Казахстан перестанет закупать корейские и турецкие телесериалы - Кул-Мухаммед

Ирина Галат, Vласть

Казахстан принял окончательное решение о приостановлении закупа корейских, турецких телесериалов, выбрав путь развития собственного отечественного кино. Об этом в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

«Понятно, что сериалы пользуются огромным спросом во всех странах, и они возглавляют рейтинги телевизионных передач. Но наши телеканалы действительно явно увлеклись турецкими и корейскими сериалами. На покупку этих сериалов уходят немалые средства. Мы журналисты-телевизионщики прекрасно знаем, что на трансляцию и показ уходят также необходимые средства и в результате огромные казахстанские деньги уходят на инвестирование, можно сказать, турецко-корейских сериалов», - заявил министр.

Он отметил, что именно поэтому в этом году было принято решение о приостановлении закупа корейских, турецких телесериалов.

«С этого года мы уже больше не закупаем ни один сериал корейского, турецкого производства, но деньги мы направляем на развитие отечественного кино, отечественных телесериалов», - подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

Он также обратил внимание, что в последнее время на телеканалах «Хабар» и «Казахстан» уже начали появляться свои отечественные телесериалы. По данным Кул-Мухаммеда на сегодняшний день по «Хабару» и «Казахстану» в производство запущено 20 с лишним сериалов, некоторые из них уже начали выходить в эфир.

«Но сериальная продукция она очень щепетильная – надо найти ту почву, на которой они потом дадут очень хорошие плоды, понравятся зрителям. Поэтому включились в это дело и представители среднего поколения и молодого поколения. Посмотрим, какой из них больше всего понравится нашим телезрителям», - поведал министр.

«Первый блин у нас оказался не комом. Вот содружество телеканалов «Казахстан», «КТК» и «Евразия». Мы сняли великолепный телесериал «Касым». И этот телесериал понравился не только казахстанским зрителям, но и российским зрителям и европейским зрителям», - похвастал Мухтар Кул-Мухаммед.

Он подчеркнул, что уже сейчас сериал «Касым» закупают Бельгия, Франция, Люксембург, Швейцария и даже Австралия.

Свежее из этой рубрики
Loading...