Как дистанционно получить степень в американском университете?

Маргарита Бочарова, Vласть

Влиятельные масс-медиа то и дело публикуют рейтинги лучших университетов, предоставляющих возможность онлайн-обучения. Vласть выяснила, как можно поступить в один из американских университетов, славящийся своими дистанционными курсами.


Университет штата Пенсильвания является одним из самых авторитетных американских вузов, который славится своими программами дистанционного обучения как для выпускников школ и бакалавров, так и для магистров. Именно процесс поступления в этот университет на магистерскую программу и взят редакцией в качестве типового примера того, какие этапы необходимо пройти, чтобы удаленно стать студентом престижного американского вуза.

1 этап. Регистрация на сайте университета, в процессе которой вам будет необходимо указать имя, фамилию, e-mail и придумать пароль. После этого вам присваивается идентификационный код, который необходим для входа в систему. После входа в систему у вас будет возможность заполнить только одно онлайн-заявление.

2 этап. Заполнение онлайн-заявления. Прежде чем к нему приступить университет сообщает, что в качестве обязательного сбора необходимо оплатить 65 долларов США (11 928,15 тенге), которые впоследствии не возмещаются. Все денежные переводы должны осуществляться в американской валюте и только через банки США. В онлайн-заявлении претендент указывает свои биографические данные, контактные данные, информацию о гражданстве. Затем в хронологическом порядке нужно указать все места обучения за исключением, разумеется, школы.

Для дальнейшего заполнения онлайн-заявления от вас потребуется ввести результаты, как минимум, одного из двух тестов — Graduate Management Admission Test (GMAT) или Graduate Record Examination (GRE).

3 этап. Для того чтобы сдать GMAT, вам будет необходимо зайти на официальный сайт этого международного теста, зарегистрироваться на нем и заполнить специальное заявление на участие в тестировании. После того, как все ваши личные данные будут введены, вам будет предложено выбрать место прохождения тестирования. В Алматы, например, GMAT можно сдать сразу в двух местах. Частота проведения тестирования — от одного до четырех раз в неделю. Его продолжительность — 3 часа 30 минут, стоимость — 250 долларов США (45 877,5 тенге). Язык тестирования — английский. В ходе тестирования проверяются навыки аналитического письма, логического мышления, анализа данных, понимания письменных текстов.

Если вы решили выбрать другой вид тестирования — GRE, то вам также придется пройти процедуру регистрации на официальном сайте и заполнить онлайн-заявление. GRE состоит из двух частей — общего и предметного тестирований. Сдать оба вида тестов можно в Алматы или в Астане. Стоимость общего тестирования составляет 195 долларов США (35 784,45 тенге). Общее тестирование проводится от двух до трех раз еженедельно. Оно включает себя проверку навыков аналитического письма, понимания письменных текстов и количественной информации. На выполнение заданий дается 3 часа 45 минут.

Предметное тестирование не является обязательным, оно лишь способно выделить вас на фоне других претендентов. Тест проводится только три раза в год по семи дисциплинам — биохимии, биологии, химии, английской литературе, математике, физике и психологии. Ближайшая дата тестирования в 2014 году — 27 сентября. Участие в тестировании обойдется любому желающему в 150 долларов США (27 526,5 тенге).

4 этап. Помимо результатов GMAT или GRE при заполнении онлайн-заявления на сайте университета Пенсильвании вам будет необходимо указать результаты языковых тестов TOEFL или IELTS. Сдать любой из этих тестов в Казахстане уже давно не представляет большой сложности — в крупных городах республики можно обнаружить сразу несколько авторизованных центров. Зарегистрироваться для участия в тестировании можно дистанционно.

