• 4507
Более 40 медиа-экспертов из Центральной Азии и ближнего зарубежья приняли участие в Третьем региональном форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2012». Форум, проходивший в течение двух дней, посетили в общей сложности более 150 человек. Тематика заявленных выступлений варьировалась от государственной политики в отношении Интернета до этических норм и троллинга в сети.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Более 40 медиа-экспертов из Центральной Азии и ближнего зарубежья приняли участие в Третьем региональном форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2012». Форум, проходивший в течение двух дней, посетили в общей сложности более 150 человек. Тематика заявленных выступлений варьировалась от государственной политики в отношении Интернета до этических норм и троллинга в сети. 

 

Наталия Зарудна, глава Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане, обратила внимание участников форума на то, что уже с начала 2000-х годов не прекращаются постоянные попытки регулирования Интернета как со стороны «деспотических режимов», так и в демократических странах мира.

 

Она отметила, что тенденции к ужесточению контроля над интернет-сферой проявляются не только в отдельных элементах государственной политики, но и через так называемые «золотые клетки»: например, «Apple и Facebook c их ограничениями по доступу и жестким контролем программ и приложений, разрешенных к размещению на их платформах».

 

Директор Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане, Амос Хельмс, считает, не стоит забывать о том, что Интернет в современном мире – это всего лишь вспомогательное средство, при помощи которого люди могут свободно и беспрепятственно обмениваться информацией.

 

Он убежден, что важнейшим вопросом при обмене мнениями во Всемирной сети является персональная ответственность пользователей. Именно обычные пользователи Интернета обладают достаточным потенциалом и возможностями для того, чтобы повлиять на изменение ситуации в собственной стране, добавил Хельмс.

 

Антон Артемьев, Председатель правления Фонда Сорос-Казахстан, выразил мнение о том, что показателем истинной информационной открытости общества является не уровень интернетизации, а обеспечение возможности пользователям на анонимной основе обмениваться информацией в Интернете.

 

Кроме этого, в своем выступлении он затронул тему развития внутреннего казахстанского контента и в связи с этим привел любопытную статистику: «Хотя из 3 000 официально зарегистрированных в РК СМИ 70% выходят на казахском языке, из 60 000 веб-сайтов Казнета – только у 9% есть казахоязычные версии».

 

Участники форума представили собственные варианты решения существующих в интернет-сфере проблем.

 

Генеральный директор компании «ЮрИнфо», член Совета Интернет-Ассоциации Казахстана, Игорь Лоскутов, сделал подробный анализ законодательной базы, посредством которой казахстанские власти поступательно создают национальную систему фильтрации информации в Интернете по образцу Белоруссии, уже официально признанной «врагом Интернета».

 

Он считает необходимым законодательно поставить «всех участников правоотношений, складывающихся в казахстанском сегменте сети Интернет, в понятные, цивилизованные рамки». При этом рядовым пользователям должны быть предоставлены права и гарантии их защиты, а не только «труднореализуемые» на практике обязанности, добавил эксперт.

 

Егор Соболев, руководитель независимого бюро журналистских расследований «Свідомо», рассказал аудитории форума об украинском опыте принятия закона, способствующего расширению доступа к публичной информации. Принятый в Украине закон стал возможен благодаря широкой медиа-кампании и дипломатическому давлению Запада.

 

В результате в настоящее время власти Украины обязаны в течение пяти дней по запросу предоставлять информацию, касающуюся не только государственных имущественных вопросов, но и раскрывать доходы политиков и их наследников, рассказал Соболев.

 

Продюсер грузинской телекомпания «ПИК», Давид Картвелишвили, сделал доклад о проблемах, с которыми столкнулись власти Грузии при попытке развития «электронного правительства» в стране. Вопрос отсутствия должной инфраструктуры был решен в кратчайшие сроки, и на сегодняшний день Грузия по скорости интернет-трафика занимает первое место в регионе.

 

Ликвидировать информационную неграмотность грузинское правительство начало с преобразования учебных заведений: эксперт сообщил, что уже второй год первоклассников в Грузии на партах «встречают» ноутбуки отечественного производства. Однако, справиться с традиционным грузинским консерватизмом в отношении инноваций еще не вполне удалось, добавляет Картвелишвили.

 

Инга Сикорская, редактор Института по освещению войны и мира (IWPR) по Туркменистану и Узбекистану, сделала обзор развития туркменского сегмента Интернета. Она сообщила, что интернет-пользователей в Туркменистане в 2011 году насчитывалось всего около 110 тыс. человек, что составляет чуть более 2% населения страны.

 

На начало текущего года во Всемирной сети функционируют всего 50 сайтов, поддерживаемых исключительно внутренними ресурсами Туркменистана. Сикорская видит решение данных проблем в распространении оптико-волоконной связи и мобильного Интернета, что позволит обеспечить рост туркменского сегмента на 5-6% в год.

 

Эксперты обсудили тенденции развития Интернета и постарались сделать прогнозы на будущее

 

Сергей Наумов, независимый журналист из Узбекистана, проинформировал, что на сегодняшний день в стране в качестве СМИ работают 173 веб-ресурса, что составляет 14% от общего числа зарегистрированных масс-медиа. Лишь три из этих сайтов представляют интернет-пользователям «неконтролируемый  властями Узбекистана контент», подчеркивает журналист.

 

Наумов не видит необходимости «беспокоиться» за веб-проекты Узбекистана: они будут множиться, становясь «витриной демократизации общества». Он уверен, силовые структуры Узбекистана намеренно допускают «микроскопическую» критику для того, чтобы снизить уровень недовольства общества социально-экономическими проблемами.

 

На форуме были презентованы новые идеи, проекты и инициативы

 

Директор Общественного Фонда «Гражданская Инициатива Политики Интернет», Мухаммади Ибодуллоев, представил уникальный для Центральной Азии веб-проект, реализованный в Душанбе.  Проект преследует цель повышения «ответственности руководителей служб города в выполнении своих служебных обязанностей», поясняет эксперт.

 

Сейчас жители города имеют возможность через всевозможные коммуникации передавать информацию на единую интернет-платформу, доступ к которой есть и у ряда городских коммунальных служб. Таким образом, горожане в любое время могут сообщить о проблемах с водоснабжением, газо- и теплообеспечением, подачей электроэнергии и т.д. и быть уверенными, что на их обращение своевременно отреагируют.

 

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые