Как алматинец строил школу в Непале

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фото Сергея Бочнева, Непал

В декабре 2013 года на северо-западе Непала, в деревне Джапхе, области Долакха, волонтеры со всего мира начали строить здание местной школы.  Алматинец Эльмурат Нигматов стал первым казахстанцем, принявшем участие в этом благом деле. Он вдохновил и других своих соотечественников отправиться  в Непал для участия в этом проекте.

Согласно статистике, в Непале только около 62% мужчин и 34% женщин умеют читать и писать, остальное население страны неграмотно. В 2013 году группа волонтеров со всего мира решила заняться строительством школы. Schoolfornepal.org – это проект россиян Романа Гека и Олеси Чаликовой. Одним из волонтеров этого проекта стал 24-летний Эльмурат Нигматов из Алматы:



«Я с 16 лет мечтал путешествовать и искал всевозможные пути, чтобы воплотить свои желания в жизнь. Я из небогатой семьи и не мог так запросто позволить себе подобное. Я проработал пять лет копирайтером и понял, что никогда не заработаю столько денег, сколько мне было бы достаточно для путешествий, а время летит. Ушел с работы и купил билет в Индию. Проехал по 11 городам Индии, немного поработал в ювелирном магазине, отправился в Непал. Изначально планировал, что поживу в Непале месяц или два, но потом наткнулся на проект schoolfornepal и остался там надолго».

Эльмурату сообщили, что проекту не нужны бездельники. Восьмичасовой трудовой день при изнуряющей жаре не испугал алматинца и он решил попробовать свои силы в строительстве школы и стал первым казахстанцем, подключившимся к schoolfornepal, а а потом и даже к образовательному процессу.


«Для меня жизнь в проекте длилась чуть более полугода. Я типичный житель мегаполиса, который никогда не занимался тяжелой работой. Первый месяц оказался самым тяжелым. Мы копали, переносили землю, таскали камни. Строительство проходит в горной местности. Вся работа выполняется вручную. Доставить сюда специальную технику невозможно. Основная моя работа заключалась в том, что я дробил камни. Это достаточно интересно, кстати, целая наука кроется за этим «глупым» с виду занятием. Пока идет строительство здания, дети занимаются в небольшом бамбуковом сарае. Я им преподавал математику - до тех пор, пока администрация школы не нашла подходящего учителя. Сейчас там учится порядка 80 школьников», - рассказал он.

По словам Эльмурата, преподавать было не так уж и сложно, куда тяжелее оказалось дать детям правильное воспитание:

«Я старался объяснить им, что по всему миру очень много людей, которые верят в них. В первую очередь, это волонтеры, вкладывающие свою душу в строительство школы. Я и другие волонтеры, мои друзья, призывали непальских детей стать лучше, стараться исполнять свои мечты, получить образование. В Непале есть дети, которые открыто говорят, что им не надо учиться, потому что они хотят остаться в этой долине и работать на фермах, а есть дети, мечтающие путешествовать и жить в Катманду или в другом большой городе, но и тем, и другим не помешает обладать знаниями, дающими путевку в жизнь».



За время работы на проекте, Эльмурат познакомился с волонтерами из России, Беларуси, Украины, Чехии, США, Испании, Италии, Франции, Китая, Малайзии, Индии, Греции, Польши. Со многими из них, по словам алматинца, впоследствии очень сблизились и стали настоящими друзьями.

«В среднем в строительстве всегда занято около 10-15 человек. Минимум, который я наблюдал, это 3 человека. Были люди, покидавшие деревню через 2 – 3 дня после прибытия. Здесь есть свой распорядок дня и правила. Я считаю, что правила были достаточно адекватные, хоть и не всегда с ними соглашался. В первое время подъем был в 9 утра, в 10 утра мы уже приступали к своей работе. Заканчивали в шесть вечера, на обед отводился ровно час. Этот распорядок был очень изматывающим, очень сложно было работать под палящим солнцем большую часть дня. Благодаря волонтеру Херману из США, который стал моим близким другом, распорядок дня изменился. Он предложил вставать в 5 утра, приступать к работе в 6 и заканчивать в 3 дня. Это на самом деле очень облегчило нашу работу».

По плану, после строительства здания для школы, здесь будет 11 классов и в ней смогут обучаться более 250 учеников не только из долины Джапхе, но и из соседних деревень. Вслед за Эльмуратом, который уже покинул проект, стали приезжать и другие казахстанцы, среди них его друг Озал Али. Schoolfornepal до сих пор нуждается в волонтерах и открыт для людей, желающих помочь в строительстве школы. За те полгода, пока Эльмурат там был, волонтеры смогли только подготовить место под фундамент здания.

Эльмурат по-прежнему живет в Непале. Недавно он встретил двух американцев, которые предложили ему работу.

«После строительства школы я бесцельно ездил по городам, особо ничем не занимался. Затем я встретил двух американцев, они предложили мне работу консультанта по рекламе, теперь помогаю им и получаю небольшую комиссию с проектов. Они, кстати, помогли мне с жильем. Я живу в самом элитном районе Катманду, столицы Непала. Это забавно— наблюдать обратную сторону Непала. Теперь я знаю, как живут в самых бедных деревнях Непала и в самых дорогих районах столицы».

Эльмурат старается делать интересные заметки о своей жизни в Непале .

Свежее из этой рубрики
Loading...