Интересно, что стоимость участия в IELTS может варьироваться в зависимости от городов проведения тестирования — например, процедура тестирования в Алматы обойдется в 24 500 тенге, в то время как в Астане она будет стоить уже 35 000 тенге. Тестирование, как правило, проводится от двух до четырех раз в месяц. TOEFL, в свою очередь, проводится один-два раза в месяц. Его стоимость в Казахстане также не является фиксированной — пройти тестирование в Алматы будет стоить, минимум, 160 долларов США (29 361,6 тенге), в Астане — 170 долларов США (31 196,7 тенге). IELTS длится порядка трех часов, TOEFL — около четырех часов. Структура тестов схожа — у студентов проверяются навыки восприятия речи на слух, навыки чтения, а также навыки письменного и устного английского.

5 этап. Далее в онлайн-заявлении необходимо будет указать названия всех курсовых и академических работ, над которыми вы работаете в данный момент или уже завершили. Кроме названия, нужно привести краткое описание работы, количество кредитов, а также расположить работы согласно расписанию семестров в университете, где вы обучались. Кроме этого, составители онлайн-заявления попросят вас перечислить все имеющиеся у вас награды, присужденные стипендии, опубликованные статьи, которые могут быть иметь отношение к вашему желанию поступить в Университет Пенсильвании.

6 этап. Для дальнейшего заполнения заявления от вас потребуется указать контактные данные двух лиц, которые будут согласны дать вам свои рекомендации. Целесообразнее всего будет выбрать людей, которые неплохо владеют английским языком и не навыками работы в Интернете. После того, как вы укажите всю необходимую информацию о них, на свой электронный ящик они получат письмо от Университета Пенсильвании с просьбой заполнить онлайн-форму в качестве рекомендации. В ней они должны будут высказать свою точку зрения о ваших возможностях преуспеть при дистанционном обучении. Пока ваши поручители не оставят онлайн-рекомендации, ваше заявление не будет принято к рассмотрению.

7 этап. После вам будет предложено перечислить в хронологическом порядке все ваши места работы. Университет предупреждает, что, как минимум, двухлетний опыт работы желателен, но не обязателен. Резюме на английском языке необходимо будет загрузить как вложение к вашему онлайн-заявлению. Кроме этого, вам нужно будет составить и добавить к заявлению так называемое «Заявление о намерениях» — фактически, мотивационное письмо. В нем вам необходимо будет указать, почему вы решили выбрать именно дистанционный курс, почему именно эта специальность вам подходит, какими уникальными талантами и опытом вы обладаете, и что лично вы сможете привнести в программу.

8 этап. После того, как онлайн-заявление будет заполнено, вам необходимо приступить к подготовке других документов. Важнейшей частью пакета документов станут дипломы о высшем образовании и официальные выписки из зачетно-экзаменационной ведомости казахстанского университета, где вы проходили обучение.

Эти выписки (по две копии из каждого университета) должны быть переведены на английский язык, нотариально заверены и сертифицированы уполномоченным органом. Университет Пенсильвании в данном случае оговаривает, что принимает только те иностранные транскрипты, которые заверены организацией под названием Educational Credential Evaluators, Inc.

Центр принимает все необходимые документы онлайн. Вся документация из Казахстана должна быть представлена или на казахском языке, или на казахском и русском языках. Кроме этого, к ней должен быть приложен перевод всей информации на английский язык, который, к слову, допускается сделать самостоятельно. Пакет документов включает в себя диплом о высшем образовании и приложение к нему. Если ваше обучение в казахстанском вузе еще не завершено, необходимо оформить специальную справку из ректората. Вне зависимости от того, сколько документов вы предоставляете для оценки, плата за услуги центра остается неизменной — 110 долларов США (20 186,1 тенге). Готовые и переведенные дипломы и приложения необходимо по почте отослать в университет.

Однако Университет также предупреждает, что для тех заявителей, кто, например, претендует на степень MBA в бизнес-администрировании, может потребоваться личное присутствие в США для подтверждения уже имеющихся научных степеней.

Остается добавить, что для того чтобы иметь возможность претендовать на стипендию в Университете Пенсильвании, от вас не потребуется ничего кроме как правильно и в срок заполнить онлайн-заявление и предоставить все необходимые документы по почте.

Свежее из этой рубрики
Loading...