Vластью эксперты. Они также ожидают снижения популярности газеты в ближайшей перспективе.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Смена главного редактора в газете «Время» приведет к неизбежному изменению редакционной политики издания, в частности, оно станет менее «критичным», считают опрошенные Vластью эксперты. Они также ожидают снижения популярности газеты в ближайшей перспективе.

 

Тамара Калеева, руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», считает, что смена главного редактора газеты «Время» скажется, в первую очередь, на «интересах читателей и качестве газеты».

 

Уход из издания Марата Асипова – «большой творческой величины» - безусловно, отразится на качестве газеты, говорит Калеева. По ее мнению, на акционеров газеты попросту «надавили», что в свою очередь и объясняет внезапную смену главного редактора газеты «Время».

 

Снижение популярности газеты Калеева также считает неотвратимым: уход «талантливого коллектива» вслед за Асиповым значительно повлияет на положение газеты в медиа-пространстве Казахстана.

 

«Полноценная журналистика – это уже позабытое большинством журналистов, помимо всего прочего, искусство слова, «живопись слова» - это то, что сохранялось у «Времени». И я не могу назвать другую газету, в которой это сейчас имеется», - говорит она.

 

Калеева уверена, причины принятия такого кадрового решения лежат исключительно в политической плоскости, «потому что экономической выгоды в смене редактора, естественно, не было».

 

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев считает кандидатуру нового главного редактора Льва Таракова достойной нового ответственного поста, отмечая его успехи в руководстве газеты «Литер». Несмотря на то, что «Литер» входит в холдинг партии «Нур Отан», газета под руководством Таракова существенно расширила рамки общественно-политической тематики, говорит Матаев.

 

Он убежден, что именно Лев Тараков сумел «отстоять» «Литер», когда чиновники «Нур-Отана» пытались превратить газету в партийное издание: «он сумел в этой ситуации оставить ее общественно-политической – для читателей».

 

Опыт работы Таракова в государственных структурах позволяет говорить о его хороших связях с властью, что положительно скажется на работе издания в целом, считает Матаев.

 

Изменения в редакционной политике газеты «Время» также, по его мнению, будут зависеть главным образом от акционеров. Прогнозировать падение популярности «Времени» Матаев считает преждевременным.

 

Оптимальным сроком для возможности делать первые выводы об этом Матаев называет 3-6 месяцев. Глава Союза журналистов уверен, что задачи «рушить» газету у Таракова нет и «вести» он ее будет, сохраняя прежнюю направленность.

 

Адиль Джалилов, председатель Медийного Альянса Казахстана сожалеет в связи со сменой руководителя «Времени». Он характеризует Льва Таракова как «гиперлояльного власти» и, как следствие, считает его «чужеродным элементом» для популярного общественно-политического издания.

 

Джалилов обращает внимание, что во второй раз во «Времени» происходит «демонстративное назначение» главного редактора: в 2006 году газету возглавил Бигельды Габдулин. Его пребывание в должности главного редактора было недолгим: «победил коллектив, саморегулирование», говорит Джалилов. Однако, в этот раз эксперт не испытывает иллюзий относительно повторения ситуации.

 

По его мнению, смена главного редактора во «Времени» является частью «капремонта» казахстанского информационного пространства, что в свою очередь объясняется проводимой государством политикой ужесточения контроля в медийной сфере.

 

«Время» теперь будет активно выигрывать аппетитные лоты на тендерах по госзаказу», - делает вывод Джалилов, говоря о возможных последствиях нового назначения.

 

Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества, еще более критичен по поводу перемен в газете «Время». «Тараков – спичрайтер, а не главный редактор, и особых успехов на этом поприще у него нет», - считает он.

 

Кроме этого, он считает «неправильным» назначение на пост главного редактора человека, имеющего меньшую известность по сравнению с популярным и слаженным коллективом издания.

 

Причину перестановок Шибутов видит в «изменении концепции издания – его явно сделают менее критичным и более провластным».

 

Последствиями очередной смены главного редактора газеты «Время» станет снижение как популярности, так и влиятельности газеты. Тираж будет сокращен, как минимум, в два раза, полагает Шибутов.

 

На фото - новый главный редактор газеты "Время" Лев Тараков, фото РИА Новости.

Свежее из этой рубрики