• 3079
Эпицентр образованных людей

Амина Ержанова, специально для Vласти

Алматинские выпускники снова показали самые лучшие результаты по итогам ЕНТ в этом году. Уже третий год подряд, не взирая на то, что Годом развития образования властями Алматы был объявлен нынешний, 2014 год.

Логика такого уровня образования проста — аким Алматы убежден, что в современном мире конкурентоспособность страны определяется уровнем интеллекта ее граждан, поэтому система образования должна развиваться в соответствии с потребностями завтрашнего дня. Алматы сохраняет свою репутацию города образованных людей, развивая все звенья системы образования.

В этом году 99 алматинских выпускников закончили школу с отличием. По результатам тестирования 76% учащихся подтвердили знак «Алтын белгі», 1831 школьник, а это почти 40 процентов тестируемых, из 35 школ набрали более 100 баллов. Эти данные — результат ежедневного, кропотливого труда преподавателей, их профессионализма и энтузиазма. А еще — увеличивающегося из года в год финансирования сферы образования. Только в 2013 году на развитие сферы образования выделено 77,2 млрд. тенге. Если взять бюджет образования Алматы за последние годы, можно увидеть, что он самый большой в республике. И самый большой в структуре бюджетных программ Алматы.

Еще до 2008 года за годы независимости в Алматы не было построено ни одного детского сада. Ни одного. За последние пять лет в городе открыто 25 коммунальных новых садов, реконструировано 8, только в январе текущего четыре новых детских сада открыли свои двери для маленьких алмаатинцев. Как известно, в первые годы приватизации многие сады были приватизированы. Сейчас власти Алматы проводят планомерную работу по их возврату. Все эти меры в прошлом году позволили сократить очередность на 4,5 тысячи. В начале года на сессии городского маслихата были выделены средства на новые 12 коммунальных детских садов.

На всех совещаниях аким Алматы А.Есимов ставит задачу по привлечению частного бизнеса в этот сектор. Уполномоченные органы активно поддерживают предпринимателей и создают условия для открытия ими частных садиков. Только в прошлом году открыто 18 частных садов. Такой подход позволил не только снизить количество очередников в детские дошкольные учреждения, но и за счет конкуренции достигнуть хорошего качества работы этих учреждений и снизить нагрузку на бюджет.

Со своей стороны город берет на себя обязательства по обеспечению данных объектов необходимым теплом, газом, светом, водой. Где необходимо — подводятся дороги и уличное освещение.

В отличие от дошкольного образования, проблемы в котором не решались и копились много лет, в среднем специальном образовании практически все инфраструктурные проблемы решены.В городе нет аварийных школ, исключена 3-х сменная форма обучения.

В прошлом году открыты три новые школы на 3 600 мест. На шести объектах проведено сейсмоусиление, на четырех — капитальный ремонт. Продолжается строительство школы в микрорайоне «Жас-Канат» и двух интеллектуальных школ Первого Президента.

Сегодня алматинские школы имеют самое лучшее оснащение по стране. Обеспечен постоянный доступ к широкополосному Интернету. В 68 организациях образования внедрено электронное обучение.

Власти города хорошо понимают, что от социального самочувствия работников образования во многом зависит и уровень образования алмаатинцев. Понимая, что существующие сегодня ставки педагогов не всегда отвечают реалиям города, алматинский градоначальник изыскивает средства для дополнительной поддержки работников сферы. В этом году впервые 1000 лучших педагогов к профессиональному празднику получат Грант акима по 300 тысяч тенге. С каждой школы 7-8 человек смогут получить этот грант.

Укрепляется статус директоров школ. Сегодня в алматинской системе образования проходит процесс децентрализации управленческой образовательной вертикали, в результате чего повысится ответственность директоров за вопросы питания, содержания и ремонта школ. На всех совещаниях, посвященных вопросам образования, А. Есимов подчеркивает — городу необходимо растить и назначать руководителей новой формации, усилить их статус и профессионализм. Директор должен быть знатоком образовательного процесса, хорошим менеджером. При этом, их работа должна тесно взаимодействовать с независимыми наблюдательными советами родителей.

Сегодня в Казахстане ощущается серьезный дефицит работников среднего звена — квалифицированных рабочих. Промышленность и производство развивается семимильными шагами, однако обеспеченность кадрами этих отраслей экономики не поспевает вслед за их динамичным развитием. Понимая это, власти Алматы предпринимают ряд мер для преломления ситуации в сфере профессионально-технического образования, ориентируя сферу на нужды рынка труда. В прошлом году введен в эксплуатацию новый колледж на 720 мест. Это первый колледж, построенный в Алматы, с момента независимости Казахстана. Здесь будут готовить специалистов пассажирского транспорта и технологий — эти водители, диспетчеры-операторы, слесари по техобслуживанию, кондукторы и другие. В прошлом году 10 колледжей были переориентированы на реальную потребность в специалистах среднего звена. Эта работа дает свои результаты. Порядка 80% всех выпускников колледжей трудоустраиваются, 16,5% продолжают учиться в университетах.

В алматинских вузах сегодня учатся 148 тысяч студентов, 43 тысячи ежегодно завершают учебу. Главный вопрос, который сегодня беспокоит городские власти — трудоустройство выпускников. Из всех выпускников — только порядка 68%, а по некоторым ВУЗам еще меньше, трудоустраиваются. Значительное количество безработных с высшим образованием остаются в городе. Поэтому алматинские власти сейчас работают над тем, чтобы адаптировать высшее образование к потребностям экономики страны посредством интеграции университетов и профорганизаций. Сегодня в Алматы возрождается и внедряется принцип подготовки и распределения молодых специалистов согласно потребностям в специалистах по государственным, отраслевым программам развития страны.

В Алматы понимают — стране нужны активные, здоровые, всесторонне развитые граждане. Вклад в образование в современном быстроразвивающемся и меняющемся мире — это самые выгодные инвестиции.

Свежее из этой рубрики